«Климатический хаос» — причина исчезновения шмелей

Руководитель научной группы Питер Сорое,  докторант университета Оттавы, называет «климатический хаос» главной причиной исчезновения шмелей, поскольку последние пять лет оказались самыми жаркими за почти полтора века наблюдений. Фото: Alexander Crawley

Шмели — одни из главных опылителей диких растений и сельскохозяйственных культур. Судя по новому исследованию, опубликованному в журнале «Science», изменение климата привело к повсеместному снижению численности этих важных насекомых. В некоторых регионах ранее распространенные виды и вовсе исчезли. Например, когда-то обычный для канадской провинции Онтарио ржавый шмель здесь больше не встречается. А в США он на грани исчезновения

Ученые исследовали 66 видов в Европе и Северной Америке. Они выяснили, что в районах, где стало жарче или наблюдаются экстремальные температуры, шмели (семейство: настоящие пчелы) встречаются реже. Так, по сравнению с XX веком, количество Bombus в Европе сократилось на 17%. 

Изменение климата — не единственный фактор, влияющий на сокращение численности шмелей. Им также угрожают токсичные пестициды-неоникотиноиды, уничтожение среды обитания и действие некоторых бактерийEcocosm

Руководитель научной группы Питер Сорое,  докторант университета Оттавы, называет «климатический хаос» главной причиной исчезновения шмелей, поскольку последние пять лет оказались самыми жаркими за почти полтора века наблюдений.  

Дело в том, что шмелям подходят более прохладные условия. Благодаря пушистым телам и способности генерировать тепло во время полета, весной они раньше других теплолюбивых пчел начинают собирать нектар на распускающихся цветках.  

Image
По сравнению с XX веком, количество Bombus в Европе сократилось на 17%. Фото: Thomas Jörn

Пока неясно, насколько большинство видов уязвимо к тепловым волнам, но исследование показывает — их адаптивность ограничена. Как говорит соавтор научной работы Джереми Керра, возможны несколько механизмов сокращения численности этих насекомых. Они погибнут либо от голода, либо от элементарного перегрева.

Продолжительность жизни шмелей составляет не больше одного года. Их матки часто проводят зиму в листовой подстилке или земле, где они тоже подвержены колебаниям температуры.

Опыляемые растения используются мириадами других организмов. Сокращение числа переносчиков пыльцы может привести к каскадным экологическим последствиям. В совокупности — к утрате биоразнообразия. Пострадает и мировая экономика: опыляя посевы, пчелы только для США приносят более 15 миллиардов долларов.

Изменение климата — не единственный фактор, влияющий на сокращение численности насекомых. Им также угрожают чрезвычайно токсичные пестициды-неоникотиноиды, уничтожение естественной среды обитания и действие вредных бактерий.