Тихоокеанский мусороворот, или большое тихоокеанское мусорное пятно: просто о главном

Попав на «мусорный остров», вы вряд ли поймёте, что это именно он, поскольку по такому месту невозможно прогуляться. Фото: Cristian Palmer

Уверены, раньше невозможно было и подумать о том, что количество производимых человеком отходов, станет занимать огромные площади — целые острова! А что, если такие «мусорные острова» расположены в центре океана? «Фантастика!» — скажете Вы. «Факт», — ответим мы.

Большое тихоокеанское мусорное пятно (далее — БТМП), или Тихоокеанский мусороворот, открыл в 1997 году капитан Чарльз Мур (вместе со своей командой он возвращался домой после участия в регате Transpac). Пересекая пустынный и довольно непопулярный для мореплавателей район, Чарльз Мур не поверил своим глазам, когда обнаружил огромное количество мусора в воде. Так была подтверждена гипотеза о существовании мусорного пятна в Тихом океане, сформулированная в 1988 году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Загрязнение океана сильно встревожило океанографа и капитана-яхтсмена, и он решил привлечь внимание общественности и властей к данной проблеме.

Примечательно, что БТМП располагается на севере Тихого океана и образовано отходами различного происхождения. Циркуляция вод Северо-Тихоокеанской системы течений привела к концентрации мусора на относительно стабильном и безветренном участке акватории, дрейфующем в зависимости от направления течений.

Циркуляция вод Северо-Тихоокеанской системы течений привела к концентрации мусора на относительно стабильном и безветренном участке акватории Ecocosm

Бытует мнение, что Тихоокеанский мусороворот образован двумя участками водной поверхности, разделёнными веткой течений. Каждое из течений имеет различные глубину и направление, отчего в разных частях океана образуются водовороты. Восточный участок расположен между Гавайскими островами и Калифорнией, а западный — восточнее Японии. Несмотря на то, что географическое положение данной «свалки» вполне определимо, в её создании участвуют все страны Тихоокеанского региона. Однако первые места по количеству отходов, сбрасываемых в океан, занимают США, Япония и Китай.

Стоит обратить внимание на весьма интересный факт: попав на «мусорный остров», вы вряд ли поймёте, что это именно он, поскольку по такому месту невозможно прогуляться. «Остров» даст о себе знать лишь отдельно встречающимся крупным мусором и высокой концентрацией загрязняющих веществ в поверхностном слое воды. Кроме того, БТМП не отображается на космических снимках, в связи с чем размер мусорного пятна неизвестен. По приблизительным данным, площадь мусорного пятна варьирует в пределах от 700 тыс. до 15 млн. квадратных км и более, что составляет от 0,41% до 8,1% общей площади Тихого океана. Считается, что в этой части океана находится более 100 млн тонн мусора.

Большая часть мусора, образующего Тихоокеанский мусороворот, попадает в воду из наземных источников (около 80%). Оставшаяся часть приходится на водный транспорт (корабли, яхты, парусники и пр.), передвигающийся по поверхности и сбрасывающий в океан отходы своей жизнедеятельности.

Какое отношение к БТМП имеет изобретение пластика?

Пластик — основной  компонент Тихоокеанского мусороворота. На сегодняшний день изделия из пластмассы получили широкое распространение. Пластмассовая продукция в основном недолговечна и является одноразовой. Если пластиковые отходы не идут на захоронение или переработку, то они попадают в водную среду. Таким образом, перед человечеством встаёт одна из глобальных проблем современности — борьба с пластиком.

Image
Под воздействием солнечного света и морской воды пластмасса распадается на более мелкие части и превращается в микропластик, который способен адсорбировать на своей поверхности различные загрязнители. Фото: Tobias Tullius

Пластик несёт в себе потенциальную угрозу, поскольку процесс его разложения занимает несколько сотен лет. Под воздействием солнечного света и морской воды пластмасса распадается на более мелкие части и превращается в микропластик, который способен адсорбировать на своей поверхности различные загрязнители, в том числе и канцерогенные вещества. 

Мельчайшие составляющие пластика, в свою очередь, с лёгкостью попадают в различные экосистемы, и водные обитатели спокойно могут принять эти частицы за планктон или мелкую рыбу. Так пластик становится частью пищевых цепей, нанося при этом непоправимый вред не только водным обитателям, но и человеку, поскольку при распаде некоторых видов пластика до молекулярного уровня происходит выделение в окружающую среду токсичных и онкогенных веществ, которые пагубно воздействуют на пищеварительную, эндокринную и репродуктивную системы живых организмов.

Какую угрозу несет БТМП?

Мусор в открытых водах наносит серьёзный вред морским обитателям. Крупные животные вроде тюленей или китов путаются в заброшенных рыболовных сетях и оказываются ограниченными в движении, что приводит к их гибели. 

Рыбы, птицы и черепахи принимают мелкий мусор за пищу, а затем погибают от голодания и обезвоживания, так как пластик просто занимает место в их пищеварительном тракте. При разложении пластика в организме живого существа происходит интоксикация. В настоящее время приходится говорить о гибели некоторых популяций животных, виды которых теперь находятся под угрозой вымирания.

Образующийся в воде поверхностный слой пластика не пропускает свет в глубь океана, что приводит к гибели планктона и водорослей, служащих кормом для обитателей водных глубин, которые, в свою очередь, лишаются пропитания. Кроме того, оседающий на дно океана мусор уничтожает среду обитания многих водных организмов.

Какие  меры следует принимать?

Человечество столкнулось с огромной по своим масштабам проблемой. В настоящее время выгоднее всего изобрести какой-либо предмет и продать его,  не подумав о том, как его утилизировать после повреждения, истечения срока годности, использования по назначению или после утраты его потребительских свойств. Так происходит и с пластиком.

Image
Группа учёных из Нидерландов под руководством Бояна Слата занимается разработкой мусороочистительного сооружения в рамках проекта The Ocean Cleanup. Фото: The Ocean Cleanup

Задача осложняется так же и географией распространения данной проблемы. Однако существует несколько способов её решения.

  • Первоначально нужно ограничить распространение мусороворота и  препятствовать увеличению его площади. На данный момент это  становится возможным за счёт уже принятых в некоторых странах запретительных мер по использованию пластика и изделий из него. Стоит препятствовать созданию свалок, в том числе вблизи водных объектов, не допускать попадания любых отходов в водные сети и т.д.

  • Ликвидация экологического ущерба — второй путь решения проблемы БТМП. Группа учёных из Нидерландов под руководством Бояна Слата занимается разработкой мусороочистительного сооружения в рамках проекта The Ocean Cleanup. Путем собранных за счет краудфандинга (с помощью специальных Интернет-площадок) денежных средств была создана установка по сбору мусора в морских условиях. 

В 2018 году тестовый запуск установки прошёл не совсем удачно. Во время испытания в Тихом океане первой версии проекта (System 001) выяснилось, что система не справляется со сбором пластика. Главная проблема заключалась в одинаковых скоростях движения мусора и поплавка очистного сооружения.

Важно сформировать экологичные привычки, способствующие минимизации образования отходов Ecocosm

В 2019 году технологию «захватчика мусора» дважды усовершенствовали. Конструкцию «замедлили», снабдив парашютным якорем, благодаря чему она стала эффективнее захватывать пластиковый мусор. Помимо этого, изобретатели устранили проблему «перешагивания» пластикового мусора через поплавок за счёт увеличения поплавка.

System 001/B — такое название получило модернизированное устройство, которое в июне 2019 года направили прямиком в Тихий океан. За четыре месяца испытаний стало известно, что удалось собрать всевозможные пластиковые изделия и — что немаловажно — микропластик, который, как уже было отмечено выше, может попадать в организмы морских обитателей.

В конце октября 2019 года проект The Ocean Cleanup объявил о внедрении новой инициативы под названием The Interceptor. Данное нововведение будет способствовать утилизации мусора вблизи источника его образования. Планируется предотвратить попадание 80% океанического мусора из 1000 рек. Ecocosm рассказывал об этом здесь.

Соблюдение личных интересов — немаловажный пункт в решении проблемы мусороворота. Необходимо сформировать экологичные привычки, способствующие минимизации образования отходов. Стоит отказаться от одноразового пластика там, где это возможно, и перейти на предметы многоразового пользования. Этот шаг спасёт жизни многим водным обитателям.