Плюсы глобального потепления

Организация Объединенных Наций изучает изменение климата и работает над борьбой с его последствиями, начиная с первого «Саммита Земли», который состоялся в 1992 году. В пятом докладе Межправительственной группы ООН, опубликованном в конце 2014-го, окончательно подтвердилось, что глобальное потепление, точнее называемое изменением климата, действительно происходит.

В отчете также утверждалось, что основной причиной (95%) повышения температуры планеты за последние несколько десятилетий была деятельность человека. Обзор шестого доклада (2021) можно посмотреть здесь.

Мы слышим ужасные предупреждения о последствиях изменения климата, но есть ли в этом процессе какие-то плюсы, и, если да, могут ли они компенсировать недостатки? Короткий ответ — нет. Но у глобального потепления есть свои поклонники.

Они вдохновляются следующими сценариями:

  1. В Арктике, Антарктике, Сибири и других прохладных регионах Земли климат станет мягче, а растения будут расти лучше.
  2. Северо-Западный сухопутный проход через бывший Канадский Арктический архипелаг, возможно, снова откроется.
  3. Более продолжительная вегетация растений в некоторых регионах увеличит сельскохозяйственное производство.
  4. Ранее не использованные запасы нефти и газа станут доступнее.
  5. Можно будет предотвратить следующий ледниковый период.

Потепление океана и экстремальные погодные условия

На каждое возможное преимущество изменения климата есть гораздо более весомый недостаток. Потому что Мировой океан и климат тесно взаимосвязаны, а круговорот воды влияет на погодные условия (насыщенность воздуха, уровень осадков и прочее). То, что влияет на океан, — влияет на погоду. Например:

  • Изменения в циркуляции океана и, как следствие, более высокие температуры нарушают привычные погодные условия, делая их экстремальными, — увеличивается частота сильных и катастрофических штормов: ураганов и тайфунов. Это приводит к более частому возникновению таких явлений, как «столетние наводнения», уничтожению среды обитания многих организмов, гибели людей.
  • Повышение уровня моря приводит к затоплению низменностей — уже сейчас люди болеют и умирают из-за наводнений.
  • Подкисление океанов приводит к исчезновению коралловых рифов, которые защищают береговую линию от сильных волн, штормов и наводнений. И хотя рифы покрывают лишь около 0,1% дна океана, они служат средой обитания для 25% видов, живущих в нем. Разрушение рифов приводит также к усилению эрозии, повреждению прибрежной собственности и вымиранию видов.
  • Чем теплее океан, тем быстрее тают ледники. Каждую зиму образуются всё меньшие ледяные щиты — это разрушает среду обитания многих животных и уменьшает запасы пресной воды на Земле.
  • Более теплая вода и повышенная кислотность являются катастрофическими для криля, который составляет основу пищевой сети океана. Крилем питаются киты, тюлени, рыбы и пингвины. Тяжелое положение белых медведей уже подробно задокументировано, но на другом конце земного шара в 2017 году в результате локального изменения климата в колонии из 40 000 антарктических пингвинов Адели выжили только два птенца. В 2013-м после аналогичного события не выжил никто. Ожидается, что колонии императорских пингвинов также будут сокращаться из-за исчезновения морского льда и роста температуры воды.
Image
Пустыни становятся более сухими, это ускоряет опустынивание. Фото Boudewijn Huysmans

Опустынивание земель

Поскольку засухи становятся более частыми и продолжительными, особенно сильно страдает сельскохозяйственный сектор. Посевы и луга не могут процветать без воды. Из-за отсутствия урожая крупный рогатый скот, овцы и другие домашние животные не получают достаточно корма и умирают. Фермеры, которые больше не способны обрабатывать землю, теряют средства к существованию. Кроме того:

  • Пустыни становятся более сухими, что приводит к усилению опустынивания, а это в свою очередь провоцирует пограничные конфликты в районах, и без того испытывающих дефицит воды.
  • Снижение сельскохозяйственного производства приводит к нехватке продовольствия.
  • Голод, недоедание и рост смертности являются результатом нехватки продовольствия и урожая.

Медицинские, социальные и экономические последствия

Помимо изменения климата, влияющего на погодные условия и производство продуктов питания, что само по себе негативно сказывается на будущем человечества и всей планеты, изменение климата может также нанести ущерб доходу людей и экономике регионов в целом:

  • Растет число заболеваний, передающихся насекомыми (например, болезнь Лайма).
  • Люди из более бедных, засушливых, жарких или низменных стран могут попытаться эмигрировать в более богатые или высокогорные районы в поисках лучших (или по крайней мере несмертельных) условий, вызывая напряженность среди местного населения.
  • Поскольку климат в целом становится теплее, люди тратят больше энергии на охлаждение, что приведет к росту темпов загрязнения воздуха и смертности из-за всё более жарких погодных условий.
  • Уровень заболеваемости аллергией и астмой растет из-за загрязнения, а также усугубляется более ранним и продолжительным цветением растений.
  • Объекты культурного наследия разрушаются из-за участившихся экстремальных явлений и кислотных дождей.

Природа вышла из равновесия

Изменение климата влияет на окружающую среду по-разному. За сотни тысяч лет компоненты всех экосистем отстроились так, что поддерживают хрупкий баланс, но глобальное потепление выводит природу из строя — в некоторых местах быстрее, чем в других. Эффекты включают в себя:

Image
Пожар в Челябинске. Фото Михаил Сердюков
  • Увеличение числа видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения.
  • Утрату среды обитания животных и растений, что заставляет животных перемещаться на другие территории, нарушая уже сложившиеся экосистемы.
  • Вредители, такие как вирусы, грибы или паразиты, которые обычно погибают при низкой температуре, больше не умирают. Это может привести к увеличению заболеваемости растений и животных, в том числе людей.
  • Таяние вечной мерзлоты приводит к наводнениям и значительно увеличивает выбросы углекислого газа и метана в атмосферу, что только усугубляет глобальное потепление. Кроме того, древние вирусы, долгое время законсервированные вечной мерзлотой, могут вернуться в окружающую среду.
  • Более раннее сезонное высыхание лесов приводит к увеличению частоты, размеров и интенсивности лесных пожаров. Потеря растений и деревьев на склонах холмов делает их более уязвимыми для эрозии и оползней, что приводит к материальному ущербу и гибели людей.

Всё это говорит о том, что даже в самом лучшем сценарии минусы глобального потепления перевешивают любые возможные плюсы.

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу