Не только пчелам: пестициды вредят многим видам — от земноводных до пернатых

Ученые подтвердили, что популяции бабочек снижаются в 19 европейских странах, и это связано с интенсивным сельским хозяйством в Западной Европе. Фото: Michelle Tresemer

Когда речь заходит о вреде пестицидов для дикой природы, в первую очередь говорят о пчелах. Эти полосатые труженики и другие опылители больше всех страдают от чрезмерной любви человечества к ядохимикатам, созданным против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Но как эта отрава действует на других животных? Свежий доклад международной природоохранной организации «Друзья Земли» показывает, что влияние пестицидов гораздо шире, чем принято считать.

Убийцы широкого спектра действия

Доклад опубликован на сайте регионального отделения «Друзей Земли» (Friends of the Earth) в Англии и Уэльсе. Его автор — Поль де Зильва, защитник природы и руководитель кампании по спасению пчел «Bee Couse». На основе научных исследований в Великобритании и других странах, он доказывает, что пестициды затрагивают множество видов и семейств разнообразных животных: от жуков, бабочек, стрекоз и журчалок до дождевых червей, ежей, лягушек, рыб и птиц.

Пестициды затрагивают множество видов животных: от жуков, бабочек, стрекоз и журчалок до дождевых червей, ежей, лягушек, рыб и птиц Поль де Зильва

Словом, под действием ядохимикатов оказываются целые экосистемы, контактирующие с сельскохозяйственными угодьями, без учета того, что вредные вещества накапливаются в почве и воде.

Image
Пчелы и другие опылители больше всех страдают от чрезмерной любви человечества к ядохимикатам, созданным против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Фото: Timothy Brock

Пестицидное лобби утверждает, что химические средства убивают вредителей вроде тли или сорняков, мешающих выращивать пшеницу. В то же время они не наносят ущерба другим насекомым, благодаря которым плодоносят растения, а на нашем столе есть фрукты и овощи. Но так ли это на самом деле?

Пестициды состоят из веществ, уничтожающих насекомых (инсектециды), растения (гербициды) и грибы, в том числе плесень (фунгициды). Они применяются на фермерских хозяйствах, ими обрабатывают жилые дома, футбольные поля, железнодорожные пути, обочины вдоль шоссе, и даже ваша бабушка весной и летом опрыскивает какой-нибудь гадостью смородину от плодожорки. 

У большей части применяемых пестицидов широкий спектр действия, то есть их действие затрагивает больше организмов, чем нужно. Простой пример — вымирание пчел, против которых пестициды якобы не направлены. Однако множество исследований доказывает обратное. Но как обстоят дела у других животных, чья жизнь проходит по соседству с фермерами и садоводами?

На земле и в воде

Поль де Зильва говорит, что пока внимание защитников природы и экологов приковано к гибели пчел, широкие исследования о влиянии пестицидов на дикую природу еще не проводились. И все же он собрал и структурировал данные, опубликованные учеными разных стран.

Животные контактируют с химикатами по нескольким причинам. Например, остатки пестицидов оседают в почве, через грунтовые воды попадают в реки и озера. Кроме того, яды перемещаются по пищевой цепи, разлетаясь вместе с птицами, поедающими червей и насекомых.

Дождевые черви оздоровляют почву, перерабатывая и фильтруя остатки растений. Однако пестициды мешают им полноценно выполнять свою работу, увеличивая смертность, снижая активность, плодовитость и рост этих признанных экспертов по рекультивации земель.

Не меньше проблем и у пернатого сообщества. Исследования подтвердили, что во Франции и Нидерландах численность птиц снизилась именно из-за пестицидов. А в Великобритании химикаты на сельскохозяйственных угодьях, повлияли на популяции полевых птиц, в том числе на серую куропатку. 

По вине пестицидов с 1985 по 2012 годы упала численность 15 видов бабочек Ecocosm

Другие порхающие создания — бабочки — также оказались в зоне риска. Ученые изучали их реакцию на пестициды с 1985 по 2012 годы и отметили что за это время снизилась численность 15 видов. Все они обитали в тех местах, где используются химикаты. Еще одно исследование подтвердило, что популяции бабочек снижаются в 19 европейских странах, и это связано с интенсивным сельским хозяйством в Западной Европе.

Пестициды влияют и на качество пресной воды. Так, в 88% проб, взятых в Англии, обнаружены химикаты. Загрязнение отражается на водных насекомых, например, на стрекозах. В первую очередь им вредят подвижные в воде неоникотиноидные пестициды. Например, этот яд сократил популяцию ранее распространенного в Японии изящного тонкохвоста (Ischnura elegans). Узнав об этом, в стране запретили использовать опасные химикаты на рисовых полях.

Image
Подвижные в воде неоникотиноидные пестициды сократили популяцию ранее распространенного в Японии изящного тонкохвоста. Узнав об этом, в стране запретили использовать опасные химикаты на рисовых полях. Фото: Iswanto Arif

Куда бы ни попадали пестициды, начинаются незаметные на первый взгляд губительные процессы. Это касается рыб, земноводных и даже мелких млекопитающих — за последние 20 лет в Великобритании на 66% сократилась численность водяных полевок из семейства хомяковых и ежей, которые вообще-то уничтожают садовых вредителей не хуже пестицидов. Судьбой колючих санитаров всерьез обеспокоено Британское общество по сохранению ежей (да, есть и такое), призывающее остановить или уменьшите количество используемых пестицидов и ядов.

Фермеры сидят на пестицидной игле?

С тех пор как швейцарский химик Пауль Мюллер в 1948 году получил Нобелевскую премию за создание ДДТ, пестициды сначала прослыли чуть ли не даром свыше и спасением человечества от опасных насекомых. А затем опустились до статуса необходимого зла: без них уже невозможно развивать современное сельское хозяйство.

Image
Во Франции, Великобритании и Нидерландах численность птиц снизилась из-за пестицидов. На снимке Vincent van Zalinge ласточка. Вестбрук, Нидерланды

Поль де Зильва и его коллеги утверждают, что это как минимум спорное заявление, которым спекулируют производители химикатов и их лоббисты. Мнение защитников природы поддерживают и в ООН. Эксперты Совета по правам человека в специальном докладе заявили, что «опора на опасные пестициды — краткосрочное решение, подрывающее право на достаточное питание и здоровье для нынешнего и будущих поколений».

Сегодня пестициды чаще применяются для профилактики, даже когда риск распространения вредителей или болезней невелик. Их повсеместное использование напоминает бесконтрольный прием и злоупотребление антибиотиками по поводу и без. В итоге бактерии становятся устойчивыми к лечению, получая искусственную закалку и иммунитет. Почему такое невозможно с вредителями? Достаточно вспомнить истории о тараканах и постельных клопах, на которых перестали действовать инсектициды, чтобы засомневаться.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подчеркивает, что за последние полвека произошло поразительное увеличение мирового производства продовольствия за счет интенсивного использования ресурсов. Такая практика может истощать природные ресурсы и ослаблять способность агроэкосистем поддерживать производство в будущем. Это значит, сейчас наша почва работает на пределе возможностей, которые искусственно поддерживаются благодаря пестицидам и удобрениям. 

От пестицидов к устойчивым методам сельского хозяйства

Природа не может бесконечно отдавать, не получая ничего взамен и находясь под постоянным давлением. Рано или поздно (лучше рано) человечеству придется перейти на устойчивые способы ведения сельского хозяйства, снизив непомерно высокое количество химикатов до необходимого минимума. Это можно сделать уже сейчас: исследование показало, что 94% фермерских владений во Франции не потеряют в объемах производства, если сбавят пестицидные обороты. 

«Мы должны изменить методы ведения хозяйства, чтобы активно управлять сельскохозяйственными угодьями, чтобы стимулировать поддерживающие производство экологические процессы, такие как естественная борьба с вредителями, круговорот питательных веществ и опыление», — говорят «Друзья Земли».

Исследование показало, что 94 процента фермерских владений во Франции не потеряют в объемах производства, если сбавят пестицидные обороты Ecocosm

Что касается пестицидов, то целиком отказаться от них действительно невозможно. Но производство химикатов придется взять под контроль. Защитники природы и ученые настаивают на объективных исследованиях каждого пестицида, выходящего на рынок. «Способ тестирования пестицидов должен быть действительно надежным, не таким, как ошибочная система, которая существует сегодня. Тестирование продукта должно охватывать все виды, которые могут быть затронуты, и оставаться полностью независимым от пестицидной промышленности».

Пусть пестициды останутся для особых случаев, когда без них действительно нельзя обойтись. Например, при вспышках малярии и заболеваниях культурных растений. И вряд ли кто-то станет защищать блох, тараканов или постельных клопов от смерти. А если и станет, то пусть с ними и живет.