Как волки создают равновесие в природе: современная история на примере Йеллоустона

Серый волк на берегу Йеллоустонского озера. Фото: Нил Херберт, Служба национальных парков США

Человек истреблял волка с тех пор, как вторгся в его ареал и начал там хозяйничать. Он выжег леса и освоил новые земли ради полей и пастбищ, нарушил экосистемы и вынудил хищника охотиться на домашнюю скотину. Так Canis lupus стал злейшим врагом людей, которые объявили ему смертельную войну, почти победили, но вовремя опомнились. Волк оказался важным звеном в природной сети, доказав это всего за 20 лет в Йеллоустонском национальном парке.

Маленькая волчья победа

Эта история началась 12 января 1995 года. Тогда в Йеллоустонский национальный парк привезли восемь волков из западной Канады, позднее число серых гостей увеличилось до 41. К 2016 году в парке обитало не менее 108 волков. А во всей экосистеме Большого Йеллоустона, куда помимо парка входят районы северо-западного Вайоминга, юго-западной Монтаны и восточного Айдахо (73 000 км2), насчитывалось 528 хищников (по данным на 2015 год).   

Волк оказался важным звеном в природной сети, доказав это всего за двадцать лет в Йеллоустонском национальном парке Ecocosm

Впервые с 1926 года, когда в парке убили последнюю стаю, волки снова заняли свою экологическую нишу в этой части США. Хотя не так давно мало кто верил, что они вернутся. Государственные программы борьбы с хищником, в том числе и в Большом Йеллоустоне, привели к тому, что волкам оставили территории, составляющие 10% от их исторического ареала в 48 штатах Америки.

Природа Дикого запада и новые американцы

С 1800 годов американцы потянулись на запад, надеясь на лучшую жизнь. Люди ехали в эту нетронутую часть континента развивать сельское хозяйство и добывать ресурсы. Они не думали о природе, предпочитая уничтожать все, что им мешало строить привычный мир, стоящий на пороге промышленной революции.

Переселенцы затеяли войну с индейцами и согнали их с родных земель в резервации. Они не церемонились и с другими обитателями местной фауны. Например, к концу 19 века истребили многомилионную популяцию бизонов. Индейцам, веками охотившимся на бизонов ради выживания, такая бойня и не снилась.

Наконец, досталось и волкам. Там, где раньше паслись истребленные человеком дикие копытные животные, теперь жевала траву домашняя скотина — легкая пища, и голодным хищникам ничего не оставалась, как напасть. В ответ люди использовали все разрушительные научно-технические достижения из своего арсенала: отстреливали, ставили хитрые капканы и ловушки, травили ядом.

Волка наделили репутацией жестокого существа, безрассудно убивающего животных, и решили от него избавиться. Против хищника объединились все Штаты, а, чтобы истребление шло активней, государство платило за голову волка от 20 до 50 долларов. Для многих американцев охота на него стала спортивным развлечением и постоянным заработком.

Хищника противопоставили природе даже в Йеллоустонском национальном парке, созданном в 1872 году. Сегодня это кажется дикостью, но тогда на этой территории, да и вообще по всей Америке, хищникам подбрасывали туши копытных, отравленные стрихнином. И все ради сохранения биоразнообразия. Тем не менее вместе с волками гибли орлы, вороны, лисы, медведи, койоты и другие животные, покусившиеся на смертельную приманку.

Животных спасли защитники природы

Скорее всего, люди бы не остановились, пока им не показали последнего мертвого волка. Однако в начале 1960-х в США и Канаде стали популярными идеи об охране природы. Так, в пользу хищника сыграла книга «Не кричи: волки!» («Never Cry Wolf», 1963), которую написал канадский натуралист и защитник окружающей среды Фарли Моуэт (Farley Mowat).

В 1973 году под давлением общественности принят главный природоохранный документ США — Закон об исчезающих видах, к которым причислили и волка. Это спасло ему жизнь, как и другим находящимся под угрозой животным Ecocosm 

На основе своего исследования 1948–1949 годов он доказывал, что карибу истребляют не волки, как считали в Службе изучения животного мира Канады, а человек. Хищники же в основном нападают на больных и слабых северных оленей, мешающих стаду развиваться. Да и вообще оказалось, что волки запросто могут прожить на одних грызунах. Моуэт проверил это на себе, питаясь исключительно полевыми мышами, и выжил. Писатель говорил, что «мы ошибочно и сознательно считаем волка мифическим воплощением жестокого, безжалостного убийцы, которое на самом деле не более чем отражение нас самих».

Нужно понимать, что в те времена даже люди науки (к счастью, не все) считали волка вредителем. Так, в Службе изучения животного мира Канады сначала не поверили выводам исследователя, а когда вышла книга, публично обвинили Моуэта в наглой лжи.

И все же благодаря защитникам природы люди иначе взглянули на образ волка и другие экологические проблемы. В 1973 году под давлением общественности принят главный природоохранный документ США — Закон об исчезающих видах, к которым причислили и волка. Это спасло ему жизнь, как и другим находящимся под угрозой животным: белоголовому орлану, медведю гризли, американскому журавлю, касатке, флоридскому ламантину.

Image
Серый волк в Йеллоустонском национальном парке недалеко от реки Сода-Бьютт-Крик. Фото: Джим Пико, Служба национальных парков США

Волки восстановили экосистему Йеллоустона

После принятого закона пришла пора восстанавливать популяцию волков на их исконных землях, в первую очередь в Йеллоустонском национальном парке. К 1995 году, когда там появилась стая хищников, парк переживал упадок из-за… расплодившихся лосей.

Вернувшиеся волки сделали то, что они умели лучше всего: убили часть лосей, выровняв популяцию. Но самое главное, они изменили поведение копытных Ecocosm

Трофическая сеть в Йеллоустоне нарушилась после того, как в 1926 году там убили последнюю волчью стаю. В результате популяция лосей, на которых охотились хищники, начала расти. Травоядные расплодились настолько, что съели и вытоптали практически всю растительность, что привело к обширной эрозии почвы в парке.

Вернувшиеся волки сделали то, что они умели лучше всего: убили часть лосей, выровняв популяцию. Но самое главное, они изменили поведение копытных. Лоси перестали пастись в долинах и ущельях, где на них нападали хищники. Трава, кустарники и деревья на этих участках скоро восстановились, и туда начали возвращаться мыши, птицы, лисы, медведи и другие животные.

Растения укрепили почву вдоль берегов, и эрозия снизилась. В парке вновь появились бобры, которые подняли уровень рек и создали естественную для местной природы среду обитания: ее заняли выдры, ондатры, утки, рептилии, рыбы, земноводные. 

Так волки помогли восстановить когда-то богатую природу парка всего за два десятилетия. Возвращение хищников в Йеллоустон назвали величайшим триумфом Закона об исчезающих видах. Этот уникальный эксперимент, случившийся на наших глазах, доказал, насколько каждый вид, особенно волки, важен для здоровья экосистемы.

Новая опасность для популяции хищников

По данным Службы рыбы и дикой природы США, в 2017 году в стране обитало от 13 380 до 16 880 волков. Небольшая цифра, однако администрация Трампа считает ее достаточной, чтобы лишить волков статуса исчезающего вида, по крайней мере в нескольких районах США.

Значительная часть наших знаний о волках все еще сосредоточена на их потенциальной угрозе для людей, а не на биологической важности этих животных EARTHJUSTICE

В правозащитной природоохранной организации EARTHJUSTICE говорят, что «значительная часть наших знаний о волках все еще сосредоточена на их потенциальной угрозе для людей, а не на биологической важности этих животных». Вот почему человек все еще хочет уничтожить хищника.

EARTHJUSTICE выпустили анимационный короткометражный фильм-притчу об отношениях человека и волка, в котором предлагают увидеть эту историю глазами хищника. Рассказ, отбросит зрителя на 33 000 лет назад, когда некоторые из Canis lupus помогали Homo sapiens охотиться, а потом позволили себя приручить, став лучшими друзьями. Те же, кто остался диким, за свою любовь к свободе заслужили от человека лишь ненависть и страх.

Посмотрите этот фильм прямо сейчас. Попробуйте присоединиться к волчьей стае!