Явление «красных приливов» на Камчатке и не только

«Красный прилив» — изменение цвета поверхности моря, возникающее вследствие массового размножения микроскопических организмов. Снимок сделан на набережной Авачинской бухты в Петропавловске-Камчатском. Фото: chillyxvids

В конце сентября 2020 года в российских СМИ появилась информация о загрязнении воды на нескольких пляжах Камчатского края, которое привело к массовой гибели морских животных и ухудшению состояния здоровья местных жителей и туристов. Одной из возможных причин экологической катастрофы ученые считают вредоносное цветение водорослей, часто называемое «красным приливом».

Известно более 300 видов микроводорослей, вызывающих цветение воды, из которых около 50 видов способны продуцировать токсины и быть опасными для человека и морской фауны Ecocosm

«Красный прилив» — изменение цвета поверхности моря, возникающее вследствие массового размножения микроскопических организмов: планктона, водорослей (фитопланктона), простейших животных (например, инфузорий), а также бактерий и грибов. Как отмечают ученые, чаще всего это явление вызвано вспышкой численности динофлагеллят. В настоящее время известно более 300 видов микроводорослей, вызывающих цветение воды, из которых около 50 видов способны продуцировать токсины, а значит, представляют опасность для человека и морской фауны [1].

«Красный прилив» не всегда красный

Цвет воды не всегда становится красным. Вода может быть коричневого, желтого, зеленого, синего или серого цвета в зависимости от окраски размножающихся водорослей. Зоны распространения приливов также могут быть разными: от небольших локальных пятен до многокилометровых полос.

Физические, химические, биологические факторы в совокупности создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. К физическим факторам можно отнести, например, оптимальную освещенность воды, ее температуру, наличие ветров, течений и приливов. Высокий уровень питательных веществ, поступающих со сточными водами из атмосферных осадков или отложений с морского дна является основным химическим фактором. Биологическим фактором считается наличие благоприятных для микроорганизмов пищевых взаимодействий [2].

Изменение климата и антропогенное воздействие на природные системы только усиливают негативные эффекты приводимых выше факторов. Повышение средней глобальной температуры способствует размножению микроорганизмов, и следовательно, частота появления «красных приливов» увеличивается. Ученые отмечают, что загрязнение прибрежных вод также влияет на активное размножение организмов.

Опасность «красных приливов»

Цветение вод представляет опасность для человека и морских экосистем, снижает продуктивность рыбного хозяйства, наносит значительный ущерб туризму. Чрезмерное размножение водорослей отравляет рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие виды морской фауны, что обусловлено местом, занимаемым водорослями в пищевой цепочке. Морские обитатели, в основном мидии, устрицы, гребешки, а также крабы и креветки способны аккумулировать большие дозы токсинов до концентраций, летальных для человека.  Потребление в пищу морепродуктов, зараженных токсинами, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, а также к неврологическим расстройствам.

Image
На глубине 10 – 15 метров в Авачинском заливе погибло 95 процентов морских обитателей: морские ежи, звезды, осьминоги, рыба и другие. Фото: chillyxvids

В июле 1799 года на Аляске погибло 115 охотников, что является одним из самых известных случаев массового отравления. Главной причиной трагедии считается употребление в пищу ядовитых мидий, которые были собраны в проливе между островами Ситха и Чичагов. Похожая ситуация произошла  в 1945 году, когда мидиями, собранными в Беринговом море, отравились члены экипажа рыболовного судна. В 1973 году во время «красного прилива» в Петропавловске-Камчатском отравились 12 человек, двое из которых погибли [3].

Размножение микроорганизмов оказывает пагубное влияние и на морскую фауну. Гибель различных видов морских обитателей объясняется не только поглощением токсинов, но и кислородным голоданием, вызванным активным поглощением кислорода размножающимися микроорганизмами.  Известно большое число случаев гибели морских млекопитающих, рыб и беспозвоночных. Например, гибель пеликанов в Калифорнии в начале 1990-х годов или замор тюленей в Марокко в 1996 году.

Ученые уверены, что гибель морских обитателей на Камчатке осенью 2020 года была вызвана именно явлением «красных приливов». Температура поверхности моря, аномально высокая для сентября,  и отсутствие штормов создали благоприятную среду для размножения микроводорослей в водах Камчатки. На глубине 10 – 15 метров в Авачинском заливе погибло 95 процентов морских обитателей (морские ежи, звезды, осьминоги, рыба и др.). Ученые предполагают, что «красные приливы» могут стать постоянным явлением на прибрежных территориях Камчатского края.

Рекомендуемая литература

  1. Коновалова, Г. В. «Красные приливы» у Восточной Камчатки: атлас-справочник / Г. В. Коновалова ; Камч. ин-т экологии и природопользования ДВО РАН, Камч. обл. комитет по охране природы ; [авт. предисл. Р. Моисеев]. — Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1995. — 56 с.

В данном источнике описаны причины появления «красных приливов»,  последствия, а также возможные меры борьбы.  Приведена история возникновения данного явления у берегов Камчатки и достаточно подробное описание основных организмов-возбудителей цветения.

  1. Вершинин А.О., Орлова Т.Ю. Токсичные и вредные водоросли в прибрежных водах России // Океанология. 2008. Т. 48. № 4. С. 568–582.

В статье описаны основные токсичные возбудители «красных приливов» в прибрежных зонах морей России. Приведен список видов токсичных водорослей, обнаруженных в европейских и дальневосточных морях страны,  дана оценка степени их токсичности. Указаны типы отравлений, вызванных различными возбудителями.


[1] Вершинин А.О., Орлова Т.Ю. Токсичные и вредные водоросли в прибрежных водах России // Океанология. 2008. Т. 48. № 4. С. 568–582.

[2] Коновалова, Г. В. «Красные приливы» у Восточной Камчатки: атлас-справочник / Г. В. Коновалова ; Камч. ин-т экологии и природопользования ДВО РАН, Камч. обл. комитет по охране природы ; [авт. предисл. Р. Моисеев]. — Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1995. — 56 с.

[3] Вершинин А.О., Орлова Т.Ю. Токсичные и вредные водоросли в прибрежных водах России // Океанология. 2008. Т. 48. № 4. С. 568–582.