Чем обернулись овцы, лисы и кролики для Австралии: поучительная история про инвазивные виды

Эти два диких валлаби проверяют силу друг друга, но выглядят так, будто танцуют. Свереный Квинсленд, Австралия. Фото: David Clode

На протяжении многих веков, вплоть до начала XVII века, Австралия была недостижима для европейцев. Первая высадка европейца — голландца Виллема Янсзона — произошла в 1606 году, после чего довольно длительный период времени мореплаватели из Европы исследовали западное и южное побережье континента. Однако, вместе с расцветом сельского хозяйства и эпохой золотых лихорадок, поселенцы привезли с собой привычных для себя животных, которые с течением времени стали представлять угрозу для местного биоразнообразия Австралии.

Сегодня, биологические виды, которые распространяются человеком за пределами мест их естественного обитания и угрожают биологическому разнообразию, называют инвазивными видами. Такие виды в одних регионах могут не представлять никакой угрозы для других видов животных и растений, поскольку происходит естественная регуляция численности популяции, сложившаяся в процессе эволюции и естественного отбора. Но, история показывает, что на других континентах эти же биологические виды превращаются в инвазивные и могут ставить на грань исчезновения большое количество местных видов.

Естественный эксперимент истории

Наиболее поучителен пример распространения инвазивных видов и их влияния на окружающую среду в Австралии. С 1770 года в Австралию было ввезено более 3 тыс. различных видов птиц, растений, животных и насекомых.  Сейчас в число наиболее опасных инвазивных видов животных относятся европейский кролик, болезнь растений фитофтора, дикая свинья, дикая кошка, дикая коза, европейская рыжая лиса, лантана, ежевика и черная крыса.  Согласно исследованиям, все инвазивные виды в Австралии представляют угрозу для более, чем 1,2 тыс. исчезающих видов в стране.

Одним из наиболее угрожающих инвазивных видов в Австралии считается кролик. Он был ввезен на территорию страны европейскими поселенцами в 1857 году для охоты и питания, однако, из-за отсутствия хищников, регулирующих популяцию кроликов естественным образом, уже довольно скоро данный вид стал представлять угрозу для местных растений и животных. Кролик приносит довольно значимый ущерб сельскохозяйственным культурам, поскольку поедает местную растительность, убивает молодые деревья в садах и лесах, а также препятствует их восстановлению. Кроме того, кролики составляют пищевую конкуренцию другим видам крупному рогатому скоту и овцам.

Вместе с расцветом сельского хозяйства и эпохой золотых лихорадок, поселенцы привезли с собой животных, которые стали опасны для местного биоразнообразия Австралии Ecocosm

По подсчетам ученых, кролик воздействует на 321 биологический вид животных и растений, находящийся под угрозой исчезновения. Для ограничения их негативного воздействия австралийскими властями применяются сетчатые заборы и распространяются вирусные заболевания.

Также значимую угрозу для биологического разнообразия Австралии представляет распространение европейской красной лисы. Она была ввезена в страну в 1855 году для охоты и развлечений, но также, как и кролик, превратилась в инвазивный вид. Красная лиса охотится ночью на домашний скот и гнездящихся на земле птиц, мелких млекопитающих и рептилий (например, зеленых черепах). Ученые полагают, что европейская красная лиса в настоящее время опасна для 95 видов исчезающих животных и растений.

Еще одним удивительным примером пагубного влияния инвазивных видов на биоразнообразие в Австралии можно считать дикую кошку. Так, европейские поселенцы привезли домашнюю кошку в страну в 1849 году для того, чтобы те боролись с грызунами на парусных судах. Позже, они были выпущены в дикую природу и приобрели навыки охоты, и теперь они активно охотятся на птиц и млекопитающих. Более того, дикие кошки являются переносчиками инфекционных заболеваний, наносящих вред человеку, домашнему скоту и животным, находящихся на грани исчезновения. По подсчетам ученых, 123 исчезающих вида растений и животных находится под угрозой от распространения дикой кошки на территории Австралии.

В настоящее время

Наряду с кроликами, красными лисами и кошками, Австралия пытается бороться с такими инвазивными видами, как дикие свиньи, карп, верблюды, тростниковые жабы, европейские пчелы и др. В различное время власти страны применяли вирусы и яды, строили тысячи километров заборов и отстреливали инвазивные виды с вертолетов. Однако, несмотря на предпринятые усилия в борьбе с ними, сегодня все инвазивные виды растений и животных до сих пор представляют угрозу для биологического разнообразия Австралии.