Антропоцен: как человек влиял на планету тысячи лет

В современной истории развития человечества произошло много событий, которые с одной стороны стали толчком его развития, но с другой — стали представлять угрозу для всего, что окружало человека. Фото: Tristen Lee

Сегодня большинство ученых по всему миру сходятся во мнении, что деятельность человека значительно влияет на окружающий его мир. При этом современного человека обвиняют в неразумном потреблении, бесконечном стремлении к экономическому росту и обогащению, разрушении окружающей среды и истреблении видов. Однако ученые располагают доказательствами того, что уже более 10 000 лет назад человеческая деятельность могла негативно влиять на биологическое разнообразие, климат и другие ключевые сферы жизни планеты.  

Так, по оценкам ученых, человек появился на Земле 2,6 миллиона лет назад. Существуют доказательства, что уже 11 000 лет назад Homo Sapiens ускорил процессы исчезновения мегафауны, когда охота на крупных млекопитающих привела к их массовому вымиранию. Например, в Северной Америке было уничтожено 72% крупных млекопитающих, в Южной Америке — 83%, а в Австралии — 88%.

Один слабый биологический вид каким-то случайным образом обрел способность напрямую влиять на свою собственную судьбу и судьбу большинства других видов на этой планете Элизабет Колберт

Около 8 000 лет назад с активным развитием сельского хозяйства началась активная вырубка лесов и, как следствие, уничтожение целых экосистем. А 2 000 лет назад, в связи с широким распространением фосфорных удобрений, стали появляться следы эрозии почвы.

В современной истории развития человечества произошло довольно много событий, которые с одной стороны стали толчком его развития, но с другой — стали представлять угрозу для всего, что окружало человека. Колонизация, научная революция, развитие угольной энергетики, создание парового двигателя, индустриальная революция, рост численности населения планеты, появление электричества, разработка нефтяных месторождений, мировые войны, эпоха атомного топлива, создание пластика — все это, в конечном счете, улучшило условия жизни человека и ухудшило состояние окружающей его среды.

Image
Около 8 000 лет назад с активным развитием сельского хозяйства началась активная вырубка лесов и, как следствие, уничтожение целых экосистем. Фото: Paul Gilmore

Таким образом, к середине 20 столетия стало очевидно, что человек и его деятельность влияет на все процессы, происходящие на Земле, причем не всегда положительно. Ученые собрали достаточно данных и доказательств того, что человеческая активность играет важную роль в экосистемных процессах, происходящих на планете. Они проанализировали показатели концентрации парниковых газов, температуры приземного слоя атмосферы, площади арктических льдов, уровня моря и других показателей и пришли к выводу, что в настоящее время происходит изменение климата, состава окружающей среды и массовое вымирание биологических видов, начало которым было положено в промышленную революцию.

Поэтому для обозначения геологического периода, характеризующего значительное влияние человека на окружающий мир, в 1980-е годы Юджином Стормером было предложено понятие «антропоцен», которое в 2000 году популяризировал Пол Крутцен. Так, антропоцен (англ. — anthropocene) — это неофициальное название последнего геологического периода жизни Земли, который по одним оценкам начался примерно 10 000 лет назад или в восьмом тысячелетии до нашей эры с окончанием очередного ледникового периода, а по другим — с начала промышленной революции в 1950-е годы. Выделение этого периода основано на наличии доказательств того, что процессы, происходящие в различных системах планеты, например, в атмосфере, геологии или гидрологии, изменяются под воздействием деятельности человека.

Современный этап антропоцена характеризуется ростом температуры приземного слоя атмосферы, ростом уровня Мирового океана, сокращением площади арктических льдов, ростом выбросов парниковых газов, а также окислением океана, вырубкой лесов и снижением биоразнообразия. В последние годы данные явления приобрели катастрофические масштабы. Именно поэтому в 2015 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла 17 целей устойчивого развития, определяющих вектор развития человечества на ближайшее десятилетие.