Беспозвоночные: крохи, которые правят миром

Традиционно беспозвоночными называются существа, не имеющие позвоночника, — от невидимых человеческому глазу простейших, до привычных для нас с вами насекомых и моллюсков. Фото: Freestocks

Живой мир прекрасен и многогранен. Без флоры и фауны наша планета выглядела бы как безжизненный кусок скалы, двигающийся по орбите вокруг Солнца. По оценкам ученых нас окружает около 8,7 миллионов видов, многих из которых мы даже не замечаем. Сегодня речь пойдет о важной роли беспозвоночных на Земле.

Традиционно беспозвоночными называются существа, не имеющие позвоночника, — от невидимых человеческому глазу простейших, до привычных для нас с вами насекомых и моллюсков. Они составляют около 95% всех описанных видов животных и занимают абсолютно разные положения в экологических системах. Одни парят в воздухе, другие плавают в воде, третьи ползают или летают. Их можно встретить на больших глубинах, на огромных высотах и даже внутри других организмов. И для того, чтобы понять, насколько важна эта группа для нашей жизни, давайте посмотрим на то, как в целом функционирует биосфера.

Круговороты обеспечивают «неисчерпание» химических веществ и энергии — это позволяет сохранять гомеостаз экосистем Ecocosm

Одной из черт планетарных экосистем является способность сохранять свое относительное постоянство, или так называемый гомеостаз. Температура воздуха, воды, газовый состав атмосферы на планете колеблются в совсем незначительных диапазонах. И если бы биосфера не была стабильна, то вряд ли бы в ней смогли эволюционировать настолько сложные группы организмов, как наша макрофауна.

Сложно представить появление шимпанзе или дельфина-белобочки в условиях «штормящих» экосистем, потому что эволюция сложных организмов — это ступенчатый, долгий процесс, предполагающий адаптацию к какому-то определенному фактору или их группе. 

Возьмем, например, процент содержания кислорода в атмосфере. Для того, чтобы приспособиться к этому фактору, необходимо пристраивание не только сложной дыхательной системы, но и как минимум кровеносной, в которую в дальнейшем поступит захваченный легкими кислород. От строения кровеносной системы, в свою очередь, будет зависеть морфология и физиология всего организма. И это процесс не дней, не месяцев и не лет, да и строение дыхательных систем, опираясь на данные палеонтологических исследований, не меняется у различных классов на протяжении миллионов лет. Это значит, процент содержания кислорода в атмосфере сильно не менялся уже миллионы лет.

Но как биосфера Земли обеспечивает гомеостаз и существует уже более 3,8 млрд лет? Все дело в круговоротах. Еще русский и советский почвовед-агроном Василий Робертович Вильямс говорил, что единственным возможным способом конечному придать свойство бесконечного — заставить вращаться его по замкнутой кривой, то есть находиться в постоянной динамике и взаимопревращении. Это хорошо видно при изучении общих критериев развития надорганизменных систем биоиерархии. 

Image
Беспозвоночные составляют около 95% всех описанных видов животных и занимают абсолютно разные положения в экологических системах. Фото: Steeven Blc

Получается, что круговороты обеспечивают «неисчерпание» химических веществ и энергии, а это позволяет сохранять гомеостаз экосистем благодаря стабильности концентраций химических веществ, и важную роль в этом процессе играют беспозвоночные.

Единственным источником энергии на планете является Солнце, именно его энергию в процессе фотосинтеза фиксируют растения. Накопленную энергию они аккумулируют в тканях своих организмов, передавая ее дальше по пищевым цепям. Главными потребителями растительной массы являются беспозвоночные, одни из них потребляют листья, другие — корни, третьи — стволы. Далее они поедаются хищными насекомыми (жужелицами, муравьями, божьими коровками и т.д.), птицами или млекопитающими.

Останки и остатки растений и животных потребляют другие беспозвоночные — мокрицы, многоножки, дождевые черви или личинки мух. При этом многие из них являются супер-организмами, в которых живут грибы и бактерии, преобразующие органические соединения в неорганические, обеспечивая замкнутость круговоротов.

Image
Около 80% растений — насекомоопыляемые. Многие из них — единственная пища для животных. Фото: Pamela Callaway

Если мы заглянем в морские экосистемы, то там важную роль играет зоопланктон — мелкие ракообразные, которые являются кормом для рыб, морских млекопитающих и птиц. 

В местах скопления зоопланктона обычно наблюдается наибольшее разнообразие видов и располагаются промысловые зоны. Кроме того, останки моллюсков, радиолярий, кораллов и фораминифер (тоже представители беспозвоночных) образуют со временем осадочные породы, например, известняки, которые являются составной частью более долгих биогеохимических циклов.

Около 80% растений, включая сельскохозяйственные культуры, являются насекомоопыляемыми. Многие из них — единственная пища для животных, кормовая база которых сильно ограничена. Да и некоторые виды насекомых являются специфичным кормом для других видов.

И это только лежащая на поверхности важность беспозвоночных в поддержании баланса биосферы. Просто задумайтесь как разнообразен наш беспозвоночный мир и к чему может привести его разрушение человеком.

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу