Люди или изменение климата: почему вымерла мегафауна Австралии

В настоящее время мы можем наблюдать только более скромных по размерам представителей предшествующей эпохи — эму и казуаров, поскольку представители с массой тела более ста килограммов практически одновременно вымерли 45-50 тысяч лет назад. Фото: Germane Jaws

Сегодня мир переживает глобальный антропогенно спровоцированный экологический кризис, который ставит под угрозу устойчивость биосферы в привычном для нас состоянии и существование человеческой цивилизации. Наиболее хронологически близким к нему процессом является волна вымирания крупнейших млекопитающих в конце плейстоцена. Разберем этот период на примере исчезновения мегафауны Австралии, в котором в равной степени винят как Homo sapiens, так и изменение климата. О вымирании мегафауны Америки можно почитать здесь.

Причины такой перестройки неоднозначно оцениваются учеными и пересматриваются по мере появления новых находок и применения современных методов исследований. Основным вопросом стало определение роли климатогенных факторов и Homo Sapiens в вымирании мегафауны.

В период 60-70 тысяч лет назад австралийский континент был населен десятками видов крупнейших животных: мегаланиями, гениорнисами, сумчатыми вомбатами Ecocosm

По одной из гипотез, этот процесс принято связывать со стремительными ландшафтными перестройками, спровоцированными окончанием очередной фазы оледенения. Единовременное сокращение площади травяных биомов поставило под угрозу жизнь крупных млекопитающих, нуждающихся в большом количестве пищи для поддержания стабильной численности популяций.

В поддержку этой теории выступают ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в статье для журнала Nature в 2017 году. Археологи обнаружили в Австралии орудия труда возрастом около 65 тысяч лет и заключили, что люди не могли являться основной причиной вымирания уникальной мегафауны континента.

В период 60-70 тысяч лет назад австралийский континент был населен десятками видов крупнейших животных: мегаланиями, гениорнисами, сумчатыми вомбатами. В настоящее время мы можем наблюдать только более скромных по размерам представителей предшествующей эпохи — эму и казуаров, поскольку представители с массой тела более ста килограммов практически одновременно вымерли 45-50 тысяч лет назад. 

Долгое время среди ученых считалось, что сапиенсы заселили Австралию одной из последних именно в этот временной промежуток. Однако расшифровка ДНК аборигенов и древних людей показала, что это случилось значительно раньше.

Изучая горные породы, окружающие артефакты и останки костей по накоплению продуктов деления ядер внутри зерен кварцевого песка, команда Бена Марвика (Ben Marwick) из университета Воллонгонга в Австралии измерила возраст тех слоев пород. Такой способ точнее определяет геологический возраст находок, поскольку углерод-14 распадается в материи, превышающей по возрасту 50 тысяч лет, что делает радиоуглеродный анализ неэффективным. В ходе исследования обнаружилось, что изученные следы человека значительно древнее, чем предполагалось ранее: артефакты попали в грунт примерно 65-70 тысяч лет назад.

Это открытие, по мнению исследователей, не только указывает на возможность колонизации Австралии одновременно с Ближним Востоком или даже ранее, но и усложняет споры о причинах вымирания мегафауны. 

Image
Появление людей в Австралии ознаменовалось также резкими колебаниями уровня озер, аридизацией, увеличением отложений пыли, вызванными массированным выжиганием растительности при охоте. Фото: Gilles Rolland-Monnet

Однако не все ученые согласны с таким выводом. Кертис Мартен (Curtis Marten), палеонтолог из университета Аризоны в Темпе (США), считает, что более ранняя колонизация Австралии, наоборот, укрепляет позиции теории истребления мегафауны. По его мнению, этот факт сочетается с недавно открытыми следами костров и орудий труда на останках древних животных, живших в Австралии около 50 тысяч лет назад. Например, была обнаружена обугленная на костре предками аборигенов скорлупа яиц гениорнисов. Чуть ранее найдены следы противостояния между мегаланиями и людьми, а также другие свидетельства активной охоты людей на представителей мегафауны.

По мнению Мартена, руссоистское представление о жизни древних людей в гармонии с природой является ошибочным. Следы расселения человека как наиболее специализированного сверхпотребителя неизменно сопровождались массовыми вымираниями и перестройками экосистем по концепции, опережающей жертву специализации хищников, поэтому подобный процесс имел место и в Австралии. 

Исследования доказывают, что появление людей в Австралии ознаменовалось также резкими колебаниями уровня озер, аридизацией, увеличением отложений пыли, вызванными массированным выжиганием растительности при охоте.

Исчезновение мегафауны, имевшей несравнимое эдификаторное значение для всех травяных биомов на материках повлекло глобальную ландшафтную перестройку. Вымирание крупных фитофагов освободило большое количество пищевых ресурсов и прекратило давление на колонии некрупных роющих млекопитающих. Эти обстоятельства позволили им перехватить ресурсы и угодья, занять место эдификаторов. Уничтожив крупных животных, человек стимулировал неконкурентное замещение крупных фитофагов мелкими роющими зеленоядами. 

Современный экологический кризис является естественным продолжением кризиса рубежа плейстоцена и голоцена, в свою очередь порожденного мезолитической революцией. Если ситуация действительно такова, то последствия деятельности мезолитического человека в биосфере Земли сильно недооценены. С этой точки зрения нынешний ландшафтный лик Земли можно считать антропогенным.