Феномен Греты Тунберг: быть не таким, как все, — это дар

Грета Тунберг — шведская школьница, которая в 15 лет начала протестовать возле шведского парламента с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата

Чуть больше года назад, в августе 2018-го, юная шведская активистка Грета Тунберг вышла на первую одиночную протестную акцию. Сегодня она стала всемирно известной благодаря своей огромной экологической кампании. К движению Греты присоединились тысячи школьников и студентов в более чем десяти странах, которые «пропускают учебу каждую пятницу ради сохранения планеты». Глобальная забастовка в марте привлекла миллион человек.

Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали! Грета Тунберг

8 сентября, за день до выборов, Грета объявила, что не собирается останавливаться, — и анонсировала «Пятницы ради будущего», призвав всех желающих присоединиться к ее борьбе и проводить протестные акции у зданий парламента во всех странах. Идею поддержала молодежь по всему миру, юные неравнодушные активисты стали публиковать отчеты о своих акциях в инстаграме под хештегом #Fridaysforfuture. Уже было проведено около 2000 акций в 123 странах на всех континентах, включая Антарктиду, — по примеру Греты и школьники, и взрослые выходят на улицы своих городов поодиночке и группами, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления. Тунберг начала путешествовать, чтобы распространить свое послание за пределами Швеции.

Image
Глобальная забастовка против изменения климата «Планеты Б — нет» в Эрлангене, Германия. Фото: Markus Spiske

В 11 лет у Греты развилась депрессия. Девочка перестала ходить в школу, есть и общаться с друзьями. Начались проблемы с одноклассниками, ведь она была не как все: врачи диагностировали у Греты и ее младшей сестры Беаты синдром Аспергера, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и избирательный мутизм, который проявляется в том, что человек не всегда способен разговаривать, когда этого от него требует социальная ситуация. Но Грета видит свое состояние не как инвалидность, а как дар, который помог ей открыть глаза на климатический кризис.

Благодаря своим особенностям Грета может часами концентрироваться на одной задаче. Однажды услышав о проблемах окружающей среды, девочка посвятила изучению этой темы годы, а потом от слов перешла к делу: отказалась от мяса, перестала покупать вещи без острой необходимости и летать на самолетах. Вскоре по правилам Греты стала жить вся семья: Тунберги установили в доме солнечные батареи, стали выращивать овощи на приусадебном участке и передвигаться на велосипедах, электрокаре. Мама Греты по просьбе дочери перестала летать на самолетах и выбрала поезда, как и сама Грета.

Если решения в этой системе невозможно найти, то, возможно, нам следует изменить саму систему Грета Тунберг

Грета утверждает, что пишет все свои речи сама (консультируется она только с учеными — для внесения ясности в сложную терминологию), понимает, насколько важен публичный образ (обратите внимание на ее неизменные косы) и как нужно общаться с журналистами.

В январе 2019 года она обратилась к мировой бизнес-элите: «Некоторые люди, некоторые компании, в частности некоторые лица, принимающие решения, точно знали, какими бесценными ценностями они жертвуют, чтобы продолжать зарабатывать невообразимые суммы денег. И я думаю, что многие из вас здесь сегодня принадлежат к этой группе людей».

В сентябре 2019 года она осудила мировых лидеров в эмоциональной речи в ООН, сказав им: «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами».

Замысел Греты состоит в том, чтобы пробудить в людях, особенно в политиках, беспокойство об изменениях климата и дать проблеме максимально широкую огласку.

«Если ваш дом горит, вы не садитесь за стол и не говорите о том, как построите его заново, — сказала она на экономическом форуме в Давосе. — Когда ваш дом горит, вы выбегаете на улицу и звоните пожарным. Это стиль мышления, который должен у нас быть».

Грета планирует бастовать до тех пор, пока правительство Швеции не примет необходимых мер, чтобы среднее повышение температуры на планете находилось в пределах 2 °C. Грета не взяла эти цифры с потолка — эти требования разработали ученые для Парижского соглашения по климату в 2015 году, и они вполне реальны. Достигнуть такого результата Тунберг предлагает сокращением выброса углекислого газа на 15%, как и предписывает соглашение.

Журнал i-D назвал Грету Тунберг голосом поколения, Time включили ее в список 100 самых влиятельных людей 2019 года наравне с Мишель Обамой и премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. О девушке написали The Guardian, New Yorker и с десяток других уважаемых изданий. Еще Грета Тунберг приняла участие в конференции ООН, стала приглашенным спикером Ted x Stockholm и скоро выпустит книгу No One Is Too Small to Make a Difference («Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить») — сборник своих главных речей. И это даже не половина списка ее достижений за последний год.

Это доказывает, что вы никогда не были слишком маленькими, чтобы что-то изменить Грета Тунберг

В процессе одного из последних интервью она сказала читателям Guardian: «Меня не волнует возраст. И меня не волнуют те, кто не принимает науку. У меня не так много опыта, и поэтому я слушаю больше. Но я также имею право высказать свое мнение, независимо от моего возраста. Быть молодым  это большое преимущество, так как мы видим мир с новой точки зрения и не боимся радикальных перемен».