Геоинженерия планеты — насколько это реально?

«Необходимо шагнуть назад, чтобы потом сделать два шага вперед». Фото: Anneliese Phillips

Вмешательство человека в климатическую систему планеты всегда воспринималось как необдуманный и рискованный шаг. Однако с ростом выбросов углекислого газа и негативного влияния солнечной радиации инициативы по изучению и развитию геоинженерных технологий становятся популярными. Сегодня экологи всего мира разрабатывают теории, которые, по их мнению, смогут приостановить глобальное потепление.

Возврат к тонкому балансу в природной среде, и есть основная цель геоинженерии Тим Лентон

Первые разработки по геоинженерии климата были сделаны американскими учеными в 60-х годах прошлого века. В современной геоинженерии преобладают два течения: первое — создание защиты от радиоактивного фона солнечного излучения, второе — борьба с ростом выбросов СО2 и других парниковых газов.

«Время уже давно не на нашей стороне» — цитата из выступления главного научного сотрудника британского правительства Девида Кинга. Сейчас Девид создает Кембриджский центр защиты климата, основной целью которого является попытка ограничения солнечного излучения от проникновения в нижние слои атмосферы.

Кроме Кинга программы «солнечной» геоинженерии обсуждают и в Гарвардском университете. План, опубликованный климатологом-исследователем Гернотом Вагнером, кажется фантастически простым и недорогим в реализации — всего 2 миллиарда долларов.

«Потенциал технологии в решении этой проблемы будет весьма существенным»

В течение следующих 15 лет ученый собирается распылять на уровне стратосферы мелкие сульфатные частицы. Имитируя вулканическое извержение, слой частиц отклонит радиационный поток, идущий в атмосферу. Таким способом ученый предлагает остановить потепление на 0,3 градуса.

Конечно, программа не идеальна, как и все современные разработки в области геоинженерии. Если авиация прекратит распыление, рост температуры начнется с удвоенной силой. Нельзя забывать, что подавление солнечной радиации может привести к значительным изменениям погодных систем и характера осадков, которые в основном приводятся в движение солнечной энергией.

Вмешательство человека в климатическую систему всегда воспринималось как рискованный шаг, но с ростом выбросов СОв атмосферу инициативы по изучению и развитию геоинженерных технологий становятся популярными Ecocosm

«Потенциал технологии в решении этой проблемы будет весьма существенным» — слова участника Оксфордской геоинженерной программы Стива Рейнера. Какие силы бросит мировое сообщество для развития геоинженерных технологий?

«У нас осталось два года, чтобы согнуть кривую графика»

Многие ученые-климатологи отказываются воспринимать всерьез разработки по «вмешательству в климат». Но еще более серьезно встает проблема увеличения выбросов СО2 в атмосферу, которая сегодня составляют 415 ppm и увеличиваются почти на 3 ppm каждый год, достигая беспрецедентного уровня за последние три миллиона лет. «У нас осталось два года, чтобы согнуть кривую графика», — говорит Йохан Рокстрем, научный директор Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Одной из разработок является засеивание океанов железом, чтобы стимулировать рост морских водорослей. В процессе цветения водоросли поглощают СО2 из воды, что приводит к поглощению большего количества из воздуха.

У нас осталось два года, чтобы согнуть кривую графика Йохан Рокстрем

Второй, более реальной идеей по минимизации выбросов СО2 будет прямое удаление углерода фильтрацией или естественными методами. «Биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода» — так называется технологическая комбинация, которую поддерживают большинство геоинженеров во главе с Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата.

Вся комбинация связана с масштабным лесовосстановлением и последующим сжиганием биомассы. Хотя программа достаточно распространена, у нее есть свои недостатки. Особые показатели почвы, монокультурность быстрорастущих деревьев, низкая продуктивность уже существующих лесопосадок — всё это уменьшает выгоду от данной комбинации.

«Необходимо шагнуть назад, чтобы потом сделать два шага вперед» 

Поэтому поиском верного и простого решения занимаются экологи по всему миру. И часто «необходимо шагнуть назад, чтобы потом сделать два шага вперед». Такого мнения придерживается коалиция защитников окружающей среды. Они основываются на работе Бронсона Грискома о необходимых мерах для стабилизации климата через стимулирование природных экосистем. Научное обоснование такого метода очень убедительно — посредством защиты и восстановления деградированных земель и лесов можно спасти площадь, размером в две Канады.

Этот путь поддерживают и знаменитые экологи, такие как Робин Чаздон и Тим Лентон. Лентон против распыления сульфатных частиц и других методов вмешательства в климатическую систему. Он и его сторонники верят, что возврат к тонкому балансу в природной среде, и есть основная цель геоинженерии.