Экология как мировоззрение

Мы согласны с тем, что экологический кризис, в состоянии которого находится планета, является следствием не только роста населения, но и кризиса сознания. Если в 18 и 19 веках в сознании человечества преобладало культивируемое понятие долга, нравственного и государственного, то в 19 и 20 веках большее распространение получили идеалы потребления, комфортной и приятной жизни, наглядно описанные Фроммом. 

Большая часть 20 века прошла под флагом эйфории от технологических успехов, успев создать пресс негативных последствий, которые провоцируют утрату биоразнообразия, загрязнение почв, воды и атмосферы, изменение климата и прочие экологические проблемы. 

Для ученого, занимающегося экологией, термин «окружающая среда» неточен, поскольку предметом экологии являются взаимоотношения организмов между собой и биотопом, а не среда, окружающая и обслуживающая человека. Однако для целей просвещения и популяризации, сложно найти более верной замены слову «экология», неверно употребляемому СМИ Любопытный факт

Теперь человек понял, что он скорее дитя природы, чем ее хозяин и властелин. Об этом говорит сама возможность жизни нашего вида на планете, которая обеспечивается сложившейся за тысячелетия скоординированной жизнедеятельностью всех биологических систем биосферы. Такое мировоззрение может быть названо биоцентрическим, в отличие от антропоцентрического, где в центре природы и мироздания стоит человек.

В трудах гуманиста 20 века Швейцера – немецко-французского мыслителя, теолога и миссионера – биоцентрическая точка зрения выражена в словах «благоговение перед жизнью», которые, возможно, единственно приемлемая этическая основа взаимоотношений человека и живой природы.

Возможность жизни нашего вида на планете обеспечивается сложившейся в ней за тысячелетия скоординированной жизнедеятельностью всех биологических систем Николайкин

В современной науке все чаще акцентируется внимание на концепции русской классической школы биологов и экологов, которая объясняет явления коэволюции в природе, включая возможности сопряженной эволюции человека и биосферы.

Эта концепция проработана в трудах Вернадского, Тимофеева-Ресовского и философской школы русских космистов-исследователей, которые, с одной стороны, изучали естественные законы существования биосферы, а с другой – философски осмысливали цель жизни человека и человечества в целом.

Сохранение природы в той или иной мере заботит каждого из нас. Может, вы не верите, что сжигание нефти и угля влияет на климат, или даже считаете, что комфорт человека важнее какой-то там погоды. Однако вас все равно волнуют проблемы вымирания видов, таких как уссурийские тигры или снежные леопарды, чистота лесов, воздуха или озера Байкал. Если нет, вы отстали от человечества лет на семьдесят.

Мы же считаем, что основная тривиальная цель человечества в ближайшие десятилетия – научиться жить в гармонии с природой. Для этого, конечно, нужны усилия политических, социальных и экономических механизмов современной цивилизации. Но нужно отдавать себе отчёт, что во всех сложных образованиях, будь то государства, народы, организации, в основе стоит человек, личность, если хотите, особь. Каждый отдельный человек обладает волей, полученной по праву рождения, и много отдельных людей в итоге образуют общество. Общество меняется тогда, когда каждый его член, или большинство из них, меняется.

Мало придумать как получать энергию, не увеличивая выбросы углекислого газа, или как повторно использовать мусор, нужно создать такие условия, чтобы каждый человек на планете осознал и принял новую стратегию жизни. Гармония человечества с природой возможна только через гармонию каждого отдельного индивидуума. А гармония каждого отдельного индивидуума возможна только через знание и ценностное отношение к миру, который его окружает.

Мало придумать как получать энергию, не увеличивая выбросы углекислого газа, или как повторно использовать мусор, нужно создать такие условия, чтобы каждый человек на планете осознал и принял новую стратегию жизни Ecocosm

Со дня своего основания Ecoсosm имеет информационную поддержку Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде ЮНЕПКОМ. Это значит, что в рамках проекта мы транслируем научно-достоверную информацию.

Наша миссия – развивать экологическую культуру и ответственный туризм в России и мире, чтобы в ближайшие десятилетия научиться жить в гармонии с природой. Мы приглашаем вас присоединиться к общему делу экологического просвещения под эгидой Движения Ecocosm.

Автор: Ира Москвитина 

Пишите нам письма pr@eco-cosm.com