Глобальные экологические проблемы. Коротко о главных

Выражение «глобальные экологические проблемы» знакомо каждому, но далеко не всегда мы осознаём, насколько серьёзную смысловую нагрузку оно несёт.

Глобальный ― значит всемирный, тотальный, охватывающий всю планету. То есть, проблемы, о которых идёт речь, имеют непосредственное отношение к каждому из нас, и последствия их сложно представить. 

Изменение климата планеты

С усилением парникового эффекта тесно связана такая проблема человечества как глобальное потепление ― эти два понятия практически неразделимы. Оптические свойства атмосферы во многом сходны со свойствами стекла: пропуская солнечный свет, она позволяет нагреваться поверхности Земли, но её непрозрачность для инфракрасного излучения служит препятствием для выхода в космос лучей, испускаемых нагретой поверхностью. Накопившееся тепло ведёт к повышению температуры в нижних слоях атмосферы, именуемому глобальным потеплением. Последствия оказываются весьма печальными ― не выдерживая высокой температуры, арктические льды начинают таять, повышая уровень воды в океане. Помимо таяния льдов, потепление влечёт за собой ряд других изменений, губительных для нашей планеты:

  • учащение наводнений;
  • увеличение популяций вредных насекомых ― переносчиков смертельно опасных заболеваний ― и их распространения в страны с ранее прохладным климатом;
  • ураганы ― последствия повышения температуры океанических вод;
  • пересыхание рек и озёр, сокращение запасов питьевой воды в землях с засушливым климатом;
  • активизация вулканической деятельности, связанная с таянием горных ледников и последующей за ним эрозией горных пород;
  • увеличение количества планктона в океане, ведущее за собой увеличение выброса углекислого газа в атмосферу;
  • сокращение разнообразия биологических видов на Земле: по прогнозам учёных, количество видов растений и животных в результате засух грозит уменьшиться примерно на 30%;
  • многочисленные лесные пожары, вызванные глобальным потеплением.

Причин глобального потепления существует несколько, и не все они являются антропогенными. Например, в случае с вулканической деятельностью, мы имеем дело с замкнутым кругом: извержение вулкана приводит к выбросу углекислого газа и нарушению защитного озонового слоя, что в свою очередь становится причиной новых извержений. Существует теория, согласно которой именно такая круговая зависимость приводила планету к чередованию ледниковых и межледниковых периодов, длительность каждого из которых равна приблизительно сотне тысяч лет.

Image

Сам факт повышения средних температур за последние 100 лет никем не отрицается, а вот причины этих изменений и прогнозы могут быть разными. У теории глобального потепления есть и слабые стороны. Это и малый отрезок времени на основании которого делаются выводы об изменении климата. Ведь история нашей планеты насчитывает около 4,5 млрд. лет, за это время климат планеты менялся огромное количество раз и без участия человека. Так же совершенно не учитываются другие парниковые газы, такие как метан или даже водяной пар. Да и самое главное утверждение теории глобального потепления – углекислый газ антропогенного происхождения вызывает повышение температуры на все планете, можно подвергнуть сомнению. Ведь рост глобальных температур, вызванный не антропогенным фактором, может приводить к увеличению биомассы в океане, которая в процессе фотосинтеза начинает производить большее количество углекислого газа.

В современной науке существует и другой, взгляд на глобальное потепление. Второй по популярности теорией, связанной с климатическим будущем планеты, является теория цикличности или «глобальное похолодание». Она говорит о том, что ничего экстраординарного в нынешних процессах климатических изменений нет. Это просто климатические циклы. И ждать на самом деле нужно не потепления, а нового ледникового периода.

Image

Эта теория подтверждается институтом географии РАН на основании анализа климата Земли за последние 250 тыс. лет. Данные, полученные при бурении льда над озером Восток в Антарктиде, говорят о том что климат Земли меняется закономерно, циклически. Основные причины этих циклов -космические (изменение угла наклона земной оси, изменение плоскости эклиптики и т.д.) А сейчас мы живем в период межледнековья, который длится уже около 10000 лет. Но радоваться рано, ибо на смену ему непременно должен прийти новый ледниковый период. Во время последнего, который закончился всего 8000-10000 л.н.з., ледовый щит над Москвой составлял несколько сотен метров. Данная теория говорит о том, что нового ледника ждать стоит через несколько тысяч лет.

Но расслабляться не стоит, какая бы из этих теорий изменения климата не оказалась правильной, в ближайшем будущем мы можем наблюдать рост средней температуры, вызванный антропогенной деятельностью. Даже если верной окажется теория цикличности, т.е через несколько тысяч лет нас ждет глобальное похолодание, то парниковый эффект, вызванный промышленными выбросами углекислого газа, в ближайшие 100 лет, будет оказывать воздействие на климат. И пока температуры не начнут сильно понижаться в результате цикличности, мы будем испытывать на себе все те негативные последствия глобального потепления, которыми нас пугают ученые. Поэтому мысль о далеком глобальном похолодании не может компенсировать те катастрофические явления, которые мы уже сейчас начинаем наблюдать.

Взаимосвязь данной проблемы с целым рядом других свидетельствует о её серьёзных масштабах.

Разрушение озонового слоя

Высота озонового слоя в различных широтах может варьироваться от 15 – 20 км (в полярных областях) до 25 – 30 (в тропических). Эта часть стратосферы, содержащая наибольшее количество озона ― газа, образованного при взаимодействии солнечного ультрафиолетового излучения и атомов кислорода. Слой служит своеобразным фильтром, задерживающим ультрафиолетовое излучение, вызывающее рак кожи. Нужно ли говорить, насколько важна для Земли и её жителей целостность драгоценного слоя?

Однако свидетельства специалистов относительно состояния озонового слоя неутешительны: на определённых участках наблюдается значительное понижение концентрации озона в стратосфере, приводящее к образованию озоновых дыр. Одна из самых крупных дыр была выявлена в 1985 году над Антарктидой. Ещё ранее, в начале 80-х такой же участок, хотя и меньший по площади, был замечен в районе Арктики.

Причины и следствия появления озоновых дыр

Ещё до недавнего времени считалось, что озоновый слой значительно страдает во время полётов самолётов и космических кораблей. Однако на сегодняшний день в ходе многочисленных исследований доказано, что работа транспорта оказывает лишь незначительное влияние на состояние озонового слоя в сравнении с другими причинами:

  • естественные процессы, не зависящие от деятельности человека (например, недостаток ультрафиолета в зимнее время);
  • деятельность человека, приводящая к реакции молекул озона с разрушающими их веществами (бром, хлор и др.), которая, однако, не имеет в настоящее время достаточной практической доказательности.
    Если бы весь озоновый слой Земли обрёл форму твёрдого вещества, его толщина оказалась бы не более 2-3 мм 

Озон может иметь не только форму голубого газа, но пребывать также и в жидком или твёрдом состоянии ― соответственно, обретая оттенок индиго или иссиня-чёрный цвет. 

Несложно представить себе, насколько непрочна и уязвима эта оболочка, защищающая планету от испепеляющего ультрафиолета.

Уменьшение толщины озонового слоя способно нанести непоправимый вред всему живому на Земле. Ультрафиолетовые лучи могут не только вызвать рак кожи у человека, но и стать причиной гибели морского планктона ― важного звена пищевой цепи любой морской экосистемы, нарушение которых чревато в конечном счёте голодом для человеческой расы. Оскудение источников питания для многих народов может обернуться кровопролитными войнами за плодородные территории, как это бывало уже не раз на протяжении истории человечества.

Истощение источников пресной воды и их загрязнение

Несмотря на то, что что более 70% поверхности Земли покрыто водой, всего лишь 2,5% её является пресной, и лишь 30% населения Земли в полной мере обеспечены водой, пригодной для употребления. Вместе с тем поверхностные воды ― основной возобновляемый источник ― с течением времени постепенно истощается.

От некачественной воды и болезней, переносимых ею, ежегодно погибает 25 миллионов человек

Если в 70-е годы XX века доступное годовое количество воды на одного человека составляло 11 тысяч кубометров, то к концу века — это число уменьшилось до 6,5 тысяч. Однако и это усреднённые цифры. На земле есть народы, обеспеченность водой которых составляет 1 – 2 тысячи кубических метров воды в год на душу населения (Южная Африка), в то время как в других регионах это количество приравнивается к 100 тысячам кубометров. 

Image
Потребность человека в воде занимает 2 место после необходимости дышать. Человек, способный прожить шесть недель без пищи, выдерживает не более семи суток без воды. Среднее количество воды, выпитой за жизнь одним человеком, составляет 35 тонн 

Наряду с острой нехваткой пресной воды, существующие ресурсы далеко не всегда оказываются пригодны для того, чтобы использовать их без угрозы здоровью. Обычная вода из крана давно перешла в разряд технической, и употребление её без специальной очистки несёт определённые риски. 

Почему так происходит?

Первостепенной причиной того, что вода в реках превратилась в ядовитую жижу, является, конечно же, деятельность человека. Из трёх источников загрязнения — промышленный, сельскохозяйственный и бытовой — первый занимает лидирующее место по объёмам вредных выбросов в реки и озера. Вода, загрязнённая промышленными предприятиями, очень плохо поддаётся очистке.

Используемые в сельском хозяйстве удобрения и ядохимикаты имеют свойство накапливаться в почве, неизбежно загрязняя поверхностные воды. Немалый вклад в повышение в воде концентрации вредных веществ делают и сточные воды городских районов, мусор и выхлопные газы.

Загрязнение и истощение почв, опустынивание

Нерациональное использование природных ресурсов, в частности, почвы, зачастую приводит к их истощению. Перевыпас скота, чрезмерное распахивание земель и удобрение, вырубка леса — это короткие и надёжные пути к деградации почвы и опустыниванию. Большой вред наносят и лесные пожары, чаще всего являющиеся следствием безответственного поведения любителей романтики. В летний засушливый период даже не обязательно оставлять костёр без присмотра, чтобы случился пожар — достаточно одной искре, подхваченной ветром, попасть в гущу сухой хвои на старой сосне.

Выжженные территории надолго превращаются в голые пустоши, непригодные для жилья того малого количества животных, которым посчастливилось уцелеть в пламени пожара. Подверженные эрозиям под действием сильных ветров и ливней, эти земли становятся безжизненными и бесполезными.

Глина, ил и песок — три основных составляющих почвы. Лишённая растительности, поверхность земли перестаёт быть защищённой и надёжно укреплённой корнями. Дожди быстро вымывают ил, оставляя вместо него лишь песок и глину, имеющие минимальное отношение к плодородности почвы — и механизм опустынивания запущен.

Не меньший вред земельным ресурсам наносит и некорректная сельскохозяйственная деятельность человека, а также промышленные предприятия, загрязняющие почву сточными водами, содержащими опасные для здоровья соединения.

Загрязнение атмосферного слоя

Выбросы химических соединений в атмосферу как результат деятельности промышленных предприятий способствует концентрации в ней нехарактерных веществ — серы, азота и других химических элементов. В результате происходят качественные изменения не только самого воздуха: понижение водородного показателя в осадках, происходящее вследствие присутствия в атмосфере этих веществ, приводит к образованию кислотных дождей. 

Термин «кислотный дождь» впервые был использован английским учёным Робертом Смитом в 1872 году. Как и многим гениям, ему не поверили. Сегодня под понятием кислотного дождя подразумеваются все виды осадков с пониженным рН, в том числе туман и град 

Кислотные осадки способны нанести большой вред не только живым организмам, но и предметам, изготовленным из прочных материалов — их жертвами нередко становятся автомобили, здания и памятники всемирного наследия. Дожди с пониженным уровнем рН способствуют попаданию токсичных соединений в подземные источники, отравляя воду. 

Бытовые отходы

Бытовые отходы, называемые попросту мусором, представляют собой опасность для человечества не меньшую, чем все остальные экологические проблемы. Объёмы старых упаковок и использованных пластиковых бутылок настолько велики, что, если не избавляться от них, в ближайшие пару лет человечество утонет в сплошном потоке собственного мусора.

Большинство свалок освобождает место для нового мусора путём сжигания старого. При этом пластик выделяет в атмосферу ядовитый дым, возвращающийся на землю уже в составе кислотных дождей. Захоронения пластика несут не меньший вред: разлагаясь в течение тысячелетий, этот материал будет медленно, но верно отравлять почву токсичными выделениями.

Кроме пластмассовой тары, человечество «благодарит» природу за её дары и такими вещами как горы выброшенных полиэтиленовых пакетов, батареек, битого стекла и резиновых предметов.

Сокращение генофонда биосферы

Странно было бы предполагать, что все вышеперечисленные проблемы никоим образом не отразятся на численности и разнообразии живых организмов на Земле. Прочная взаимосвязь между экосистемами способствует серьёзным нарушениям внутри каждой из них при условии, что, хотя бы одно звено выпадет из пищевой цепочки.
Средний срок существования каждого вида составляет 1,5 — 2 миллиона лет — после его исчезновения появляются новые. Так было до того, как современная цивилизация не внесла свои коррективы в этот процесс. Сегодня видовое многообразие планеты с каждым годом сокращается на 150-200 видов, что ведёт к неотвратимой экологической катастрофе.

Оскудению видового многообразия в особенной степени способствует и сокращение площади обитания многих животных. Только территории тропических лесов за последние 200 лет сократились на 50% — растущие города постепенно вытесняют их жителей с планеты, лишая крова и источников питания.

Если события будут продолжать разворачиваться в таком темпе, то человек рискует остаться на земле в обществе лишь зависящих от него видов и паразитирующих организмов, размножение которых ничто не будет сдерживать за отсутствием природных антагонистов.

Что мы можем сделать?

Самое время для каждого из нас задаться этим вопросом, так как ресурсы природы не безграничны.

Обычному человеку не под силу остановить работу промышленного предприятия, выливающего сточные воды в реку. Мы не можем отказаться от использования транспорта. Однако каждому под силу приучить себя делать несколько простых и полезных вещей, не требующих много времени, но дающих ощутимый результат.

Сортировка мусора

Этот шаг вовсе не является призывом копаться в мусорном ведре, перебирая отходы. Достаточно просто складывать пластиковые бутыли и бумагу отдельно от остального мусора, чтобы после опустить их в специально предназначенные для этого контейнеры. Стекло же разумнее всего будет сдавать в пункт приёма стеклотары — оно будет использовано как вторсырьё.

Правильная утилизация предметов быта

Многие вещи, такие как градусники, батарейки, энергосберегающие лампы или компьютерные мониторы, нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором, так как они представляют собой источники токсичных веществ, отравляющих почву при попадании в неё. Такие вещи следует сдавать в специальные пункты приёма, где их утилизируют, соблюдая все правила безопасности.

Для всех, кто пока не знает, где находится ближайший пункт приёма отживших свой век градусников или батареек, энтузиастами созданы специальные карты, на которых отмечены все пункты в каждом городе России или любой другой страны. За вами осталось лишь малое — найти нужную точку и сдать опасный хлам специалистам, сохранив жизнь не одному живому существу.

Отказ от пластиковых пакетов и тары

Отказ от пластиковых пакетов

Image

— это не только полезное, но и очень стильное решение. В последние годы в европейских странах значительно понизилась популярность пластиковых мешков, уступивших место оригинальным сумкам из экологичных материалов. Такая вещь поможет защитить не только природу, но и бюджет владельца — если она испачкалась, её не нужно выбрасывать, чтобы купить новую: полотняные сумки можно многократно стирать.

То же самое касается и пластиковой тары для воды: пришло время отказаться от бесчисленных бутылей, бутылок и бутылочек. На сегодняшний день жители практически любого города имеют возможность заказать на дом доставку воды в 20-литровых ёмкостях многоразового использования, которые сотрудники фирмы готовы заменить по первому звонку клиента. 

Человечество обладает властью на этой планете, способной нанести ей огромный ущерб. Но способны ли мы обратить свою силу и знания во благо, а не во вред? Пожалуй, об этом стоит задуматься каждому, кто претендует на высокое звание представителя разумной расы.