История науки экология

Возникновение экологии

Как известно, экология — достаточно молодая наука, появившаяся как отдельная дисциплина на рубеже XIX и XX веков. Собственно, наукой её стали считать лишь в ближе к 60м годам XX века, когда состояние окружающей среды вызвало у людей серьёзное беспокойство. А вот предыстория экологии началась гораздо раньше: далеко не каждому известно, что, возможно, первым экологом на Земле был… Аристотель!

«История животных» Аристотеля — первый в мире учебник экологии

Трактат Аристотеля «История животных» стала первой попыткой систематизировать представителей животного мира в соответствии с их строением, средой обитания, способом размножения и т.д. В наше время некоторые названия, использованные философом, кажутся по-детски наивными. Например, Аристотель поделил животных на «кровяных» (собака, лошадь) и бескровных (сюда вошли насекомые). Однако не стоит недооценивать значение этого труда, состоящего из 10 книг, для становления современной науки экологии. На протяжении столетий, начиная с эпохи Средневековья и заканчивая XVIII веком, «История животных» использовалась как важнейший источник систематизированной информации о животных и природе.

Авторы Античного мира и тема экологии

Аристотель оказался не единственным среди своих современников, кого волновали вопросы экологии. В частности, Гиппократ (460 - 356 до н.э.), называемый отцом медицины, является автором множества трудов, посвящённых врачеванию и анатомии человека, а также темам, непосредственно связанным с экологией.

Говоря о произведениях, посвящённых изучению природы в те дни, нельзя не упомянуть и Гераклита, считающегося первооснователем диалектики. К сожалению, из всех произведений Гераклита, частично сохранился лишь труд «О природе», да и то в виде нескольких крошечных отрывков-цитат,

Сборник эпических произведений «Махабхарата», ставших одним из крупнейших литературных сборников Древней Индии, содержит сведения о повадках и особенностях более чем 50 животных, описанию которых придается не меньшее значение, чем текстам на богословскую, правовую и политическую тематики.

Теофаст Эрезийский (371 - 280 до н.э.), являющийся учеником Аристотеля, продолжил дело своего учителя по исследованию мира природы и посвятил немало времени изучению сортов и форм растений, а также их зависимости от условий существования. Результатом упорного многолетнего труда стали книги «История растений» и «Причины растений», сделавшие философа в глазах всего мира «отцом ботаники».

Средневековая наука экология

Интерес к экологии в Средние века заметно поутих в сравнении с Древним миром. Внимания общества, сосредоточенного на богословии, элементарно не хватало на изучение природы и её законов. Весь интерес к природе ограничивался изучением целебных свойств трав, а происходящее вокруг принято было считать промыслом Божиим и принимать как неизбежность.

Однако наблюдалось и проявление интереса к характеру природы в чужих, неизведанных странах. В XIII веке немалую роль в развитии экологии сыграли путешествия бесстрашного Марко Поло и его книга, написанная под впечатлением посещения невиданных в те времена далёких земель ― «Книга о разнообразии Мира».

Существенные изменения в плане интереса к экологии произошли лишь в XIII веке.

Альберт Великий (Альберт фон Больштедт)

Альберт Кельнский, возведённый в ранг святых в 1931 году, был в высшей степени примечательной личностью.

Image

Родившийся в конце XIIстолетия, будущий философ примерно в 1212 году стал студентом Падуанского университета, где проявил недюжинные способности к естественным наукам, не пользующихся в то время особым успехом среди молодёжи.

Тщательно изучая труды Аристотеля, Альберт стал автором нескольких книг, в которых главное внимание уделялось основным положениям ботаники, законам жизнедеятельности растений. Именно он впервые подчёркивает взаимосвязь размножения растений с питанием и наличием «солнечного тепла», обращает особенное внимание на причины их зимнего «сна».

Венсант де Бове (1190 ―1264)

Доминиканский монах, живший во Франции в XIII, внёс свою лепту в развитие экологии как науки в виде огромной энциклопедии «Зерцало великое», одна из частей которой посвящена естественным наукам ― астрономии, алхимии, биологии ― и названа «Зерцало природное».

В качестве примера трудов, направленных на изучение природы в Средние века, можно привести также и «Поучение Владимира Мономаха», получившее распространение вXI веке, и произведение доминиканского монаха Иоанна Сиенского «О поучениях и сходствах вещей», написанное в начале XIV века. Однако следует заметить, что отношение к природе в те времена было исключительно потребительским, и основной целью исследований являлся поиск путей обогащения и максимального использования природный ресурсов наряду с приложением минимальных усилий.

Как оказалось, древние Ацтеки были гораздо ближе к экологическим открытиям, чем жители Средневековых городов: они ухитрились создавать искусственные острова, располагавшиеся на мелких озёрах и реках. Назывались такие острова Чинампы и являлись своеобразными ренегеративными земледельческими системами, не нуждающимися в поливе и не являвшими собой угрозы для окружающей среды 

Экологическая наука эпохи Возрождения

В этот период наблюдается перелом во всех сферах жизни человека ― от выхода экономических отношений на более высокий уровень до стремительного и разностороннего развития наук.

Предпосылками подобных метаморфоз послужили политические процессы, происходящие в социуме XIV — начала XVII веков:становление буржуазного общества заставило его членов по-новому взглянуть на природу и собственно на человека как её неотъемлемую часть.

Пришла пора систематизировать стихийно копившиеся на протяжении веков знания и разделить их на самостоятельные отрасли, не смешивая воедино открытия из области физики, географии, химии и ботаники. Черты биологии как науки начали чётко прорисовываться в общественном сознании.

Конечно же, науки тех веков были далеки от экологии в современном понимании этого слова, но нельзя не согласиться, что в сравнении со Средневековьем, это был прорыв…

Имена, вошедшие в историю экологии Реннесанса

Если развитие экологии как науки в Средние века было сопряжено с накоплением знаний, то вполне естественным является то, что основной особенностью периода Возрождения стала систематизация и анализ имеющихся данных.

Первыми систематиками стали:

  • Андреа Цезальпин или Чезальпино (1519—1603), открывший период искусственных систем в ботанике и систематизировавший растения согласно строению их семян, цветков и плодов, опираясь на труды Аристотеля;
  • Джон Рей (1623—1705), создавший научное естественноисторическое общество в Англии, автор книги «Catalogue de la flore de Cambridge» и других научных сочинений, посвященных ботанике;
  • Жозеф Питтон де Турнефор (1656— 1708) ― член Парижской академии наук, создавший оригинальную классификацию растений на основании строения венчика цветка.

Можно назвать ещё множество имён, чья деятельность была объединена одной общей идеей: состояние и обилие растений непосредственно зависит от условий их произрастания, качества почвы, погодных условий и прочих факторов.

Первые экологические эксперименты

Проведение первого в истории человечества эксперимента экологической направленности стало своеобразным предвестником появления экологии как науки. Роберт Бойль (1627— 1691) ― известный английский химик ― доказал посредством эксперимента влияние атмосферного давления на животных.

Интересно, что эксперименты, связанные с растениями, начали проводиться гораздо раньше, чем с животными.

Экология и путешествия

Немалый вклад в развитие экологии сделали и путешественникиXVII-XVIII веков, обращавшие внимание на образ жизни животных в разных странах, миграции и межвидовые взаимоотношения, проводя параллели и делая логические заключения о зависимости этих фактов от условий обитания.

Среди них ― Антони ван Левенгук, натуралист из Нидерландов;французский биолог Жорж-Луи Лекле́рк, граф де Бюффо́н, чьи работы стали основой учения Ч. Дарвина и Ж.Б. Ламарка.

Наука и сплетни

Путь становления экологии нельзя назвать гладким и планомерным ― бытовавшие в мире средневековые нелепицы продолжали провозглашаться в качестве научных аксиом.

К примеру, идея самопроизвольного зарождения жизни на Земле, господствовавшая в обществе, была наголову разбита итальянским биологом Франческо Реди ещё в конце XVII столетия, но продолжала существовать вплоть до XIX века.

Учёные мужи свято верили, что птицы и насекомые могут зарождаться из веток деревьев, а выращивание гомункулуса (человекоподобного существа) в колбе считалось вполне реальной задачей, хотя и противозаконной. Для создания мыши предположительно требовался человеческий пот, поэтому на роль лучшего материала для таких целей претендовала грязная рубашка.

Становление экологии в России

Российские натуралисты XVIII века, как и географы, уделяли серьёзное внимание взаимосвязи растительного и животного мира с климатом. Самые известные имена ученых, посвятивших этому вопросу свои труды, ― это И. И. Лепёхин и С.П. Крашенников, М. Ломоносов и С. Паллас.

Симон Паллас (1767—1810)

Настоящим шедевром стал труд Петера Симона Палласа, немецкого учёного, пребывавшего на русской службе, под названием «Зоография». Книга содержала подробное описание 151 вида млекопитающих и 425 видов птиц, включая их экологию и даже экономическое значение, которое они представлялидля страны. В ней Паллас особое внимание уделяет миграциям и развивает идею расселения животных по территории России с целью увеличения популяций. Благодаря этому труду Паллас заслуженно считается основателем зоогеографии.

Михаил Ломоносов (1711 — ­1765)

Известный российский учёный придавал большое значение влиянию окружающей среды на живые организмы и предпринимал попытки выяснить особенности существования древних моллюсков и насекомых, изучая их останки. Его труд «Слово о слоях земных» стало одним из первых трактатов, посвящённых вопросам геологии.

Рождение современной экологии

Если ранее экология как наука находилась на стадии зарождения, проявляясь в смежных формах ботанической географии, зоогеографии и т.д., то XIX век может по праву считаться веком появления науки экологии как биологической дисциплины.

Теория естественного отбора, идея которой принадлежит одновременно нескольким учёным (Ч. Дарвин, А. Уоллес, Э. Блайт, В. Уэллс, П. Мэтью), как и труды датского ботаника и первого эколога Йоха́ннеса Эуге́ниуса Ва́рминга, стали основой новой науки.

В конце века (1896г.) была выпущена первая книга на тему экологии, где в названии употреблялся экологический термин: «Экологическая география растений». Автор книги ― Й.Э. Варминг ― создал концепцию экологии и впервые прочитал курс экологии в университете, за что обрёл заслуженное имя основателя этой науки, существовавшей первое время в форме раздела биологии.

Кто придумал термин «экология»?

Image

Автором самого термина «экология» является Эрнст Генрих Геккель ― естествоиспытатель и философ, живший в Германии в конце XIX― начале XX века. Кроме этого названия новой науки, Геккелю принадлежат такие термины как «питекантроп», «онтогенез» и «филогенез».

Первоначальное значение термина заметно отличалось от современного понимания этого слова. Геккель видел экологию как «…науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все условия существования» (Э. Геккель, «Всеобщая морфология организмов»).Таким образом, предназначение экологии учёный видел в изучении взаимоотношений отдельных видов, что соответствует современному пониманию аутэкологии.

Трансформация смысла, вкладываемого в термин, происходила постепенно, по мере того, как перед человечеством вставали вопросы охраны окружающей среды.

Самостоятельной наукой экология стала лишь в первой половине XX века, когда человечество вплотную подошло к вопросу необходимости охраны природы и окружающей среды. Только к середине века опыт, кропотливо накопленный на протяжении веков человечеством, был собран воедино, как мельчайшие фрагменты сложной мозаики, чтобы дать жизнь науке, чьей целью является сохранение жизни всей планеты.