Разделять или не разделять? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Я ответила на него для себя лет 5-6 назад, когда поняля: я отправляю в ведро не мусор, а ресурсы, из которых можно сделать новые вещи.
Тогда я жила в Волгограде и начала искать места, где могла бы сдать вещи на переработку. Сначала это были контейнеры для сбора макулатуры компании «ВОЛМА» volma.ru, которые стояли практически у каждой «Пятерочки» или магазина «МАН». Я начала собирать газеты, рекламные листы, журналы и ненужные книги, и относить их туда. Ящики стоят там и сегодня – значит, прогресс есть, и люди научились ими пользоваться.Позже я начала собирать батарейки и хранить их дома, пока не узнала, что их принимает «MediaMarket».
Переехав в 2013 году в Москву, я срадостью обнаружила, что здесь можно сдавать на переработку сразу несколько видов отходов: стекло, пластик, бумагу + картон, металл, тетрапак, батарейки, старую ненужную технику.
С местом хранения тоже определилась скоро — балкон, где поставила несколько пакетов IKEA. Мне было любопытно понаблюдать за тем, сколько всего образуется. И вот уже как 5 лет я собираю мусор раздельно и отвожу его на переработку.
Советы для тех, кто тоже давно хочет начать разделять, но все время откладывает:
- Просто взять и начать — можно с какого-то одного вида, например, макулатуры или батареек.
- Определиться с ближайшим пунктом раздельного сбора к вашему дому.
- Мыть все, в чем была еда и моющие средства. Очень жирное, например, бутылки из под масла, не мою — его не принимают.
- Складывать в пакет, коробку и положить его в какое-то место в квартире не часто посещаемое, например на балкон.
- Накапливать, пока это допускает пространство и возможности, а затем либо просить друзей, у которых есть машина, либо своим силами (например, кто-то не копит мусор три месяца, как я, а раз в неделю, две, три, берет большую сумку и отвозит в ближайший пункт раздельного сбора.
- Смотреть на маркировку пластика. То есть уже при покупке того или иного продукта смотреть перерабатывается его упаковка или нет, и делать выбор в пользу той, которая точно перерабатывается. В Москве принимают 1, 2, 4, 5, 6.
- Находясь на работе, отслеживать и собирать появляющийся мусор: относить с собой домой бутылочку от выпитого йогурта, бутылочки воды или обертку от шоколадки. Просто положить в сумку и донести до дома, а там поступить также, как с остальным мусором.
- Еще можно на работе не выкидывать мусор в индивидуальную урну, а относить в общий контейнер, ведро — столько пластиковых пакетов тратится зря, если в них лежит, к примеру, одна шкурка от банана или стаканчик от кофе.
- Отвозить ненужную одежду в магазин H&M или контейнеры Charity Shop, где ее переберут, что то отправят на благотворительность, что-то на переработку;
- Не покупать магнитные карты в метро, а купить карту Тройку, потому что эти карты не перерабатываются.
- Собирать отдельно крышечки от бутылок, потому что теперь есть такой проект «Добрые крышечки», деньги от переработки этих крышечек пойдут фонд, помогающий детям-инвалидам.
- Приобрестите многоразовые сумки, чтобы в магазине на вопрос «Пакет?» вы отвечали: «Спасибо, нет».
- Приобрести многоразовую бутылку, я пользуюсь korwater.com.ru, и носить ее с собой, чтобы не было нужды покупать воду в пластике
- Подписаться на группы:
- Раздельный Сбор
- Центр Экономии Ресурсов
- Цель «Ноль отходов»
- Мусора.Больше.Нет
- Zeero — осознанное потребление
Лично я отвожу все в Сферу экологии, которая находится на территории Artplay, на их сайте есть информация, с какими утилизирующем компаниями они сотрудничают, то есть я знаю, куда поедет на переработку каждая фракция моего мусора, батарейки сдаю в магазины «ВкусВилл». Все это основано на личном опыте, и все это очень просто, стоит только начать. Хочешь изменить Мир, начни с себя!
Ecocosm
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу