Знакомство с Горным Алтаем

В 3.10 по столице (и в 7.10 по местному времени) 12 человек из Москвы и Волгограда прибыли в Барнаул. Небо — сиреневые плюшевые волокна, застывший трехмерный облачный мир — так нас встретил первый город на маршруте. Маленький аэропорт, полупустой аэродром — простор и плюсы небольшого города. Получаем свои рюкзаки и загружаемся в машину.

Мы проезжаем Барнаул, с удивлением отмечая в нем помесь Волгограда и Волжского. Все как будто бы знакомо — дома и магазины, повороты. Шутим про волгоградскую карму везде видеть этот город и едем дальше — впереди Чуйский тракт и дорога до села Артыбаш.

Как описать 7 часов в машине? Из плюсов — сближение команды и болтовня, первые общие шутки, отсутствие жары. За окном — бесконечная зеленая полоса, которая иногда населяется деревьями и подсолнухами, сменяясь выгоревшими участками, и поддерживаемся синей линией наверху. И так — много часов. Но чем ближе к первому жилищу, тем чаще серпантинные повороты, скалы, заросшие зеленью и мхом, горы, от которых невозможно оторвать взгляд. Небо густеет и постепенно сливается с пейзажем, из синего становясь оттенка хаки. 

Но, когда мы останавливаемся у ворот усадьбы, уставшие и немного дезориентированные от многочасового сидения и разницы во времени в 4 часа, оно снова сияет акварельной голубизной и разлившейся по нему лавой солнца.

Артыбаш

«Все собираемся на поляне, садимся и снимаем обувь!», — раздается тонкий, но уверенный голос Лены — организатора нашего маршрута. Удивляемся, но радуемся перспективе погреться и расслабиться. Оставляем рюкзаки в тени, а сами – на солнце и в зелень, на траву какого-то сюрреально яркого зеленого оттенка. «Это сильно энергетически заряженное место, поэтому никаких резких движений! Расслабляйтесь, располагайтесь!», — добавляет Лена. Доверяемся ей, трогаем траву, жмуримся на солнце.

Мне все кажется, что если дышать им 10 дней, внутри тебя обязательно что-то изменится

После небольшой вводной, нас отправляют по комнатам. Мы выходим с другой стороны двора и попадаем на берег реки Бии. И вот с этого момента внутри появляется стойкое ощущение, что ты попал в картинку. Сверкающее побережье, трава, в которой виднеются еще и мелкие цветочки — белые, сиреневые, желтые, розовые. Серые камни, покрытые мхом, бурное течение реки, мост, воздух… Воздух! Здесь еще острее ощущаешь, что дышишь чем-то другим — воздух чище, плотнее. Вдыхаешь, словно делаешь глоток воды из источника, и сразу хочется еще — добавки. (Мне все кажется, что если дышать им 10 дней, внутри тебя обязательно что-то изменится).

Голубые дали

Час на отдых и снова в путь. На этот раз недалеко, в 20 минутах езды от усадьбы — к подъемнику на гору Кокуя. В «полете» видим множество огромных деревьев, составленных, словно пазлы конструктора «Лего» — ствол к стволу. 

Между ними — отдыхающие от туристов горнолыжные трассы, снова цветы и даже крошечные бурундуки. Сходим с подъемника и оказываемся на смотровой площадке. Небо покрыто дымкой и перед нами «голубые дали» — несколько «слоев» гор разных оттенков синевы вдалеке. 

От простора захватывает дух. Главное — смотреть и чувствовать. Вот, я здесь, оказался внутри всей этой невероятной красоты

И я не бегу, не воюю со временем и собой (Все успеть! Ничего не забыть!), не отрываю кусочки реальности, чтобы раздать (Быстрее грузить в сеть! Скорее все показать!). Это не передать, не пересказать, не объять. Ни словом, ни кадром. Здесь это как-то очень четко понимается, и вызывает только принятие. Я постараюсь показать это друзьям, но не стану циклиться на идеальности кадра. Пусть этот момент останется во мне.

Продвигаемся по маршруту разрушений тракторов — вокруг ветки и камни, огромные стволы срубленных деревьев и выдранных с корнем пней. Гадаем — зачем? Новая трасса для курорта? Новая дорога для машин? Зачем уничтожать то, что столько лет росло? Ответа нет.

Алтайский воздух, алтайские земля и вода – действительно место силы

Проходим до конца дороги, зависаем около (а кто-то и на) стволе поваленного дерева. Оглядываемся вновь и вновь — корни, травы, щепки, острые камни, влажная почва, дымчатая голубизна неба — просто смотреть, просто сохранять в себе. Долго стоим, и возвращаемся назад.

Вновь — подъемник, спускаемся обратно под колорит Дорожного радио. Думаем о несочетаемости видимого и слышимого, улыбаемся. Впереди — долгожданный ужин и баня.

Пар, веник и кружка горячего чая

Последняя заменила все игры на сплочение и командообразование разом. Самые смелые выбегали охладиться к речке — по мокрой траве, по камням, в холодную воду — свежесть и чистота. С удивлением отмечаю среди этих людей себя и то, как по-другому выходишь на улицу. Не кутаясь в две кофты, а босиком, в купальнике (и добровольно). 

Алтайский воздух, алтайские земля и вода — действительно место силы. Силы, которая подпитывает, окутывает и принимает. И большая часть этого ощущения возникает благодаря людям.

После бани — чай и разговоры обо всем. Политика, архитектура, биология, экология (конечно!), SMM… Заканчиваем вечер последней горячей кружкой и спать — завтра новое знакомство с Алтаем. 

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу