Размышления об истоках морали: Франс де Вааль и его поиски человеческого у приматов

Книга предоставлена Московской научно-популярной библиотекой «Научка»Фото: Дмитрий Страхов

Являются ли люди уникальными созданиями как существа, проявляющие моральное поведение? Эксперименты с обезьянами и другими животными убеждают ученых, что мы не единственные млекопитающие, которые ведут себя морально.

Франс де Вааль — голландско-американский приматолог и этолог, который около 40 лет изучает сложную структуру социальных взаимоотношений у приматов, пытается ответить на поставленный вопрос в своей научно-популярной книге «Истоки морали».

Известно, что некоторые животные чувствительны к тяжелому положению других. Например, шимпанзе, не умеющие плавать, иногда тонут в зоопарках, пытаясь спасти собратьев. По мнению биологов, эти и другие социальные модели поведения являются предшественниками человеческой морали. 

Социальная иерархия — гигантская система запретов и тормозов; именно она, вне всякого сомнения, проложила путь к человеческой морали, которая представляет собой такую же систему Франс де Вааль

Вместо того, чтобы приходить к нам сверху вниз от Бога или любого другого внешнего источника, мораль де Вааля поднимается снизу вверх из наших эмоций и повседневных социальных взаимодействий, развившихся в эволюционном прошлом.

Де Вааль утверждает, что всем социальным животным так или иначе приходилось ограничивать или изменять свое поведение, чтобы жизнь в группах была полезной. Эти ограничения, очевидные у обезьян и тем более у шимпанзе, также являются частью человеческого наследства, и, по его мнению, образуют стереотипы поведения, из которых сформировалась человеческая мораль.

Несмотря на все открытия современной биологии, многим людям до сих пор трудно думать о животных как о моральных существах. Чтобы сформировать свою точку зрения, рекомендуем ознакомиться с этим и другими научно-популярными трудами доктора философии в области биологии Франса де Вааля.