Изменение климата смещает океанические водовороты к полюсам

Исследователи предполагают, что сдвиги круговоротов ударят по коммерчески важным рыболовным промыслам. Особенно это коснется обитателей холодных вод Тихого океана. Фото: Michael Benz

Циркуляция океана регулирует климат и поддерживает жизнь морских обитателей. В связи с глобальным потеплением важно понять, как этот процесс влияет на океанические течения. Об этом позаботились ученые из Института Альфреда Вегенера. Их новое исследование выявило фундаментальные изменения в циркуляции Мирового океана, которые могут иметь крайне тяжелые последствия для поставок продовольствия, уровня моря и погоды в густонаселенных районах.

Восемь главных океанических водоворотов представляют собой систему вращения течений: по три в Атлантике и в Тихом океане, и по одному в Индийском и Южном. Исследователи использовали спутники для изучения глобальной картины изменений циркуляции океана. Ее можно заметить в смещении границ между теплым и холодным течениями.

Океанические течения также распределяют яйца и личинки морских организмов на обширные территории, поэтому смещение круговоротов, вероятно, повлияет на распространение многих видов Ecocosm

На основании результатов 40-летних спутниковых наблюдений и моделирования ученые выявили последовательное смещение основных водоворотов океанов к полюсу. Каждые два года крупнейшие океанические течения смещаются на 1 морскую милю (около 2 километров).

Это увеличивает риск повышения уровня моря, экстремальных штормов и тепловых волн для прилегающих районов суши. Кроме того, прибрежные рыбопромысловые воды лишаются их значимых обитателей.

Информация о смещениях круговоротов была опубликована в журнале Geophysical Research Letters 25 февраля. Как сказал ведущий автор Ху Янг, в первую очередь это плохая новость для восточного побережья США, уровень моря которого и так на 20-30 сантиметров выше, чем в других районах. А на западном побережье страны это приведет к вытеснению лосося из традиционных рыболовных вод. В то же время в густонаселенной прибрежной Азии изменения могут вызвать интенсивные ливневые дожди. Более того, сдвиг в циркуляции океана повысит вероятность тепловых волн для субтропических районов.

Image
Некоторые движения частично обусловлены естественными колебаниями, но модели, включающие концентрации парниковых газов, предполагают, что наблюдаемые изменения являются реакцией на антропогенное глобальное потепление. Фото: Алексей Глебов

Исследователи предполагают, что сдвиги круговоротов ударят по коммерчески важным рыболовным промыслам. Особенно это коснется обитателей холодных вод Тихого океана. Его северная часть заблокирована континентами и, если переместить температурный градиент южнее, им будет некуда отступать. Так можно объяснить тенденцию к сокращению и быстрому изменению рыбного промысла, зарегистрированного в других местах.

Через Атлантику, вдоль юго-западного побережья Африки, сдвиг затрагивает восточную границу Южно-Атлантического водоворота. Здесь Бенгальское течение выталкивает холодную, богатую питательными веществами воду из глубин океанов на поверхность. Это позволяет питать планктон и обильные заросли водорослей, которые являются важнейшими районами кормления рыб, морских млекопитающих и птиц.

Image
Признаки подобных изменений есть во всем мире. Фото: Ivan Bandura

Океанические течения также распределяют яйца и личинки морских организмов на обширные территории, поэтому смещение круговоротов, вероятно, повлияет на распространение многих видов.

Во всем мире есть признаки подобных изменений. В Антарктиде, например, проследили быстрое перемещение криля к полюсу по мере прогревания региона. Другие работы ученых показывают усиление субполярных западных ветров в Южном полушарии и аналогичное продвижение в сторону полюса. Гольфстрим Северного полушария также значительно сместился к северу, что уже привело к вытеснению трески из залива Мэн.

Предыдущие исследования Янга и других ученых показали, как некоторые прибрежные течения синхронизируются с глобальным потеплением и переносят больше тепла. Это приводит к интенсивным штормам у побережья Азии.

Движения, обнаруженные в ходе исследования, частично обусловлены естественными колебаниями. Но модели, включающие концентрации парниковых газов, предполагают, что наблюдаемые изменения  реакция на антропогенное глобальное потепление.