Тепловые волны уничтожают экосистемы и сокращают биоразнообразие в Мировом океане

Дорога прервалась у океана, когда автор снимка Бен Шенкс заметил одинокую лодку на воде. Кадр сделан в окрестностях города Вуллонгонга, Австралия 

В океане растет число «горячих точек», где гибнут морские травы, водоросли и кораллы, ставшие домом и пищей для множества организмов. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, тепловые волны в водной стихии происходят все чаще, а их сила и продолжительность заметно увеличились.

За последние 30 лет продолжительность тепловых волн в океане (период аномально высокой температура воды в определенном регионе) увеличилась на 54%. Масштаб и влияние этих угрожающе растущих природных явлений впервые изучила группа ученых из семи стран во главе с доктором Дэном Смейлом (Dan Smale), представляющим Морскую биологическую ассоциацию, Великобритания.

Команда сосредоточилась на анализе тепловых волн, сохранявших непривычно высокую температуру больше пяти дней. За основу были взяты 116 исследовательских работ по восьми известным морским тепловым волнам. Среди них Эль-Ниньо, в 2011 году разрушивший экосистему у берегов Австралии, и тепловая волна, известная как «Капля» (Blob), — с 2014 по 2016 годы в Тихом океане у побережья Северной Америки она вызвала массовую гибель морских котиков, птиц, сокращение добычи рыбы, закрытие промысла крабов и массовое обесцвечивание гавайских коралловых рифов. Результаты подтвердили, что в «горячих точках» океана может погибнуть все живое: от беспозвоночных до рыб и от млекопитающих до морских птиц.

Периоды экстремальных температур могут вызвать быстрые и глубокие экологические изменения, приводящие к потере среды обитания, сокращению улова рыбы и изменению пищевых сетей Доктор Дэн Смейл

«Экосистемы океана сейчас сталкиваются с рядом угроз, включая чрезмерный вылов рыбы, подкисление и загрязнение пластиком, но периоды экстремальных температур могут вызвать быстрые и глубокие экологические изменения, приводящие к потере среды обитания, локальному вымиранию, сокращению улова рыбы и изменению пищевых сетей», — прокомментировал исследование доктор Смейл.

Повышение температуры воды запускает смертоносную цепную реакцию. Например, обесцвечивание, а затем и гибель кораллов лишат привычной среды обитания множество видов рыб. Погибнув, коралловые рифы также перестанут защищать берега от волн, которые, не встретив препятствий, могут увеличиться в два раза. Еще более пугающим выглядит тот факт, что мертвые кораллы, водоросли и морские травы, подобно срубленным деревьям, освободят поглощенный ими углерод. Учитывая то, что за 10 лет океан поглотил 26% всего «антропогенного» углерода, выделившегося в виде CO2, выброс усугубит и без того растущий парниковый эффект.   

«Основная проблема заключается в том, что океан значительно нагрелся в результате антропогенного изменения климата, поэтому морские тепловые волны участились и, вероятно, будут усиливаться в ближайшие десятилетия. Так же, как тепловые волны на земле могут уничтожать посевы, леса и популяцию животных, волны тепла могут разрушать экосистемы океана», — добавил Смейл.

Image
Коралловые рифы на снимке — дом для этого парнишки. Каждый раз, когда Vlad Tchompalov проплывал мимо, он ему улыбался. Остров Косумель, Мексика

Рано или поздно нарушение экосистем и сокращение биоразнообразия в океане, вызванное тепловыми волнами, всерьез отразится на людях. В первую очередь это коснется тех, кто зависит от моря и живет вдоль побережья. Первые признаки заметны уже сейчас. Так, журнал Science в марте опубликовал исследование, в котором говорится, что с 1930 года мировые запасы рыбы сократились на 4%. А в Северном и Японском морях, где потепление особенно заметно и наблюдается перепромысел, популяция рыбы сократилась более чем на 30%.

Результаты исследования Дэна Смейла неутешительны: из-за климатических изменений тепловые волны будут случаться чаще, и, следовательно, скажутся на экосистемах и биоразнообразии морской жизни. О том, какие социально-экономические и политические потрясения ждут человечество, ученые предлагают подумать прямо сейчас.