Феномен лобового стекла: ненаучное доказательство снижения численности насекомых во всем мире

Начиная с опыления и заканчивая участием в круговороте веществ, насекомые обеспечивают устойчивость экосистем. Фото: Ray Dubs

Насекомые играют одну из центральных ролей в природных процессах. Начиная с опыления и заканчивая участием в круговороте веществ, они обеспечивают устойчивость экосистем. Последние данные исследователей неутешительны и свидетельствуют об упадке в мире самого многочисленного класса животных. Ученые ожидают, что вымирание энтомофауны приведет к каскадному воздействию на пищевые сети и поставит под угрозу многие биогеоценозы.

Мертвые насекомые на лобовом стекле автомобиля — не самое приятное зрелище. Но, если задуматься, это красноречивый показатель нормального состояния численности шестиногих. 

Термин «феномен лобового стекла» распространился еще в 2017 году. Его использовали энтомологи, которые исследовали охраняемые дикие районы Германии. Результаты их 27-летней работы о сокращении популяции насекомых опубликованы в журнале PLOS ONE.

Тревожно наблюдать снижение числа животных даже на охраняемых участках. Мы считали, что такие места защищают биоразнообразие, но на самом деле они больше не работают Себастьян Зайболд

«Все помнят, как насекомые разбивались о лобовые стекла автомобилей. Сегодня водители тратят меньше времени на то, чтобы отмывать окна от размозженных по ним жуков», — сказал Вольфганг Вэгеле, директор Института биоразнообразия животных имени Лейбница в Бонне.

Эти наблюдения ненаучные, однако именно они указали энтомологам на тревожные изменения в энтомофауне. К тому же, насекомых стало меньше не только на лобовых стеклах.

Крупномасштабное исследование показало, что количество видов насекомых в охраняемых немецких лесах и на пастбищах сократилось на треть. После анализа ловушек, ученые подсчитали: обилие шестиногих упало на 78%, а общая биомасса — на 67%. Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Признаки «апокалипсиса насекомых»

Ученый, изучавший рацион пуэрториканских ящериц в 2010-х, собрал в 10-60 раз меньше биомассы насекомых, чем 40 лет назад. Наблюдения проводились в лесном заповеднике Лукильо. Это исследование показало синхронное снижение численности ящериц, лягушек и птиц — всех видов, которые используют насекомых в пищу. Подробный отчет опубликован в журнале Национальной академии наук.

Image
Термин «феномен лобового стекла» распространился еще в 2017 году. Его использовали энтомологи, которые исследовали охраняемые дикие районы Германии. Фото: Clément Falize

Однако локальное часто может быть глобальным, и обзор в журнале Biological Conservation подтверждает это. Чтобы судить об упадке насекомых, ученые Франческо Санчес-Байо и Крис Уикхейс собрали 73 авторитетных научных работы о влиянии окружающей среды на насекомых. Большинство из них были сосредоточены вокруг европейских и американских популяций шестиногих, но ученые также включили исследования из Австралии, Китая и всей Южной Америки.

Причины падения энтомофауны

Основными факторами снижения численности насекомых считаются:

  • уничтожение среды обитания путем интенсификации сельского хозяйства и урбанизации;

  • использование пестицидов и удобрений;
  • патогенные и индуцированные виды;

  • изменение климата.

Еще один виновник, который иногда упускается из виду, — это световое загрязнение. Последнее крупное исследование по этой теме указывает на то, что, искусственный свет в ночное время — одна из причин снижения количества насекомых.

Подобные публикации все чаще появляются в научных изданиях. Они обрастают мрачными заголовками и новыми доказательствами исчезновения насекомых. Если этот процесс окажется необратимым, то он станет угрозой для всех наземных экосистем и существ.