Из-за таяния ледников по всему миру теряются ценные данные о климате

Каждый слой льда — слепок того времени, в котором он сформировался. Фото: Jack Millard

Ледники тают по всему миру. Ученые спешат извлечь ледяные керны, которые хранят информацию о температуре и климате разных эпох, чтобы сохранить ее для исследований в будущем. Лед содержит пузырьки воздуха, образцы атмосферы прошлого. Для того, кто знает, как их читать, каждый слой — это архив неба.

Самые новые слои льда — толстые и рыхлые, но чем они старше, тем тоньше и плотнее, так что бурить лед — это всё равно что двигаться назад во времени — сначала медленно, а затем всё быстрее. Примерно на глубине 42 метров лежит снег, выпавший во времена Гражданской войны в Америке, на глубине 750 метров — во времена Платона, а на глубине 1600 метров — снег той поры, когда доисторические художники расписывали пещеру Ласко.

Превращаясь в лед, снег остается по сути неизменным — слепком того времени, когда сформировался Ecocosm

Сохранить ценные данные

Международное сообщество гляциологов стремится сохранить информацию о прошлом Земли, законсервированную в ледниках, до того, как они растают. Цель — добыть керны из 20 особо ценных ледников по всему миру и начиная с 2025 года поместить их на долгосрочное хранение в ледяную пещеру в Антарктике.

С момента запуска программы в 2015 году гляциологи добыли ледяные керны из восьми мест во Франции, Боливии, Швейцарии, Норвегии, Италии и России. Но недавняя попытка взять керн из ледника Корбасьер (Швейцария) оказалась неудачной. Теперь команда задается вопросом, не поздно ли собирать задуманный архив.

Маргит Швиковски держит ледяной керн ледника Корбасьер. Фото: Margit Schwikowski

Исследования показывают, что темпы таяния ледников ускорились с нескольких миллиметров в год в 1980-х до почти 92 сантиметров в год в 2010-х. «Когда вы стоите на леднике, который буквально тает у вас под ногами, — говорит химик-эколог Маргит Швиковски, — вы действительно чувствуете срочность».

Прогнозная модель, построенная на данных от ~215 000 горных ледников, показала, что почти половина из них может полностью исчезнуть к 2100 году, если мир потеплеет на 1,5 градуса по Цельсию.

Что не так с ледником Корбасьер

Команде удалось извлечь только 18 метров керна из Корбасьера, а не 79, как планировалось. Бур застрял в растаявшем и снова замерзшем льду. Сравнение усеченного керна 2020 года с образцом 2018-го из того же места показало, что запись повреждена.

Хотя температурная запись сохранилась, пики нитрата, сульфата и аммиака, которые они обнаружили в керне 2018 года, к 2020-му смыло. Команда считает, что виноват кумулятивный эффект талой воды. Более глубокий лед может быть поврежден, а может и нет.

Неизвестно также, сколько ледников затронуто: керн, который группа взяла совсем недавно со Шпицбергена в Норвегии, был таким же запутанным, а тот, что был взят с Монте-Роза в Альпах в 2021-м, кажется целым.

Мер-де-Глас — крупнейший ледник во Франции — тоже тает. Фото: Ольга Федченко

Почему это важно

По древним ледникам ученые восстанавливают климатическую историю предыдущих столетий, в отдельных случаях — тысячелетий. Больше эту информацию взять неоткуда. Если изменение климата продолжится в текущем темпе, ледники растают и мы потеряем ценный архив данных. По расчетам МГЭИК, все ледники на высоте ниже 3500 метров в Альпах и 5400 метров в Андах исчезнут к 2100 году.

Самые старые записи ледяных кернов имеют возраст 123 000 лет в Гренландии и 800 000 лет в Антарктиде British Antarctic Survey

Глобальное потепление уже сейчас меняет химический состав снежных пластов, навсегда уничтожая потенциал этих записей (как в случае с ледником Корбасьер), а вместе с ними и надежду на реконструкцию истории геохимических сигналов, связанных с изменением климата, деятельностью человека и биологической эволюцией окружающей среды.

Керны из ключевых ледников планеты важно сохранить, поскольку понимание эволюции климата в прошлом помогает ученым прогнозировать будущие изменения, а политикам — принимать взвешенные решения.

Image
1200-летняя прялка, найденная рядом с тающим ледником Лендбреен в Норвегии. Фото: Espen Finstad

Бонусом — древние реликвии

До 1990-х артефакты прошлых культур извлекались из-подо льдов редко, но по мере их таяния количество таких находок возросло кратно. Например, в Норвегии — с нескольких сотен за год до более 4000 находок в 2023-м. Некоторые предметы датируются возрастом 6000 лет. В основном это стрелы, предметы одежды или, например, доисторические лыжи.

Ученые стремятся как можно быстрее собрать «замороженные во времени» артефакты. Как только реликвии подвергаются воздействию стихий, они разлагаются очень быстро — важно успеть найти их, чтобы законсервировать и сохранить для будущих поколений.

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу