Добыча песка в России и мире: скрытые экологические потери

Hasin Hayder запечатлел работы по добыче песка в Тахирпуре, Бангладеш

Как давно вы задумывались о материалах, из которых строятся дома и дороги? Возьмём, к примеру, бетон. Огромная материковая часть планеты закована в этот искусственный камень. Основным компонентом бетона, как известно, является песок. Откуда он берётся? Ответ простой  добывается из природной среды, зачастую разрушительными методами.

По некоторым данным, песок во всем мире добывают больше, чем любое другое твердое полезное ископаемое. Огромный спрос на эту горную породу объясняется растущей потребностью в стекле и бетоне. В результате чрезмерная добыча песка наносит ущерб рекам, морям и прибрежным экосистемам.

В настоящее время песок составляет 85% от всех добытых нерудных полезных ископаемых. По оценкам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), общий объем добычи песка превышает 40 миллиардов тонн в год. 

В настоящее время на долю добычи песка приходится 85% всей добычи нерудных полезных ископаемых Программа ООН по окружающей среде 

Мы не можем привести точную динамику добычи песка по регионам и странам мира за последние 20 или даже 10 лет, потому что глобальных комплексных исследований в этой области нет. Ясно одно: проблема часто игнорируется политиками и остаётся скрытой от широкой общественности, несмотря на колоссальное количество используемого песка и гравия, нашу растущую зависимость от них и значительное негативное влияние, которое добыча оказывает на окружающую среду .

Для чего используется песок

Основная доля песка добывается для изготовления бетона. Вместе с тем асфальт на 90% состоит из этой горной породы, она также широко используется при производстве стекла и добыче природного газа или нефти, а в Сингапуре, к примеру, нужна для мелиорации.

Около 60% добытого во всём мире песка приходится на Китай, который за три года потребляет его больше, чем было использовано в США за весь 20-й век. 

Не весь песок одинаков

Обычный песок не подходит для всех целей. Например, пустынный песок бесполезен для строительства, потому что его зерна округлены ветровой эрозией и плохо связываются в бетоне. По этой причине породу преимущественно изымают из русел рек или с морского дна.

Около 60% добытого во всём мире песка приходится на Китай, который за три года потребляет его больше, чем было использовано в США за весь 20-й век Ecocosm

Однако и морской песок менее пригоден для бетона, чем речной, потому что его нужно очищать от соли, которая в противном случае могла бы вызвать коррозию металла в арматуре строительных конструкций. Всё это делает речной песок первоочередным средством добычи.

По мнению экологической группы WWF, именно добыча речного песка наиболее разрушительна для окружающей среды. Это связно с её методами. Как правило, добывающие компании достают песок из русел рек с помощью плавучих платформ с ковшами на конвейерных лентах. 

Такой грубый и дешевый способ добычи песка используется повсеместно, отчего радикально меняются речные стоки, разрушаются берега, понижается уровень грунтовых вод. Все эти факторы совокупно воздействуют на несколько социальных секторов: на туризм из-за эрозии пляжей, на рыболовство из-за разрушения бентической фауны и флоры, на страхование, поскольку добыча песка в реке может привести к более сильной засухе и нанести урон сельскому хозяйству. 

По словам исследователя ЮНЕП Паскаля Педуцци (Pascal Peduzzi), из года в год последствия усугубляются, потому что отсутствие надлежащей научной методологии привело к неизбирательной и незаконной добыче речного песка.

В развитых и развивающихся странах

В развитых странах добыча песка в руслах рек и вблизи пляжей запрещена, но не везде. Последний пляжный рудник США находится в Монтерее, штат Калифорния. Он добывает до полумиллиона тонн породы в год. Кампания должна быть закрыта в 2020 году по соглашению с государственными органами. 

Во многих развивающихся странах добыча речного песка растет. Практически всегда это незаконный бизнес, окруженный коррупцией и насилием. По словам эксперта WWF доктора Лоис Кёнкен (Lois Koehnken), в Индии широко распространена нелегальная добыча, «которую контролирует высокоорганизованная и жестокая песчаная мафия». Преступники подкупают чиновников, а суды против них бессильны. 

Image
На снимке Rajesh Kumar Singh рабочие перевозят песок из реки Ямуны в Индии, где масштабное строительство привело к неконтролируемой добыче речного песка

Некоторые страны добывают морской песок вдоль берегов. В этом случае ущерб экосистеме может быть таким же большим, как и для рек. В результате дноуглубительных работ гибнут морские травы, образуются скопления отложений, вызывающих эрозию побережья. 

В России

Согласно Сводному государственному реестру участков недр и лицензий, крупнейшие месторождения песка в России расположены в Нижегородской, Ленинградской, Московской, Смоленской, Воронежской и Самарской областях, а также в районе Азовского побережья.

Cамые крупные месторождения песка в России расположены в Нижегородской, Ленинградской, Московской, Смоленской, Воронежской и Самарской областях Ecocosm

Речной и морской песок добывается в основном в акватории Азовского моря и в Ленинградской области. Также крупные залежи расположены в районе Финского залива и около Невы. Ежедневно с карьеров в этом регионе отгружают более 1000 тонн песка.

К сожалению, авторитетных исследований по экологическому ущербу от промышленной добычи песка в России в открытом доступе не обнаружено. Однако периодически региональные СМИ публикуют материалы, косвенно подтверждающие, что проблема чрезмерной добычи песка актуальна и в нашей стране.

Что можно сделать?

Есть несколько вариантов. В развитых странах, где новые здания зачастую сооружаются на месте старых, можно использовать переработанный строительный мусор вместо нового бетона, как, например, делают в Великобритании. Кроме того, заменить песок в бетоне могут пепел из мусоросжигательных заводов и электростанций, и пыль из каменных карьеров. 

Проблема в том, что при цене менее 10 долларов за тонну песок остается очень дешевым. Поэтому, как считают эксперты, добыча речного песка продолжится.

В некоторой степени песок является возобновляемым ресурсом. Доктор Лоис Кёнкен говорит, что «реки могут способствовать добыче песка». Но есть ограничения: добываемое количество должно быть «в пределах естественной изменчивости наносов системы».

Это предполагает простое правило, которое должно применяться во всем мире: добыча песка в реках не должна превышать скорость пополнения запасов песка в верхнем течении. Пока этого не произойдет, истории о нерациональном природопользовании не закончатся.