В Майами погибло более полумиллиона кораллов: как это относится ко всему миру

Рыбы-клоуны, фотографию сделала Mink Mingle

Ученые выяснили, что в результате масштабного проекта по дноуглубительным работам в порту Майами в период с 2013 по 2015 год погибло более полумиллиона кораллов. Так был опустошен единственный прибрежный коралловый риф в континентальной части США. 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Marine Pollution Bulletin (май 2019), отложения, поднятые во время дноуглубительных работ, погребли до 90 процентов близлежащих рифов.

Ранее массовая гибель кораллов на юго-востоке Флориды объяснялась «региональной вспышкой заболевания». Однако многих ученых смущало, что она совпадала с работами по проекту PortMiami, цель которого расширение и углубление морского транспортного канала города, чтобы крупные контейнеровозы могли беспрепятственно входить в гавань. 

Наконец, команда исследователей во главе с учеными из Университета Майами подробно изучила данные, собранные консультантами по охране окружающей среды проекта порта. Они обнаружили, что многие из погибших видов кораллов не были подвержены никакой болезни, и что чем ближе кораллы были к месту выемки, тем скорее они погибали.

Понять воздействие дноуглубительных работ на хрупкие экосистемы коралловых рифов  ключевая цель для их сохранения Ecocosm

Доказано, что осадок влияет почти на все биологические функции кораллов: от снижения кормовой активности до нарушения нереста и оплодотворения рыб, связанных с кораллами местообитанием. Седиментация (осаждение) также вынуждает кораллы расходовать запасы энергии для удаления осадка.

По словам Рэйчел Сильверстейн, исполнительного директора Miami Waterkeeper: «Это исследование дает четкую и научно обоснованную оценку воздействия проекта дноуглубительных работ PortMiami на ресурсы коралловых рифов Майами».

 Историко-биологическая справка

С 1970-х годов площадь рифов Флориды сократилась как минимум на 70 процентов, а количество кораллов вида Acropora cervicornis — на 98 процентов. 

С 1970-х годов площадь рифов Флориды сократилась как минимум на 70 процентов Рэйчел Сильверстейн

Сейчас риф, примыкающий к проекту Порт-Майами, определен как «критическая среда обитания» в соответствии с Законом США об исчезающих видах, а также «основная среда обитания рыб» для находящихся под угрозой видов, таких как колючий омар, луциан и морской окунь.

В целом, за время реализации проекта PortMiami из гавани извлекли более 148 миллионов кубических футов материала, при этом шлейфы осадка покрыли 88 квадратных миль (около 228 километров).

Как история гибели кораллов на юго-востоке Флориды относится ко всему миру?

Аналогичные проекты по дноуглубительным работам проводятся по всему земному шару. Это связно с тем, что порты на мелководье стремятся разместить более крупные грузовые суда, которые ввели в эксплуатацию только после расширения Панамского канала в 2016 году.

Понимание воздействия продолжающихся дноуглубительных работ на и без того хрупкие экосистемы коралловых рифов  ключевая цель для их сохранения.