Влияние животноводства на окружающую среду

Как известно, спрос рождает предложение, о какой бы сфере деятельности человека ни шла речь. Не представляет собой исключения и животноводство: растущая потребность населения планеты в пище способствует ускорению темпов развития этой области сельского хозяйства.

На сегодня по своему количеству коровы уступают лишь одному млекопитающему на земле ― человеку. А если брать во внимание общий вес, то здесь крупные рогатые братья наши побили все рекорды, и безусловное лидерство на планете принадлежит им

Казалось бы, ничего плохого в этом нет: свежее мясо и молочные продукты так же необходимы человеку, как хлеб и овощи. Однако и здесь не обошлось без подводных камней, и животноводство, поставленное на широкую ногу, оказывает немалое влияние на окружающую среду. Сложно поверить, что стада скота способны нанести какой-либо ощутимый вред природе, однако это на самом деле так. Рассмотрим каждое из направлений, в которых воздействие животноводства на природу выражено наиболее ярко.

Парниковые газы

Казалось бы, как животные могут повлиять на уровень загрязнения воздуха. На самом деле, углекислый газ, вырабатываемый коровами в процессе дыхания, ― это лишь малая часть того объёма, который вырабатывается при выращивание кормовых культур, заготовке кормов, а также переработке, транспортировке и хранении мяса.  Таким образом, животноводству принадлежат целых 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных. При этом речь идёт не только о СО2, а и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота. Истории известны случаи, когда эти газы становились причиной взрывов на фермах, где владельцы уделяли недостаточно внимания чистоте и проветриванию коровника.

Количество коров на земле растёт с каждым годом: человечество хочет кушать, а некоторая его часть ещё и зарабатывать на этом деньги. Мало кто из лидеров мясной индустрии готов признать те возможности, которые открывает перед населением планеты выращивание зерновых. А между, тем ставка, сделанная на агропромышленость, позволяет удовлетворить потребность в пище гораздо большего количества людей, чем производство мяса, которое было и остаётся в первую очередь прибыльным бизнесом. Помимо прочего, количество вырабатываемого каждой коровой метана за последнее столетие выросло в полтора раза. Причина этого кроется в увеличении доли искусственных продуктов в рационе бурёнок и малоподвижном образе жизни.

Даёт о себе знать и интенсификация животноводства: повышение выработки мяса и молока ведёт за собой и увеличение количества выхлопа.

И пока зоологи увлечённо ищут путь к решению проблемы чрезмерного газообразования у коров, другие учёные ломают голову над тем, как бы научиться использовать вырабатываемый газ на пользу человечеству.

Решение проблемы: «коровье» топливо

Стадо из 200 коров за год вырабатывает такое количество газа, которого среднему семейному автомобилю хватило бы на 180 000 км пробега, то есть примерно на 10 лет работы. В бензиновом эквиваленте это можно приравнять к 21 400 литрам топлива

Цифры, приводимые исследователями, действительно наводят на размышления: одна корова испускает в сутки около 300 литров метана. Этого газа вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную работу холодильника объёмом в 100 литров с сохранением температуры от 2 до 6 градусов.  

Иными словами, бесценный источник энергии пропадает прямо под носом, и только единицы предпринимают попытки использовать его себе на благо.

В частности, вопросом сбора коровьих газов вплотную занялся Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, первые опыты которого в этой сфере были проведены ещё в 2009 году. Исследователям удалось очистить и сжать газ, собранный из-под коров. Для этого учёные использовали специальные устройства, представляющие собой систему трубок и контейнер для сбора метана.

Жители Ирландии оказались не менее находчивыми, чем аргентинцы, и также развили бурную деятельность по добыче метана из коров, но пока их исследования не столь масштабны.

Потребление воды

Водные затраты на производство свинины и говядины действительно ошеломляюще высоки. Согласно утверждению доктора Джорджа Боргстрома из Исследовательского университета штата Мичиган, затраты воды на производство 1 фунта говядины составляют 2500 галлонов. То есть для того, чтобы получить 1кг мяса, потребуется 4300 литров воды. И это далеко не точные подсчёты. Например, в статье «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы», опубликованной в 2004 году в журнале Оксфордского Университета «BioScience», приводятся цифры, в два раза превосходящие данные показатели.

Расчёты включают в себя расходы воды, необходимые для полива пастбищ, организации водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих помещений, необходимых в производстве, а также соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса.

Как утверждается в научной статье, размещённой в журнале PNAS (Национальная академия наук США), расход воды на нужды животноводства по всему миру составляет треть общих затрат. Для осуществления расчётов ученым пришлось провести исследования в 28 различных регионах планеты. В отдельно взятых областях эти цифры могут варьироваться от 20 до 70% общего количества расходуемой воды. 

Интересно, что нормы суточного расхода воды на одну корову находятся в прямой зависимости от степени автоматизации условий её содержания. Например, при условии ручной дойки и наличия водопровода объём положенной бурёнке воды составляет 90 литров, без оного ― 70. Если же в работе хозяйства используется механизированная дойка, расход воды в обоих случаях увеличивается на 25 литров

Решение проблемы: курс на экономию

Объёмы расходуемой воды могут быть значительно сокращены за счёт совершенствования способов экономии водных ресурсов и всего производства в целом.

Использование почвы

Количество земли, используемой человеком под пастбища, составляет в среднем 1/3, а в некоторых регионах и 1/2 часть всей площади доступной земли. Между тем, присутствие большого количества животных сказывается не лучшим образом на состоянии почвы:

  • происходит деградация земель, выражающаяся в уплотнении почвы и её эрозии, загрязнении химикатами, используемыми в хозяйстве для ухода за скотом и выращивания кормов;
  • расширение пастбищ и полей, необходимых для выращивания кормовых культур, нередко ведёт за собой вырубку близлежащих лесных массивов, то есть обезлесение.

Уничтожение диких животных

Расширение животноводческих хозяйств непременно приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания диких животных и птиц. Кроме того, видя в хищниках потенциальную угрозу домашнему скоту и птице, фермеры объявляют беспощадную войну всем мохнатым и зубастым, живущим по ту стороны изгороди. Таким образом происходит безвозвратное уничтожение целых видов хищных животных и птиц, а значит ― и серьёзное нарушение в функционировании экосистем.

Решение проблемы: преступление и наказание

Наиболее эффективным способом защиты диких животных во всех странах является ограничение деятельности животноводческих хозяйств законодательным путём. Самовольное истребление животных, как и вырубку леса, можно пресечь лишь в том случае, если наказание, положенное за эти нарушения, превзойдёт размер выгоды, полученной благодаря им. 

Отходы

Продукты отходов ― а точнее, их утилизация ―  представляют огромную проблему для сельского хозяйства в любой стране. Согласно статистики за 1999 год, созданной Счётной Палатой США, количество мусора, произведённого животноводческими предприятиями, в 130 раз превышает объём бытовых отходов всех жителей страны вместе взятых. http://www.gao.gov/archive/1999/rc99205.pdf.

Сбрасываемые в реки и озера тонны экскрементов превращают их в навозные ямы, отравляющие близлежащие земли и атмосферу. В отходах содержатся такие опасные вещества как метан, аммиак, сероводород, угарный газ, тяжёлые металлы. В результате сами животноводческие фермы, созданные для производства натуральных продуктов питания, оказываются окружёнными рассадниками сальмонелл, стрептококков и других «приятных» довесков к производимому мясу и молоку.

Image

Решение проблемы: навоз во благо человечества

На сегодняшний день существует несколько путей рационального использования отходов животного происхождения,

Мировым лидером по поеданию мяса является маленькая страна Люксембург — её жители ежегодно съедают по 136,5 кг мяса, включающего (в порядке убывания) говядину, свинину, курицу, баранину, и другие виды. На втором и третьем местах находятся США и Австралия

и все они связаны в первую очередь с увеличением сельскохозяйственного биологического разнообразия на каждой отдельно взятой ферме. Так как одной из наиболее серьёзных причин возникновения проблемы отходов является узкая специализация фермерских хозяйств, увеличение разнообразия позволит наладить практически безотходное производство, использующее отходы в качестве удобрения.

Применение навоза для удобрения кормовых и зерновых посевов подразумевает задействование следующих технологий:

  • сепарация;
  • компостирование;
  • анаэробное брожение.

Уже сегодня попытки некоторых фермерских хозяйств, в том числе и российских, эффективно использовать отходы увенчались успехом: http://www.chel.aif.ru/society/agriculture/othody_stali_udobreniem.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций

По сути, эту организацию можно назвать единственной, чья деятельность направлена исключительно на урегулирование вопросов взаимодействия сельского хозяйства и экологии.  Главная её цель состоит в обеспечении населения стран качественной пищей без ущерба для окружающей среды.

В организацию входят 194 государства и одна организация ― Европейский союз.

Деятельность организации подразумевает решение трёх основных задач:

  • обеспечение продовольственной безопасности всем жителям планеты;
  • устранение нищеты и экономическая стабильность для всех;
  • эффективное управление использованием природных ресурсов.

…и не только

Кроме данной организации, вопросами влияния животноводства на окружающую среду занимаются следующие международные сообщества:

  1. Global Nest;
  2. Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF);
  3. Глобальная сеть экологической маркировки;
  4. Greenpeace;
  5. Европейское агентство окружающей среды (European Environment Agency (ЕЕА);
  6. Институт всемирного наблюдения (США);
  7. Международный Зеленый Крест.

Что мы можем?

Самое простое, что может сделать каждый — это пересмотреть собственный рацион. Снижение объёмов потребляемого мяса способно не только сохранить окружающую среду, но и оказать благотворное влияние на организм. Норма потребляемого мяса для взрослого человека составляет 69,35 кг в год, в то время как в реальности в развитых странах это количество сегодня превосходит сто килограммов. 

Поэтому сокращение потребления мясных продуктов — это прекрасный способ сохранить жизнь паре коров и чистоту природы в придачу.

Кроме того, большинство перечисленных организаций имеют филиалы в сотнях городов по всему миру. Помимо их, в городах России и других государств функционируют локальные организации и общества, приглашающие всех желающих принять участие в их работе.