Ветер и туман: причуды погоды на Командорских островах

Зимой в акватории Командорских островов наступает период затяжных штормов. Фото автора

С непредсказуемым командорским климатом заочно знакомятся еще на Камчатке, когда авиакомпания задерживает рейсы в Никольское на несколько дней, а порой и недель. В это время на острове Беринга в зависимости от времени года бушует пурга, опускается густой туман, ревет ветер или хлещет дождь, размывая полосу аэродрома. Местные жители философски относятся к погодным выкрутасам и смиренно ждут благоприятного прогноза. Эта мудрая тактика еще не раз пригодится тем, кто впервые попал на архипелаг.

Нужно быть немного буддистом, чтобы погода не испортила путешествие по островам. Командоры не зря называют краем ветров и туманов. Сырость и постоянные потоки воздуха разной силы здесь так же естественны, как пыльные бури в Австралии. 

Поэтому проще всего сразу принять суровый климат островов, достать из рюкзака непромокаемую одежду и другие полезные вещи и на минутку подумать о том, какой громадный путь проделан до маленькой точки между Беринговым морем и Тихим океаном. И раз судьба занесла на архипелаг, то стоит увидеть как можно больше природных чудес, несмотря на ветер и другие погодные особенности.

Прожив год на острове Беринга и прочувствовав все климатические сезоны, начинаешь сравнивать местную погоду с ветреной дамой, в которую влюблен, несмотря на все причуды Ecocosm

Остров Беринга сегодня — единственная обитаемая часть архипелага. Исторически люди обживали его самую неприветливую по погодным условиям северо-западную часть. Так на берегу бухты, сейчас называемой Никольский Рейд, сначала появилась стоянка промысловиков, а затем к 1885 году сформировалось и село. С тех пор хмурое небо нависает над Никольским от 18 до 25 дней в месяц. 

Image

Теплоход «Афина» уходит в туман из бухты Никольский Рейд. Фото автора

Будущая никольская гавань приглянулась первым поселенцам из-за удобного входа в тогда еще полноводную реку Гаванскую. Во времена путешественника Емельяна Басова в нее заходили первые плоскодонные шитики. Парусные суда поднимались вверх по течению к озеру, а там их вытаскивали на берег для зимовки. О том, чтобы держать плоскодонки у бухты, и речи не было: суда бы смыло волнами, которые иногда достигают шести метров в высоту. 

Image

На восточном побережье острова Беринга всегда меньше осадков, чем на западной стороне. Фото автора

В то время как в Никольском на берегу Тихого океана почти всегда пасмурно, на восточной стороне за большим хребтом чаще выглядывает солнце и меньше осадков. Разница так очевидна, что некоторые жители называют село «Гадюкиным». Для никольчан съездить на другой берег острова к бухтам Старая Гавань или Буян — все равно, что вырваться из мрачного города на дачу. Летом здесь загорают, глядя на то, как под лучами солнца блестят сине-зеленые волны Берингова моря. 

Появись на побережье Берингова моря второе село, в него бы постепенно переехали многие жители Никольского — ради солнца и хорошего настроения, которым не напасешься при пасмурной погоде на западном побережье острова. 

Image
Обычный день в Никольском. Здесь пасмурно от 18 до 25 дней в месяц. Фото автора

Причина большого количества атмосферных осадков связана с вращением Земли и западным переносом воздуха в умеренных широтах северного полушария. Это естественный процесс, из-за которого испарения от Тихого океана оседают на западе острова, образуя частые туманы и дожди. Восточная часть Беринга защищена от непогоды благодаря протяженному горному хребту.

Благодатное время на Командорах продолжается с мая по сентябрь Ecocosm

Самое благодатное время на Командорах продолжается с мая по сентябрь. В этот период даже в Никольском (обычно в августе) случаются почти безветренные и сравнительно теплые деньки, хотя средняя температура за лето не поднимается выше +12 °C. Погода позволяет увидеть основные природные достопримечательности, пусть и с промежутками на ветер, дождь и туман. 

В октябре же природа засыпает, подготавливая Командоры к сезону штормов, вьюг и прочих прелестей. Но даже тогда температура не падает ниже -10 °C, а средний показатель остается на уровне -2 °C. В целом прохладное лето быстро перетекает в мягкую зиму, которую легко можно пережить, не будь так суровы местные ветра, иногда пробирающие до костей.

Метеорологическая станция

За погодой на острове Беринга систематически наблюдают с 1882 года: первые сводки сделал ученый Леонард Стейнегер. Нынешнее здание гидрометеорологической станции построено в Никольском в 1957 году. Фото автора

Прожив год на острове Беринга и прочувствовав все климатические сезоны, начинаешь сравнивать местную погоду с ветреной дамой, в которую влюблен, несмотря на все причуды. У нее постоянно меняется настроение и чаще — в худшую сторону. Ее редкая солнечная улыбка сменяется хмурой гримасой и дождем из слез. Со временем просто перестаешь надеяться на хорошее и всегда ждешь плохого. И это правильно: когда у нее появляется доброе настроение, из-за туч неожиданно выглядывает солнце.