Возраст не помеха: иностранные туристы на Командорах

Похоже, у этого пожилого мужчины лучшая работа в мире. По крайней мере, он так считает. Фото автора

Во время короткого командорского турсезона в бухту Никольский рейд на острове Беринга иногда заходит круизное судно «Профессор Хромов» с наблюдателями за птицами, китами и просто любителями морских путешествий. В основном это европейцы, канадцы и австралийцы за 60, а порой и совсем преклонных лет.

Улыбчивые, жизнерадостные, они знают, на что потратить свою пенсию и оставшиеся годы. Некоторые идут в центр села, прихрамывая, волоча ноги. Что-то движет этими людьми на излете жизни, заставляя путешествовать к краю земли, подальше от уютного дома с телевизором и кофейником.

Пока туристы гуляют по Никольскому, на берегу их ждет пожилой мужчина из корабельной команды. На вид ему можно дать не меньше 70-ти, а он наверняка чувствует себя на крепкие 50.

Улыбчивые, жизнерадостные, они знают, на что потратить свою пенсию и оставшиеся годы Ecocosm

Морской волк явно из гедонистов: плавает по Тихому океану, любуется дикой природой, катает путешественников вдоль побережья экзотических островов.

Его и иностранных туристов объединяет одна черта: они до последнего стремятся больше узнать, увидеть и пережить. Правда, мой герой умудряется это делать на работе. Ему повезло: он выбрал дело, которое продлевает жизнь.