Между Азией и Америкой: Ecocosm переехал на Командоры

Вид на побережье из окна старого дома недалеко от Северо-Западного лежбища на острове Беринга. Фото: Дмитрий Страхов

В мае 2019-го половина команды Ecocosm устроилась работать в заповедник «Командорский» и перебралась на остров Беринга. Здесь, на клочке российской земли у края Тихого океана, живет несколько сотен человек. И это одно из немногих обитаемых мест, где люди еще не потеряли связь с природой и пользуются ее дарами почти без ущерба для окружающей среды. 

Остров — часть заповедного Командорского архипелага среди 30-мильной охраняемой акватории. В водном пространстве обитают киты, каланы, сивучи и другие редкие животные, а над ними парят тысячи морских птиц. Увидеть это биоразнообразие и пройтись по тундре, через сопки и горы мечтают многие российские и зарубежные туристы.

В серии статей Ecocosm покажет без прикрас, как выглядят входные ворота на Командоры — село Никольское, как устроен быт местных жителей, чем они занимаются и за что любят свою малую родину.

Село Никольское на острове Беринга
В начале мая на сопках, окружающих село Никольское, все еще лежит снег. Фото: Дмитрий Страхов

Мы расскажем, когда наступает лучшее время для бердвотчеров и наблюдателей за китами и поделимся маршрутами пеших прогулок. Но только теми, что испытали сами. Поразмышляем, что за чертовщина творится со здешней непостоянной погодой и познакомим с некоторыми морскими и наземными обитателями заповедника. В общем, постепенно выложим все, что узнали о Командорах за прошедшее время.