Фильм «Рожденные свободными» появился в открытом доступе

Русскоязычная версия документальной картины о темных сторонах работы дельфинариев и международной торговли китообразными доступна на YouTube с 20 декабря.

В фильме режиссера Гаянэ Петросян рассказывается о трагичной судьбе выловленных в России 18 белух, которых собирались продать Океанариуму Джорджии в США. Сделка не состоялась, поскольку в Америке запретили ввоз белух под давлением общественности, и несчастные морские животные на несколько лет оказались запертыми на перевалочном пункте – Утришской морской станции, расположенной в Краснодарском крае на берегу Черного моря.

В релизе русскоязычной версии картины отмечается, что фильм «открыл глаза на индустрию дельфинариев людям, которые раньше никогда не задумывались о том, сколько страданий на самом деле стоит за улыбками дельфинов – «артистов» шоу».

Воля – их дом. Они научатся охотиться, коммуницировать. У них только одна, единственная проблема – встреча с человеком Алла Азовцева

О преступном с точки зрения морали бизнесе по отлову и продаже белух (Россия – единственная страна, где в 2018 году еще разрешен отлов касаток и белух) в фильме говорят известные российские специалисты по морским млекопитающим: биолог Григорий Цидулко, директор представительства IFAW в России и странах СНГ Мария Воронцова, биолог Алексей Яблоков (умер 10 января 2017 года в Москве).    

Также в картине можно увидеть интервью дрессировщицы белух и дельфинов с 20-летним стажем Аллы Азовцевой. Она заявила, что пойманные животные реабилитируются на воле. «Это их дом. Они научатся охотиться, коммуницировать. У них только одна, единственная проблема – встреча с человеком».

Дрессировщица признала, что «улыбки» дельфинов и белух во время выступлений в дельфинариях заставляют людей думать, будто животные с радостью выполняют трюки по приказу людей. «Они так выглядят всегда – радостными, лица у них такие, всегда улыбающиеся», ­– сказала Алла Азовцева. Но на самом деле мотивация у них одна – голод.

Image
Это первая отечественная картина, масштабно поднимающая вопрос о запрете вылова касаток и белух и их продаже в дельфинарии Ecocosm

В фильме демонстрируются кадры, предоставленные съемочной группе ветеринаром из Владивостока Евгением Тагильцевым. Он участвовал в отборе морских млекопитающих для Приморского океанариума вблизи острова Чкалова в Охотском море и снимал происходящее на камеру. То, что увидит зритель, может шокировать и действительно открыть глаза на то, как отлавливают детенышей белух, вырывая из семьи, а потом содержат в условиях, угрожающих жизни.

«Они находятся в стесненных условиях только потому, что, по сути дела, это товар, который покупается в одном месте на острове Чкалова и продается куда-нибудь в Китай», – сказал Евгений Тагильцев.

Создали картины говорят, что «заявленная в кино основная проблема – отловы морских млекопитающих и экспорт их в многочисленные океанариумы мира – не только не решилась, а, к большому сожалению, вышла на новый, более масштабный уровень».

На странице Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа», который возглавляет автор идеи картины Татьяна Белей, говорится, что фильм опубликован в открытом доступе на фоне событий в бухте Средняя. Сейчас там в неволе держат 87 белух и 11 касаток, отловленных для продажи в китайские океанариумы.

«Создатели и дистрибьютеры фильма выкладывают его в свободный доступ именно сейчас, надеясь, что распространение такой важной информации с помощью кино будет способствовать скорейшему решению этой проблемы», – говорится в сообщении. «Если сейчас удастся отстоять право на свободу белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье, то отловы и рабство умнейших созданий могут, наконец, прекратиться и в нашей стране».

Создатели и дистрибьютеры фильма выкладывают его в свободный доступ именно сейчас, надеясь, что распространение такой важной информации с помощью кино будет способствовать скорейшему решению этой проблемы

Документальный фильм длится 74 минуты. Несмотря на внушительный список участников съемочной группы в титрах, это, безусловно, любительское кино, с присущими ему огрехами в звуке и монтаже. И все же именно работа энтузиастов, независимых от влияния государства или бизнеса, делает фильм особенно ценным, в первую очередь для российского зрителя. Это первая отечественная картина, масштабно поднимающая вопрос о запрете вылова касаток и белух и их продаже в дельфинарии.

И свою цель она уже достигла: ее зрители действительно больше не пойдут в дельфинарии и океанариумы. Тем, кто еще не посмотрел фильм, нужно всего лишь потратить 74 минуты.

Фото: Mendar Bouchali и Yuan Yue