Золото или природная среда — что дороже?

При разработке месторождения происходит трансформация геосистем: разрушается почвенный покров, нарушается речной сток, изменяется долинный ландшафт. Фото: Ivan Bandura

Золотодобыча — одна из системообразующих отраслей российской экономики. Сегодня РФ входит в тройку стран крупнейших производителей этого драгоценного металла и занимает пятое место по числу золотовалютных резервов. Более 2200 тонн чистого Aurum стоимостью в 120 миллиардов долларов в государственных хранилищах — надежная подушка безопасности. Однако за стабильность на фондовых рынках платит природа, получая взамен крупные экологические проблемы на территориях вокруг масштабных золотых приисков.

Как разработка золотосульфидного месторождения влияет на среду

Хвостохранилища, отвалы вскрышных пород, шахтные воды формируют техногенные аномалии. С механическими водными потоками рассеяния связано формирование техногенных ореолов рассеяния тяжелых металлов. При разработке месторождения и переработке руд на фабрике происходит трансформация геосистем: разрушается почвенный покров, нарушается речной сток, изменяется долинный ландшафт. При подземной разработке месторождения, строительстве фабрики, дорог, вахтового поселения, хвостохранилища, склада ГСМ изменяется биологический круговорот рудных элементов.

В период золотодобычи нарушаются естественные биоценозы, ландшафт, миграционные пути живых организмов в системах Ecocosm

Источниками нарушений в геомеханическом составе почв являются буровые работы и площадки их проведения, промышленные и коммунальные площадки, сооружения и дороги, добыча и складирование пород, выработок и отходов. Гидродинамические нарушения происходят из-за шахтного водоотлива, водозабора, нагорных канав. 

Image
Россия входит в тройку стран крупнейших производителей золота. Фото: David Hellmann

Создание отвалов вскрышных пород, вентиляция промышленных объектов, создание хвостохранилища, устройство технологических емкостей, испарение с поверхности технологических емкостей, а также с поверхности хвостохранилища приводят к аэродинамически нарушениям. В подобной хозяйственной деятельности отрицательному воздействию будут подвергаться все компоненты окружающей природной среды.

В период золотодобычи нарушаются естественные биоценозы, ландшафт, миграционные пути живых организмов в системах. Растет шумовое давление, атмосферный воздух загрязняется выбросами и пылью, ухудшается качество почв и подземных источников. И все это происходит одновременно и постоянно при разработке золота на территории.

Национальный парк «Югыд ва» и его золото

Экологические проблемы от золотодобычи далеко не всегда решаются в пользу природы. А порой промышленники ради выгоды покушаются на святое — особо охраняемые природные территории. Так случилось с Национальным парком «Югыд ва», расположенным в Республике Коми. Нацпарк входит в состав «Девственных лесов Коми», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.Здесь проходит граница подзон центральной и северной тайги и тундры. Имеются ценные лесные ресурсы: нетронутые еловые и пихтовые леса с вкраплениями кедра. 

Image

Национальный парк «Югыд ва» расположен в Республике Коми. Входит в состав «Девственных лесов Коми», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: yugyd-va.ru

Особый статус нацпарка не остановил золотодобывающие компании. В прошлом году Минприроды России пыталось включить в «Югыд ва» 183 000 га леса, а взамен изъять 50 000 га, где находится месторождение золота «Чудное». Таким образом, федеральные чиновники хотели передать промышленникам лакомый кусок ООПТ. Пока территорию удалось отстоять благодаря Greenpeace, его сторонникам и громкому общественному резонансу.   

Что говорит закон 

Согласно второй статье закона N 321-ФЗ, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Здесь полностью запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно (последний раз в 2018 году) требовал от России прекратить любую промышленную деятельность на территории объекта Всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории нацпарка «Югыд ва». Сейчас разработки остановлены на неопределенный срок, но, чтобы закрыть промышленный проект полностью, Greenpeace все еще нужна ваша помощь.