Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) — экологическая справка

Горбатый кит кормится в акватории заповедника «Командорский», процеживая воду сквозь «китовый ус». Фото: Евгений Мамаев

Горбач — морское млекопитающее семейства полосатиковых и парвотряда усатых китов. Всего к группе полосатиков относятся девять видов, пять из них встречается в России: синий кит, финвал, сейвал, малый полосатик и сам горбач. При этом последний — единственный современный вид из рода горбатых китов.

Впервые он был описан М. Бриссоном в 1756 году, а в 1932 году К. Ремингтон зафиксировал самого древнего ископаемого горбатого кита из позднего миоцена (более 5 миллионов лет назад).

Узоры хвоста уникальны как отпечатки пальцев

Средний вес особей составляет примерно 30 тонн, а длина тела — 14 метров. Как у всех полосатиковых, самки больше самцов и могут достигать 19 метров в длину и весить до 50 тонн. На нижней стороне хвоста у всех представителей вида уникальный, как отпечаток пальца у человека, узор. Он образуется в результате особенностей окраски и деятельности балянусов. Кроме этого, благодаря характеру рассеченности его кромки можно идентифицировать каждую особь.

Миграция горбатых китов одна из самых масштабных: каждый год горбачи преодолевают расстояние до 16 тысяч километров Ecocosm

Очевидной особенностью является китовый ус — «цедильный аппарат», с помощью которого кормится кит. Ус представлен пластинами, расположенными поперек неба. На каждой половине верхней челюсти их может быть до 400 штук. У горбача пластины пепельно-черного цвета с жесткой бурой бахромой. 

Морской путешественник

Горбатый кит — космополитический вид с большим ареалом, охватывающим все океаны. Выделяют три основные региональные популяции: в северной части Тихого океана, на севере Атлантики и в Южном полушарии. Есть постоянная группа в Аравийском море. В России горбатые киты обитают в акваториях Чукотского, Охотского, Японского, Баренцева и Берингова морей. Например, в акватории заповедника «Командорский» за период миграции можно наблюдать более 1000 особей.

Горбачи регулярно мигрируют из высоких и средних широт в тропические и экваториальные. Каждый год они преодолевают расстояние до 16 тысяч километров. Миграция этого вида одна из самых масштабных. Вполне вероятно, что за свою миграцию горбатые киты проходят путь не меньший, чем известные странники — серые киты.

За свою миграцию горбачи проходят путь сравнимый с известными странниками — серыми китамиEcocosm

На зимовке в южных широтах у горбачей появляется потомство, а лето они проводят в северных широтах. Здесь они питаются планктоном и мелкими рыбешками, которые образуют стаи: пикша, сельдь, навага, минтай, мойва и другие. Для того, чтобы добывание пропитания было эффективным, киты объединяются в группы: они ходят кругами на глубине и выпускают воздух, который густой сетью пузырьков поднимается вверх, охватывая стаю рыбной мелочи, после чего, всплывая, заглатывают рыбу.

Весельчак, поющий песни

Уникальная особенность этих животных — их песни. Каждая китовая группа имеет свою песню. Разнообразные звуки издают и самцы, и самки горбачей, но песни поют только самцы. Прямых доказательств, что они поют, чтобы привлечь самку, не существует. При этом известно, что самцы часто поют группами, когда поблизости нет ни одной самки.

Image
Охраняемая 30-мильная акватория заповедника «Командорский» делает Командоры ни с чем не сравнимой территорией. Здесь горбачи чувствуют себя в том состоянии, в котором должны находиться. Инфографика создана Ecocosm под редакцией заповедника «Командорский»

Горбача прозвали «веселым» китом. Он ударяет по воде плавниками и хвостом, перекатывается через спину, столбиком выныривает из воды и переворачивается в воздухе. Благодаря таким акробатическим способностям горбач очень популярен у туристов как объект для наблюдения. 

Современная численность и угрозы

До развития китобойного промысла численность вида составляла предположительно 125–150 тысяч особей. Массовое истребление началось еще в 18-м веке. Животных добывали ради жира, мяса и китового уса. Горбач был особенно уязвим, потому что он любит держаться возле берега.

В результате китобойного промысла к середине 20-го века численность популяции сократилась на 90%. Тогда в 1966 году был введен полный запрет на добычу горбачей. Благодаря этой мере численность китов стала возрастать.

Image
Горбач очень популярен у туристов как объект для наблюдения. Одно из лучших мест для whale watching в России — акватория заповедника «Командорский». Фото: Евгений Мамаев

По данным Международного союза охраны природы (МСОП) в 2018-м году насчитывалось 84 тысячи особей, в том числе в водах Северной Пацифики — 25 тысяч. И если в 1988 году в Красном списке МСОП горбатый кит имел категорию Е (угрожаемый вид), то сейчас перешел в категорию LC (вне опасности, вызывающие наименьшие опасения). Однако угрозы для вида есть и сегодня. Это судоходные пути, добыча нефти и газа в шельфовых зонах, загрязнение океана отходами — горбачи запутываются в сетях.

Охраняемая 30-мильная акватория заповедника «Командорский» делает Командоры ни с чем не сравнимой территорией. Здесь горбачи чувствуют себя в том состоянии, в котором должны находиться. В других местах обитания на их жизнь заметно влияет судовой трафик, шум и рыбный промысел.

Вид занесен в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.