Калан, или морская выдра (Enhydra lutris) — экологическая справка

Морские выдры много времени проводят в воде, где и отдыхают, обмотавшись водорослями, чтобы не унесло течением. Фото: Евгений Мамаев

Калан, или морская выдра — это не очень крупное морское млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Да, выдра, куница, норки и хорь — его родственники. И если среди представителей семейства куньих калан является самым крупным зверем, то среди морских млекопитающих он — один из самых маленьких. 

Первое научное описание морской выдры было сделано Георгом Стеллером на Командорских островах. Затем уже Линней с помощью этих описаний внес калана в систематику животных. Стоит отметить, что калан — единственный представитель рода Enhydra. Выделяют также три подвида морских выдр, являющихся общепризнанными: калан обыкновенный, калан калифорнийский и калан северный.

Первое научное описание морской выдры было сделано Георгом Стеллером на Командорских островахEcocosm

У морской выдры сильно вытянутое тело, округлая усатая голова, короткие передние  лапы и задние конечности, напоминающие ласты. Вес взрослых самцов достигает 45 килограммов, а длина тела — 148 сантиметров. У самок размеры составляют 32 килограмма и 140 сантиметров соответственно.

Калан — обладатель очень густого, необычайно плотного меха. На 1 квадратный сантиметр его шкуры приходится около 100 тысяч волосков.  По данному показателю калан является лидером в животном мире. К слову, у человека на голове растет около 140 тысяч волос. В отличие от ластоногих (морские львы, морские котики, моржи и настоящие тюлени), у каланов нет подкожного жира, и защищает их от холода именно мех. Он образует воздушную, теплоизолирующую подушку, которая полностью предотвращает соприкосновение тела с водой. Еще одна особенность меха заключается в его структуре: она напоминает птичье крыло, благодаря чему хорошо удерживается воздух. Во время ныряния калан серебрится, а когда делает резкие движения, то пузырьки воздуха устремляются вверх. Такой мех требует тщательного ухода, иначе будут утрачены его теплоизоляционные свойства. Вот почему калан, если не занят сном, поиском пищи или социальной активностью,  постоянно ухаживает за своим мехом.

Для того чтобы компенсировать огромные энергозатраты, идущие на обогрев, морским выдрам нужно потреблять количество пищи, равное четверти собственного веса. Питаются они крабами, моллюсками, морскими ежами и некоторыми видами рыб. За добычей могут нырять на глубину до 100 метров, но держатся, как правило, на более комфортных глубинах (до 50 метров). В поисках пищи каланы могут находиться под водой до 7 минут. В случае опасности они развивают скорость до 16 км/час.

Калан, или морская выдра
В настоящее время деятельность человека сильно влияет на снижение численности каланов: отлов, разлив нефти, рыбная ловля. Инфографика создана Ecocosm под редакцией заповедника «Командорский»

В складках шкуры на груди каланы поднимают на поверхность моря множество моллюсков,  иногда около десяти морских ежей. А уже лежа на спине и покачиваясь на волнах они поедают свою добычу. Пальцы на передних лапах у каланов срослись в единую подушечку и не имеют  перепонок. Несмотря на это каланы приспособились поднимать со дна камни, чтобы разбивать особо твердые раковины моллюсков, так часто поступают калифорнийские каланы. Однако, для того чтобы достать пищу, каланы, чаще всего, используют зубы, которые от этого стираются, и часть животных гибнет от некроза челюстей. Морские выдры много времени проводят в воде, где и отдыхают, обмотавшись водорослями, чтобы не унесло течением.

Image
Новорожденных детенышей калана называют медведками. Их тело покрыто густой детской шерстью. Из-за такой «шубы» малыши не в силах самостоятельно нырнуть, поэтому постоянно находятся на поверхности. Фото: Евгений Мамаев

Новорожденных детенышей калана называют медведками. Их тело покрыто густой детской шерстью. Из-за такой «шубы» малыши не в силах самостоятельно нырнуть, поэтому постоянно находятся на поверхности, терпеливо ожидая мать, пока та кормится. Когда мать не занята добычей пищи, она плавает с детенышем на животе кормит его и ухаживает за его мехом.

Калан — эндемик Северной Пацифики, куда он проник в период среднего плейстоцена (400 — 200 тысяч лет назад).  Распространен данный вид на морских побережьях Азии и Северной Америки: от Японии — через Курилы, Камчатку, Командоро-Алеутскую гряду и Аляску — до Мексики.

Эти животные ведут  оседлый образ жизни, и далеко от привычных местообитаний они не уходят. Живут группами до нескольких сотен особей.

Численность вида: находится ли калан под угрозой исчезновения?

До 1700-х годов вид был широко распространен по всему ареалу. По разным оценкам, численность составляла от 150 до 300 тысяч особей. Из-за исключительных свойств, присущих меху каланов, люди стали активно истреблять данный вид. Обширный промысел в течение последующих 150 лет привел к почти полному уничтожению вида. В 1911 году было принято международное соглашение, запрещающее охоту на каланов (Fur Seal Treaty). На тот момент осталось порядка 2000 животных. Благодаря принятым мерам, численность морских выдр стала постепенно увеличиваться. В 1996 году в Красном списке МСОП вид каланов попадал под категорию LR/LC (низкий риск/наименьшее беспокойство). Но с 2000 года по настоящее время вид находится в категории EN (под угрозой исчезновения) по критерию А2abe (на основании значительного сокращения популяции в прошлом). 

Современная численность вида — около 95 тысяч особей, из которых, примерно, 2 тысячи особей обитают на Командорских островах и охраняются государственным заповедником «Командорский».

В настоящее время деятельность человека сильно влияет на снижение численности каланов (разлив нефтепродуктов, рыбная ловля, загрязнение океана). Особенно опасны для данного вида нефтепродукты. Промасленный мех теряет свои теплоизоляционные свойства. Морские выдры быстро замерзают и погибают, если попадают в нефтяное пятно. К тому же, вдыхаемые животным пары нефтепродуктов повреждают легкие. Серьезную угрозу представляют так же и рыболовные сети: попадая в них, каланы тонут.

Одна из причин смертности морских выдр — инфекционные заболевания (в первую очередь, токсоплазмоз). Есть у морских выдр и естественные враги: косатки,  большие белые акулы, белоголовые орланы, койоты и бурые медведи. По отдельным данным большой урон численности каланов наносит хищничество косаток.

Калан внесен в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.