Синдром белого носа: почему вымирают летучие мыши

Без летучих мышей облик планеты изменится кардинально. Фото: Clément Falize

Летучие мыши — единственные млекопитающие, способные к длительному активному полёту, вызывают у человека противоречивые и, довольно часто, негативные эмоции, первая из которых — страх. Тем не менее они играют значительную роль в природе, поскольку приносят пользу животному и растительному миру.

В основном летучие мыши питаются фруктами, пыльцой, насекомыми, рыбой или мелкими зверьками и вследствие этого являются единственными опылителями многих видов растений, таких как баобабы, некоторые виды кактусов, авокадо, эвкалипты и банановые деревья — виды, которые без летучих мышей, скорее всего, исчезли бы с нашей планеты (пчёлы эти растения не опыляют). Кроме того, эти насекомоядные зверьки способны уничтожать большое количество опасных для человека насекомых, таких как москиты, мухи или садовые вредители.  

Image
Синдром белого носа впервые был обнаружен в 2006 году в США, , когда при очередной ежегодной переписи летучих мышей в местах их зимней спячки учёные нашли многочисленные трупы животных, морды которых были покрыты белым пухом. Фото: Deric Yu

Безусловно, летучие мыши приносят неоценимую пользу человеку, флоре и фауне Земли, но на данный момент они находятся в большой опасности из-за распространения в последние десятилетия необычного заболевания, получившего название «синдром белого носа». Впервые этот синдром был обнаружен в США в 2006 году, когда при очередной ежегодной переписи летучих мышей в местах их зимней спячки учёные нашли многочисленные трупы животных, морды которых были покрыты белым пухом[1].

Что вызывает синдром белого носа у летучих мышей?

Изначально было неясно, что вызывает смерть животных и почему они вынуждены выходить из зимней спячки. Сейчас же известно, что возбудителем синдрома белого носа у летучих мышей является грибок Pseudogymnoascus destructans. Он выглядит как белый пушок на мордах летучих мышей, отчего болезнь и получила такое название. Грибок растёт в холодных, влажных и сырых местах (например, в пещерах), которые также становятся комфортным местом для зимовки зверьков.

Находясь в зимней спячке, летучие мыши способны понизить температуру своего тела практически до 0 градусов и стать неактивными. В это время замедляется их сердцебиение и дыхание, а иммунная система перестаёт работать на полную мощность. В связи с этим они становятся лёгкой жертвой грибка, который поражает их голую кожу. 

Летучие мыши приносят неоценимую пользу человеку, флоре и фауне Земли, но сейчас они находятся в большой опасности из-за распространения необычного заболевания Ecocosm

По мере размножения Pseudogymnoascus destructans в организме зверька происходят изменения, которые заставляют его становиться активнее и сжигать драгоценный жир, необходимый для выживания зимой. Для восполнения энергии летучие мыши выходят на охоту, однако в это время года им сложно найти питание. В итоге животное умирает от изнеможения и так происходит со всеми, кого поражает грибок.

Почему летучие мыши стали болеть синдромом белого носа относительно недавно?

Как уже отмечалось выше, синдром белого носа впервые был обнаружен лишь в 2006 году в США. До этого времени никаких признаков данного заболевания у летучих мышей не наблюдалось. Предполагается, что споры грибка, вызывающего синдром белого носа, были случайно завезены в Северную Америку из Европы, что объясняется живучестью грибка: на протяжении длительного времени споры могут сохраняться на различных поверхностях, одежде или обуви.

Важно обратить внимание на то, что до массового вымирания летучих мышей в США и Канаде, грибок Pseudogymnoascus destructans был неизвестен науке. После его обнаружения в Северной Америке, синдром белого носа был выявлен у летучих мышей в Азии и Европе. Однако его активность в этих регионах низкая.

Image
Летучие мыши — единственные опылители многих видов растений, таких как баобабы, некоторые виды кактусов, авокадо, эвкалипты и банановые деревья — виды, которые без летучих мышей, скорее всего, исчезли бы с нашей планеты (пчёлы эти растения не опыляют). Фото: Zdeněk Macháček

Таким образом, синдром белого носа у летучих мышей является свидетельством того, что человек в процессе торговли или путешествий может распространять патогены по различным континентам, что ранее представлялось невозможным согласно теории о среде обитания, а также того, что изменение климата делает многие последствия непрогнозируемыми. Сегодня возможность распространения новых биологических видов за пределами ареала — серьёзная проблема.

Насколько опасен синдром белого носа для летучих мышей?

Почти за полтора десятилетия синдром белого носа уничтожил миллионы летучих мышей в Северной Америке. В некоторых местах погибло до 100% животных, при этом больше всего пострадала северная ушастая, маленькая коричневая и трёхцветная летучие мыши. В общей сложности болезнь оказала серьёзное влияние на 13 видов летучих мышей, два из которых являются исчезающими видами и один под угрозой вымирания. Помимо этого грибок был обнаружен ещё у шести видов без признаков заболевания. 

На сегодняшний день лекарства для летучих мышей от синдрома белого носа не существует. Тем не менее учёные по всему миру изучают болезнь и её распространение и стремятся найти способы, с помощью которых можно будет контролировать ситуацию. Разрабатываются экспериментальные вакцины и рассматриваются варианты внесения изменений в среду обитания. Надеемся, в скором времени синдром белого носа перестанет приносить смертельный вред летучим мышам, в противном случае облик планеты изменится кардинально.


[1] Колберт Э. Шестое вымирание: неестественная история / Элизабет Колберт; перевод с английского под редакцией Алёны Якименко. — Москва: АСТ Corpus, 2019. — 364 с.