Остров больших черепах и живой музей эволюции

Галапагосские острова являются частью Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, поэтому острова и их виды активно защищены от любой угрозы, включая человека. Фото: Jose Aragones

Галапагосские острова — это архипелаг из 13 крупных и более 100 небольших островов, которые находятся на экваторе у побережья Эквадора. Galapago — старое испанское слово, обозначающее черепаху. Именно благодаря этим уникальным животным архипелаг носит такое название. 

Galapago — старое испанское слово, обозначающее черепаху Ecocosm

Природа архипелага действительно уникальна: каждый из 13 главных островов отличается от остальных по рельефу и составу фауны. Ландшафт Галапагосов варьируется от действующих вулканов до песчаных пляжей, на которых можно встретить более 20 видов охраняемых животных. Острова являются домом для уникальных и необычных видов животных, таких как гигантские черепахи, игуаны, морские котики, морские львы, акулы и скаты.

Также существуют 26 видов невероятно красивых местных птиц, только 14 из которых составляют группу, известную как зяблики Дарвина. Зяблики Дарвина считаются самыми быстроразвивающимися позвоночными животными в мире. Это потому, что их внешний вид и поведение быстро адаптировались к закрытой и быстро меняющейся среде на Галапагосских островах.

В дополнение к уникальной фауне, Галапагосы знамениты своим растительным миром. В горах есть деревья, которые выросли из ромашек, покрытых разноцветными мхами и лишайниками. В низинах растут кактусы, которые приспособились к ежедневно меняющемуся климату острова.

Где «родилась» теория эволюции

Во время почти пятилетнего кругосветного плавания Чарльз Дарвин провел только пять недель на Галапагосских островах. Архипелага «Бигль» достиг в сентябре 1835 года. 19 островов и окружающие их скалы и вулканические островки разбросаны на площади 59 500 кми удалены от Южной Америки на 1000 км. Его открытия на островах имели первостепенное значение для развития теории эволюции путем естественного отбора.

Image
Во второй главе «Происхождения видов» Дарвин писал, что именно его посещение Галапагосских островов помогло вдохновить его теории. На снимке Jose Aragones галапагосская черепаха, Эквадор

Во второй главе «Происхождения видов» Дарвин утверждает, что именно его посещение Галапагосских островов помогло вдохновить его теории. «Много лет назад, сравнивая и наблюдая, как другие сравнивают, птиц с отдельных островов Галапагосского архипелага, как друг с другом, так и с островов с материковой части Америки, я был сильно поражен, насколько совершенно расплывчато и произвольно различие между виды и сорта», — писал автор.

Кто такие эндемики?

Идея эндемичных видов, то есть видов, найденных только в одном конкретном месте и нигде на земле, была центральной в аргументах Дарвина. Здесь он еще раз использовал Галапагосский архипелаг и другие острова, чтобы доказать свою точку зрения.

«Этот факт можно было ожидать в моей теории, поскольку, как уже объяснялось, виды, периодически прибывающие после длительных интервалов в новый и изолированный район и вынужденные конкурировать с новыми партнерами, будут в значительной степени подвержены изменениям и часто будут производить группы модифицированных потомков»,  пояснял Дарвин. 

Другими словами, эндемичные виды, которые эволюционировали на отдаленных островах, доказали его точку зрения, поскольку они адаптировались в течение длительных периодов времени к новой среде, оставляя позади свои первоначальные характеристики.

Эндемичные виды, которые эволюционировали на отдаленных островах, подтвердили точку зрения Дарвина: они адаптировались в течение долгого времени к новой среде, оставляя позади свои первоначальные характеристики Ecocosm

Дарвин был все более разочарован теорией творения, которая для него не могла объяснить присутствие определенных растений и животных в одних местах, а не в других. Животные, которых он нашел и не нашел на разных островах, заставили его поверить, что его собственные теории эволюции были намного ближе к любой логической истине.

Здесь он обсуждает отсутствие лягушек на некоторых островах: «Это общее отсутствие лягушек, жаб и тритонов на стольких океанских островах нельзя объяснить их физическим состоянием; действительно кажется, что острова особенно хорошо приспособлены для этих животных...почему, по теории творения, они не должны были там создаваться, это было бы очень сложно объяснить».

Наследие ЮНЕСКО

Поездка на Галапагосские острова не обходится без остановки на исследовательской станции Чарльза Дарвина. Расположенный в Пуэрто-Айоре, остров Санта-Крус, исследовательский центр является оперативным отделением Фонда Чарльза Дарвина (CDF). Здесь хранится обширная коллекция сохранившихся образцов растительной жизни Галапагосских островов.

Галапагосские острова являются частью Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, поэтому острова и их виды активно защищены от любой угрозы, включая человека.