Мечта орнитолога: фотоловушка, снимающая птиц в естественной среде

Пеночка-трещетка (Phylloscopus sibilatrix). Фото: Ostdrossel

Фотографировать птиц непросто. Для крупного плана нужно длиннофокусное стекло, чтобы не спугнуть, и много терпения, прежде чем пернатый попадет в объектив. Другое дело, если ничего не подозревающая пташка сама прилетит к камере, которая незаметно сделает отличные кадры и запишет видео. Речь об устройстве Bird Photo Booth, автоматически снимающем птиц, когда они садятся на кормушку.

Изобретение американского фотографа и наблюдателя за птицами Брайсона Ловетта состоит из камеры в защитном корпусе и прикрепленной к ней кормушки. Как только пернатый садится перекусить, он нажимает на рычаг и активирует камеру, которая начинать снимать фото или видео в зависимости от выбранного режима. Владельцу устройства остается только наслаждаться кадрами: их можно скачать на смартфон через Wi-Fi.

Восточная сиалия

Восточная сиалия (Sialia sialis). Фото: Ostdrossel

Фотоловушка набирает популярность у орнитологов и любителей птиц. Среди них мичиганский фотограф Лиза, ведущая аккаунт в Инстаграме под ником Ostdrossel. В ее ленте более 1000 кадров птиц, снятых в естественной среде, и даже белка, забравшаяся на кормушку.

В интервью Mother Nature Network Лиза рассказала, что раньше изучала повадки птиц, снимая на обычную камеру. Но Bird Photo Booth позволило ей вплотную приблизиться к пернатым, не нарушив их личного пространства.

С помощью фотоловушки Лиза познакомилась с 30 видами пернатых, в том числе с голубой сойкой, обыкновенным граклом, колибри, красным кардиналом Ecocosm

Фотограф говорит, что с помощью фотоловушки познакомилась с 30 видами пернатых, в том числе с голубой сойкой, обыкновенным граклом, колибри, красным кардиналом. Больше всего она любит наблюдать за птицами в теплое время года, когда их количество увеличивается. «Я всегда с нетерпением жду весны и лета, когда птицы мигрируют в наши края, у всех них есть птенцы, и они прилетают к нам в сад», — рассказывает Лиза. 

Странствующий дрозд (Turdus migratorius). Фото: Ostdrossel

По словам Лизы, птицы на ее снимках бывают «забавными, грустными, пугающими или красивыми». Она ищет новые способы приучить пернатых возвращаться к кормушке, чтобы сделать новые снимки. Для нее такое общение с природой — «повседневное удовольствие, которое не хочется упускать из жизни».

Впрочем, Лиза предостерегает: фотоловушка не дает гарантии, что камера будет работать без передышки. Придется потрудиться, чтобы пернатые полюбили кормушку и стали к ней возвращаться. Но, судя по классным снимкам в ее Инстаграме, затея того стоит.