Эволюционная «гонка вооружений»: что заставляет организмы адаптироваться

Каждый вид организмов может существовать до тех пор, пока он адаптирован к данным экологическим факторам. Фото: fotografierende

Любой элемент окружающей среды — экологический фактор, оказывает прямое влияние на живые организмы в любой фазе их индивидуального развития. Постоянное воздействие каких-либо экологических факторов, превышающих лимитирующие пределы, вынуждает организмы либо приспосабливаться к ним — адаптироваться, либо гибнуть. 

Все живые организмы выживают только там, где окружающая среда «обеспечивает» им приемлемые условия для развития и размножения. Эти условия в экосистеме включают в себя несколько факторов, называемых факторами окружающей среды. Они дифференцируются в зависимости от субъекта влияния. В экологических факторах, влияющих на живые организмы, существует различие между абиотическими факторами окружающей среды и биотическими факторами окружающей среды.

Биотические факторы окружающей среды — это факторы среды обитания, которые влияют на живое существо. Они могут происходить из живых существ того же рода или из живых существ других видов.

Абиотические факторы окружающей среды — это факторы неживой среды, которые влияют на живое существо, такие как климатические и почвенные факторы. Они влияют на обмен веществ и энергии, процессы развития, а также поведенческие реакции организмов.

Организм вынужден меняться

Адаптацией следует называть эволюционно выработанную и наследственно закрепленную особенность живых организмов, способную обеспечивать их нормальную жизнедеятельность при колебании уровней экологических факторов. Организм не способен изменять параметры экологических факторов, поэтому вынужден менять свои внутренние особенности и поведение.

Организмы выживают только там, где окружающая среда «обеспечивает» им приемлемые условия для развития и размножения Ecocosm

Способность к адаптациям — одно из основных свойств жизни, ввиду способности к обеспечению самой возможности её существования, возможности организмов выживать и размножаться. Каждый вид организмов может существовать до тех пор, пока он адаптирован к данным экологическим факторам. 

Виды «генетических корректировок»

Хотя эволюция в принципе не является целенаправленной, она основана на случайных изменениях в геноме, которые приводят к генетическим изменениям и, следовательно, к большему разнообразию фенотипов, которые должны проявить себя в данной экосистеме. Однако, поскольку направленный отбор часто эффективен после случайных мутаций, имеет смысл поговорить о корректировках.

Существуют три типа адаптации к окружающей среде в экологии. Они представляют собой процессы, которые выполняются живыми организмами. Это может происходить на физиологическом уровне, в анатомических или морфологических структурах и в поведении организма, который развился в результате естественного отбора. 

Image
Способность к адаптациям — одно из основных свойств жизни, ввиду способности к обеспечению самой возможности её существования, возможности организмов выживать и размножаться. На снимке Stephanie Krist маки и жёлтые цветы Помпеи, Италия

Коадаптация может привести к симбиозу или взаимности, если это выгодно обоим партнёрам Ecocosm

Три основных типа корректировок, основанных на способе выражения генетических изменений: структурные, физиологические и поведенческие адаптации. Внутри каждого из этих типов происходят разные процессы. При этом большинство организмов имеют комбинации из трёх.

Несколько важных слов о факторах

Сумма адаптаций организмов вида определяет их экологическую нишу. Благодаря акклиматизации живые организмы могут адаптироваться к конкретным факторам окружающей среды в границах, установленных их генетическим материалом.

Окружающая среда организма — это не только абиотические условия и факторы, но и другие живые существа, с которыми он живёт вместе, включая его сородичей. Соответственно, организмы также развивают приспособления, реагируя на биотические факторы. Поскольку другой организм также может адаптироваться, это может привести к обратной связи. Это называется коадаптацией.

Коадаптация может привести к симбиозу или взаимности, если это выгодно обоим партнёрам. В других случаях они часто приводят к эволюционной «гонке вооружений».