Экологическое образование в Финляндии на примере Природного парка «Харакка»

Для школьников организуют дни изучения экосистемы. Учащиеся средних классов наблюдают за представителями фауны, исследуют флору и экотопы. Фото: Mira Lainiola

Бережное отношение к природе заложено в финнах с детства. Грамотная экологическая политика вкупе с национальным менталитетом позволяют Финляндии быть одной из передовых стран, которые эффективно внедряют и реализуют проекты по улучшению качества окружающей среды. Культура устойчивого развития закладывается с ранних лет не только в кругу семьи, но и в различных образовательных учреждениях, организованных при поддержке государства либо на волонтерских началах

Природный центр на уединенном острове Харакка (с финского языка — сорока) — удачное сочетание множества факторов, способствующих вовлечению детей и молодежи всех возрастов в природоохранные и образовательные мероприятия. Расположенный недалеко от центра Хельсинки, он знакомит посетителей с актуальной информацией о состоянии Балтийского моря, обитателями его акватории, флорой и орнитофауной острова, а также с особенностями экологичного образа жизни.

Природные центры и школы Хельсинки организуют бесплатные курсы для учителей, воспитателей школ и прочих жителей города, чтобы помочь взрослым знакомить детей с природой и находить решения экологических вопросов в образованииEcocosm

Для защиты птиц и удобства посетителей по территории всего острова проложены экологические тропы. Единственное место, закрытое для свободного посещения, — южная часть острова, особо уязвимая в период гнездования редких видов птиц. Желающие могут посетить специальный пункт наблюдения за орнитофауной, созданный на границе с этой зоной и оборудованный информационными щитами, рассказывающими о пернатых.

Помимо простого знакомства с островом Природный центр «Харакка» предлагает развлекательные и образовательные мероприятия. Здесь велик выбор программ экологического образования для школ и детских садов, в том числе бесплатные летние экскурсии, приключенческие программы, выставки, общественные мероприятия по темам экономии электричества и изменения климата.

Image
Станция по сортировке отходов в Хельсинки предлагает впечатляющую образовательную программу для различных групп населения. Фото: Ishan Seefromthesky

На острове представлены три выставки: фотовыставка подводного морского мира; аквариумы с солоноватой водой, презентующие жизнь придонных обитателей Финского залива; выставка, посвященная истории острова и его уникальной природе. Экспозиции помогают сформировать полное представление о морской экосистеме и заинтересовать даже взрослых посетителей.

Руководители экологических программ «Харакки» рассказывают о переходе на возобновляемые источники энергии и снижении углеродного следа центра на 60%. Они ответят на вопросы о том, как устроен гелиоколлектор или как выглядит вентилятор на солнечных батареях, как подобрать размер ветряной турбины для обеспечения электроэнергией нужд семьи. Все устройства можно увидеть в работе и изучить на острове.

Для школьников организуют дни изучения экосистемы. Учащиеся средних классов наблюдают за представителями фауны, исследуют флору и экотопы, собирают находки, чтобы детально изучить их в стенах природного центра и обменяться впечатлениями. Главные темы обсуждения — взаимодействие человека и природы, состояние Финского залива.

Программа для старших классов также бесплатна и включает более углубленное знакомство с экологическими проблемами региона и путями их решения. С девятого класса ученики могут исследовать влияние нефтяных разливов, судоходства и загрязняющих веществ на морские экосистемы, изучать качество воздуха или оценивать состояние почвы, отбирая образцы для лабораторных анализов и посещая территории ремедиации загрязненных почв. В заключение программы каждого дня обсуждаются результаты исследований с акцентом на проблемах антропогенного воздействия на окружающую среду и важность осознанного потребления.

Такие программы адаптированы и для студентов: в исследованиях рассматривают химические реакции процессов, используют более сложные и точные методики, увеличивают повторность измерений для получения более репрезентативных результатов. Кроме того, это отличная возможность попрактиковаться в преподавании и составлении учебных планов и материалов.

В зоопарках проводятся мероприятия для школьников по изучению биоразнообразия и поведенческих особенностей животных Ecocosm

За пределами острова Харакка также активно развивается направление экологического образования. Распространенная практика — сотрудничество школ с дирекциями охраняемых природных территорий, чтобы демонстрировать учащимся на экскурсиях естественные природные циклы. Такой формат помогает выработать бережное отношение к окружающей среде.

В зоопарке Хельсинки, одном из старейших в Европе, проводятся мероприятия для школьников по изучению биоразнообразия и поведенческих особенностей животных, защите уязвимых видов. Также там организуют летние лагеря для начальных классов и курс для желающих распространять экологическую информацию.

Городская станция по сортировке отходов в Хельсинки предлагает впечатляющую образовательную программу для различных групп населения. Основные темы, освещаемые на данном курсе, — устойчивое потребление, процесс становления экологически ответственного и активного отношения горожан к окружающей среде.

Природные центры и школы Хельсинки организуют бесплатные курсы для учителей и воспитателей школ и учреждений дошкольного образования и прочих жителей города, чтобы помочь взрослым знакомить детей с природой и находить решения экологических вопросов в образовании.