Световое загрязнение: в поисках Млечного пути

Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи Томас Эдисон

За всю историю существования планеты Земля нашу изумительную Вселенную, состоящую из звезд и галактик, всегда было отчетливо видно в ночном небе. С самого начала времен звездное небо над головой наводило на вопросы о миропорядке и нашего отношения к нему. История научных исследований, искусства, литературы, астрономии, навигации, исследований, философии берет начало здесь. Но в связи с постоянным ростом количества людей, живущих на Земле, а также увеличением ненужного и неверно спроектированного уличного освещения, стало световое загрязнение, из-за которого многие из нас вместо звезд наблюдают засвеченное небо. Большинство людей вынуждены выезжать из своих домов, подальше, чтобы увидеть изумительную красоту Млечного Пути так, как его видели наши предки.

Световое загрязнение по-другому называют световым смогом и подразумевает под этим засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, что мешает проведению астрономических наблюдений и, по словам ученых, изменяет биоритмы живых существ. Астрономы оказались первыми, кто зафиксировал негативное влияние освещения на их ученые исследования.

Особенно сильно светят большие города-мегаполисы и места нефтедобычи. Вблизи этих объектов света излучается настолько много, что там ночного неба уже и не разглядеть. Звёзды, туманности, галактики и Млечный Путь тонут в этом сиянии и становятся неразличимы. Посмотрите, как меняется вид одного и того же участка звёздного неба в зависимости от силы светового загрязнения (по условной шкале от 1 до 6):

Увеличение расстояний до мест, с которых можно производить наблюдения, вдали от засвеченного городского неба, для профессиональных астрономов становится проблемой с экономической точки зрения, а также в связи с возрастающей ценой на энергию. Астрономам-любителям тоже приходится искать подходящие места, где есть чистое небо для наблюдения, подальше от своих домов, вдали от развивающейся коммерции и усиливающейся застройки. На данный момент, чтобы насладиться прекрасным видом ночного неба, необходимо сесть в автомобиль с полным баком горючего и взяв с собой карту уехать куда-нибудь подальше от цивилизации.

Негативный эффект светового загрязнения распространяется не только на астрономов 

Для обывателя негативные последствия утраты этого вдохновляющего природного ресурса могут показаться неосязаемыми, а, значит, и незначительными. Но в последнее время растет число доказательств того, что засвеченное небо негативно влияет на здоровье человека и иммунную функцию, на меняющееся (или иначе – несвойственное) поведение насекомых и животных, а также на уменьшение качественной составляющей окружающей среды и безопасности в ночное время.

Например, новые исследования предполагают, что свет в ночное время может нарушить устоявшийся процесс нормальных циркадных ритмов – 24-х часовой цикл (день/ночь), по которому тысячелетиями живут люди. Изменения могут повлиять на здоровье и род занятий (активность) человека.

Дикая природа также страдает от ненужного ночного освещения. Только что вылупившимся морским черепахам мигрирующим птицам, рыбам, лягушкам, саламандрам, светлячкам – всем ночным существам, искусственный свет нарушает естественный цикл функционирования. Хотя исследования все еще продолжаются, уже сейчас становится очевидно, что одновременно и яркий день, и темная ночь необходимы для поддержания здоровой выработки гормонов, функционирования клеток, активности мозга, а также нормального питания, размножения и миграции для всех существ, в том числе человека.

Парадоксально, но в дополнение к зря потраченным ресурсам, окружающую среду, залитую светом в ночное время плохо видно: прямые блики от неправильно спроектированных светильников, часто ослепляют. Свет, направленный в небо не освещает поверхность земли там, где это необходимо. Наши глаза легко адаптируются к темному времени суток и имеют природную способность видеть в условиях недостаточной освещенности. Но когда ночной пейзаж излишне пересвечен, глаза уже не могут адаптироваться и слишком яркие зоны становятся не видны, а это не безопасно.

Световое загрязнение – это неоправданная трата денег и энергии. Каждый год миллиарды долларов тратятся на освещение, которое не нужно. В США примерно $1,7 миллиардов уходят буквально «в небо» из-за светильников, спроектированных ненадлежащим образом. Зря использованное освещение в Американских Штатах выражается в выбросах в атмосферу 38 миллионов тонн двуокиси углерода каждый год; светильники, светящие во все стороны, являются причиной 1,2 миллионов тонн выброшенной двуокиси углерода. Простое уменьшение количества ненужных светильников или их ликвидация сбережет деньги и энергию. Затраты на данное мероприятие будут минимальными. Излишняя засветка ночью не улучшает видимость и не обеспечивает необходимый уровень безопасности.

Image

Как контраст нынешним сложностям и проблемам для окружающей среды, существует много простых, быстрых и недорогих методов борьбы со световым загрязнением. Осознание того, что уличное освещение не выполняет своих функций должным образом, а лишь создает загрязнение – это первый шаг к выбору подходящего решения.

Световое загрязнение влияет на каждого жителя. Это серьезная экологическая проблема, которая потребляет деньги и ресурсы, угрожает жизни, окружающей среде, здоровью и человеческому наследию. Каждый из нас может привнести практические решения в битве со световым загрязнение локально, в рамках наций и далее в рамках всего мира.

 Текст переведен с источника: darksky.org
Фотографии взяты с astroadventures.ru/svetovoe-zagryaznenie