Счастье не за горами

Я люблю красиво обработанные картинки из Инстраграма. Особенно мне нравятся подборки из путешествий: величественные горы, туманные леса, непокорные реки, а человек непринужденно стоит на фоне этого великолепия… Невольно хочешь оказаться на его месте. К счастью, с поступлением в ВолГУ на кафедру биологии такая возможность у меня появилась! 

Научные экспедиции – это даже больше, чем просто туризм для удовольствия, – в них есть еще и практическая польза Люба Абраменкова

Конечно, я турист не «прожжённый» – пока мало ходила с походным рюкзаком за спиной, но жизнь в палатке на природе меня никогда не пугала. И этим летом я и ещё 14 человек из Волгограда покорили уральский приток Камы – реку Чусовую. Сплав на катамаранах – вид отдыха для меня совершенно новый, так что неизвестно чего было ждать. Но – чем дальше предстоит отправиться, тем интереснее.

Про дорогу

Мы долго ехали в поезде, а после этого надо было добраться до самой реки. Благо, доставка до места отплытия обеспечивается фирмой по аренде катамаранов. Зато их сборка была полностью на наших плечах, но нам и тут повезло – руководители экспедиции уже имели с ними дело. Сразу стоит сказать, что в этой поездке я не сильно напрягалась – мужская часть коллектива (большая часть) хорошо справлялась и без девчонок. А предварительная организация экспедиции была сделана за нас – за это спасибо Дмитрию Михайловичу Астахову. Оставалось только готовить обеды и наслаждаться путешествием.

Про сплав

Мы шли на двух катамаранах. На Чусовой было много других туристов, но люди всё равно удивлялись, что мы забрались так далеко, на Урал. Чусовая славится карстовыми камнями по берегам. На туристических картах у каждого из них есть свое название: «Журавлик», «Великан», «Печка». В Волгоградской природе такого не встретишь. Проплывая мимо них, невольно задумываешься и фантазируешь, почему их назвали именно так. А на каменистых берегах растут папоротники, тонкоствольные березки и ели... 

Про чудеса

Рано утром, когда природа еще окутана туманом – это такое волшебное время, не передать словами! Деревья словно растут по градиенту, постепенно скрываясь в дымке

Пейзаж не приедался - ежедневно мы двигались 5-7 километров по течению, каждый раз ночуя в новом месте. На протяжении всего маршрута было много оборудованных стоянок, на некоторых даже были столы и заготовки для бани.

Да, походная баня! Ее подготовка проходила как настоящий ритуал – весь вечер топилась печь, вязались веники, готовились смеси из еловой коры и хвои – для запаха. А когда окончательно стемнеет, в свете основного костра импровизированную баню накрывали предусмотрительно взятым полиэтиленом. Это – одно из самых ярких воспоминаний. В обыкновенной бане я никогда не была, а здесь она особенная. Атмосфера горячего пара и дружеского битья вениками, а потом забег до речки с холодной водой… Я бы повторила!

Про погоду

В турпоходе нельзя недооценивать погоду. Если верить прогнозу, на Урал мы ехали прямо в неделю осадков. И потому успели и сгореть от солнца, от которого на воде негде спрятаться, и вымокнуть под ливнями. Рюкзаки – в непромокаемых  чехлах, а внутри все вещи еще в отдельных пакетах – для надежности. Дождевики – мастхэв. Но в серьезную непогоду прямо на плаву мы попали два раза, особенно сильно в последние дни экспедиции. 

Про еду

С пропитанием проблем не было – крупы, консервы, вяленая колбаса, даже печенье к чаю и конфеты. С рыбалкой прямо посреди воды дела обстояли не очень, но однажды прямо к нам в руки попал большой лещ, который, видимо, сорвался у кого-то с крючка! Некоторые стоянки были богаты грибами. В надежде найти много черники, мы даже взяли с собой муку для вареников, но не повезло. Это нас не остановило, поэтому начинкой стала картошка с колбасой, а еще три счастливых были с курагой. Самодельные вареники в походе, кто бы мог подумать? Оказалось, что и такое возможно.

Image

Про друзей

Одно из важнейших условий хорошего похода – это друзья. Больше половины хороших впечатлений создают хорошие люди, которые путешествуют вместе с тобой. На катамаране больше и делать-то нечего, чем греться на солнышке и разговаривать. Тут мне тоже жаловаться не на что – рядом были мои одногруппники, которые тоже прониклись туристическим духом. Связь с цивилизацией была ограничена, на пути были всего две деревеньки: Кын и Усть-Койва. Во второй мы сошли на берег и оккупировали единственный спутниковый телефон. Это не та природа, где ловит сотовая связь, так что мне и дополнительные услуги для роуминга не пришлось подключать – мы ловили совсем другие волны.

Про смелость

Наши катамараны шли сцеплено, когда с ветром налетела огромная черная туча, стеной полил дождь и посыпались молнии. Мы приметили на берегу удачные выступы, которые могли бы нас защитить от воды, но в попытках причалить, одно из суденышек, унесло на середину реки. Не удивительно, если в таких условиях у кого-нибудь весло выскользнет из рук. Так и случилось. Под козырьком мы уже обсуждали, сколько надо будет скинуться на новое весло, но Михаил Васильевич Мальцев, капитан этого катамарана, лично доплыл до него и вернул обратно. Это было впечатляюще – никто такого не ожидал.

Про счастье

Заключительным этапом нашего путешествия была прогулка по Перми. Мы были на набережной, где стоят огромные буквы, составляющие фразу «Счастье не за горами». И это – правда, как бы банально не звучало. 

Для меня поездка прошла как волшебный сон, где наблюдаешь со стороны, с чувством, что это происходит не с тобой. Красота природы, душевный покой, хороший жизненный опыт, приятная компания – все сложилось как нельзя лучше. Желаю каждому побывать в такой экспедиции!

Фотографии предоставлены автором и взяты из группы экспедиции 

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу