В Антарктиде пробурили 2152 метра к центру Земли

Впервые исследовательская группа пробурила более двух километров ледяного покрова в Западной Антарктиде для того, чтобы понять, как регион реагирует на потепление климата. Проект получил название BEAMISH.

Последние 13 недель команда ученых и инженеров из 11 человек работает неподалеку от ледяного ручья Рутфорд. Восьмого января группа добралась до 2152 метров в глубь льда.

Ученые уже оборудовали исследовательскую площадку и регистрируют все необходимые показатели: давление воды, температуры льда, а также процессы деформации, происходящие внутри ледяного щита. Для повышения достоверности данных, была пробурена вторая скважина. Команда планирует работать на льду до середины февраля текущего года.

Цель проекта BEAMISH – улучшить прогнозы в отношении Западной Антарктики, благодаря более точному пониманию ледяного потокаи истории ледяного покрова вообще.

Мы знаем, что более теплые воды океана разрушают многие ледники Западной Антарктиды. Мы пытаемся понять, насколько скользким является осадок под этими ледниками и как быстро он может стечь с континента в море океанограф доктор Кит Макинсон

Проект реализуется Британской антарктической службой (BAS) в сотрудничестве с университетами Суонси, Бристоля, Калифорнийского университета и Лидса, а также с Университетом штата Пенсильвания и Национальным научным фондом США.

Почему это важно?

Полярные ледяные щиты играют существенную роль в изменении уровня моря и климата Земли, но ученым до сих пор мало что известно про них. Это приводит к тому, что самая большая неопределенность в прогнозировании будущего уровня моря относится именно ко льдам Антарктики и Гренландии. Устранение этой неопределенности – одна из главных задач гляциологов.

Ведущий ученый Британской антарктической службы доктор Энди Смит:

«Я долго ждал этого момента и очень рад, что мы наконец достигли цели. В наших знаниях о том, что происходит в Западной Антарктике, есть пробелы, и, изучая район, где лед лежит на мягких отложениях, мы можем лучше понять, как этот регион может измениться в будущем и влиять на глобальное повышение уровня моря».

Следить за проектом BEAMISH можно здесь

Справка

1Ледяной поток – это коридор в ледниковом щите с быстро двигающимся льдом, окруженный медленно движущимся или неподвижным льдом.

Фотография Юрия Ржемовского
 Ecocosm по материалам сайта Британской антарктической службы