Изменение климата теперь можно заметить в любой день по погоде

Это исследование предоставляет важные доказательства того, что изменение климата влияет на погоду, которую люди и экосистемы испытывают каждый день по всему миру. Фото: Mathieu Ramus

Недавние исследования, опубликованные в журнале Nature Climate Change, могут перевернуть устоявшееся представление о меняющемся климате. Впервые учеными были обнаружены следы антропогенного изменения климата в повседневных погодных условиях, а не только в росте средней температуры по планете.

Авторы из научно-исследовательских институтов Швейцарии и Норвегии использовали статистические методы и моделирование климатических условий для оценки изменений суточной температуры и влажности по всему миру. 

Всемирная средняя температура за один день уже достаточно сильно сдвинулась. Вы можете увидеть этот след человека в любой момент. Погода — это изменение климата, если смотреть глобально климатолог Рето Кнутти

Ученые сравнили пространственные структуры этих переменных с тем, что, как показывает физическая наука, ожидается из-за изменения климата. Это позволило сделать вывод, что пространственные закономерности температуры и влажности отличаются от естественной изменчивости и несут антропогенный фактор. Более того, было выяснено, что долгосрочную климатическую тенденцию средней глобальной температуры можно предсказать, если вы знаете информацию о погоде всего за один день.

В исследовании использовали методы машинного обучения для обнаружения следа антропогенного изменения климата из взаимосвязей между погодными показателями с показателями глобального потепления и сравнивали его с историческими метеорологическими данными.

Так ученые смогли выявить сигнал о вызванном человеком повышении температуры в любой день глобальных метеорологических наблюдений, начиная с 2012 года. При рассмотрении годовых данных было обнаружено, что такой антропогенный климатический сигнал возник еще в 1999 году.