Обезлесение делает амазонские джунгли уязвимыми к пожарам

Небольшой лесной пожар вдоль Тропы инков. Фото: Kal Visuals

Существует множество негативных последствий, к которым приводит неконтролируемое уничтожение лесов. Например, недавно стало известно, что расчистка земель для сельского хозяйства от лесных массивов закончилась десятками тысяч бушующих пожаров в Амазонии в 2019 году. Огонь нанес разрушительный урон дикой природе и людям, которые зависят от тропических лесов.

Новое исследование ученых предупреждает, что произошедшая катастрофа лишь начало губительных событий для региона. Лесные пожары 2019 года не распространялись на первоначальный лес благодаря влажным подлескам, которые сопротивлялись возгоранию, и ограничивались опушками. 

Лесные пожары, усугубляемые экстремальными погодными явлениями и землепользованием, угрожают превратить Амазонию из чистого стока углерода в его источник Ecocosm

Поскольку тропические леса Амазонки, особенно в южной части Бразилии, становятся более сухими и жаркими из-за изменения климата, они могут потерять эту естественную устойчивость. По мере того, как тропический лес борется с повышением температуры и уменьшением влажности, растения сбрасывают листья и ветки, создавая легковоспламеняющийся слой. Обезлесение может сделать эту экосистему еще более уязвимой для возгораний.

Леса Амазонии выводят примерно четверть, а то и треть углерода из атмосферы, что оказывает большое влияние на мировой климат. Поэтому Пауло Брандо, специалист по экосистемам в Калифорнийском университете в Ирвине, и его коллеги попытались количественно оценить, что означает предстоящий огненный шторм для такого важного углеродного стока.

Чтобы выяснить это, он спроектировал модель того, как обезлесение и потепление будут влиять на возникновение пожаров на юге бразильской Амазонии. При моделировании Брандо включил сценарии с обезлесением и без него, а также в рамках двух путей выбросов: сценарий с низким уровнем выбросов и с нынешним. Модельный лес был основан на реальном экспериментальном участке в регионе, где исследователи использовали контролируемые возгорания, чтобы проверить, насколько огнеопасен лес в нормальные и засушливые годы.

Если бы 2019 год был годом засухи, у нас, вероятно, была бы очень большая катастрофа Пауло Брандо

Анализ показал, что обезлесение, наряду с вызванным парниковыми газами изменением климата, к 2050 году может удвоить площадь выгоревших лесов южной части бразильской Амазонии. При этом 16 процентов могут сгореть, выделив до 17 миллиардов тонн углекислого газа.

Таким образом, лесные пожары, усугубляемые экстремальными погодными явлениями и землепользованием, угрожают превратить Амазонию из чистого стока углерода в его источник.

Чтобы избежать будущих пожаров, сопоставимых с бедствиями в Австралии, принимать меры нужно сейчас. «Решить проблему поможет резкое прекращение вырубки лесов. Если мы не сделаем выводы из опыта 2019 года, нас ждет еще больше неконтролируемых пожаров», — заключает Брандо.