Плохие учителя Homo: ранние гоминиды причастны к исчезновению видов

Результаты исследования указывают на то, что ранние гоминиды еще с момента своего возникновения существенно влияли на экосистемы. Поэтому рамки «геологической» эпохи антропоцена, якобы начавшейся с появлением сельского хозяйства, можно передвинуть на несколько миллионов лет назад. Фото: Mandy Henry

Антропогенное влияние на природу началось миллионы лет назад во времена ранних гоминид. Предки Homo Sapiens в ходе эволюции и увеличения размеров мозга могли спровоцировать исчезновение некоторых крупных хищников, создавая новые орудия, ведя интенсивную охоту и осваивая территории в Восточной Африке. К такому выводу пришла группа ученых из Гетеборгского университета и Шведского музея естествознания. 

Темпы вымирания плотоядных животных начали увеличиваться примерно четыре миллиона лет назад. До недавних пор этот процесс предпочитали объяснять изменением климата. Поэтому исследователей в первую очередь интересовало, как скорость снижения популяций хищников коррелирует с условиями окружающей среды, такими как осадки и температура. Дополнительно они брали в расчет изменения  размеров мозга предков человека — австралопитека и ардипитека.

Мы сейчас больше, чем когда-либо прежде, негативно влияем на мир и виды, которые живут в нем. Но это не означает, что в прошлом мы жили в истинной гармонии с природой доктор Серен Форбю

Результаты показали, что климат тогда был относительно стабильным и, следовательно, не мог быть основной причиной резкого сокращения численности. Зато не нашлось алиби у гоминид. Судя по ископаемым свидетельствам, они быстро умнели и активно осваивали районы Восточной Африки, успешно соперничая с другими хищниками. 

Исследователи заключили, что наши предки обладали высокими когнитивными навыками и использовали более широкий спектр пищевых ресурсов по сравнению с конкурентами. У гоминид было по крайней мере три проверенных способа добывания пищи, которые потенциально могли привести к уменьшению численности крупных хищников: охота на травоядных, сбор падали и клептопаразитизм. Каждый из них связан с растущими умственными способностями и мог привести к сокращению пищевого ресурса для плотоядных.

Растущая плотность населения гоминид и совершенствование способов защиты от хищников снизили смертность среди предков человека. Увеличение объема мозга и новые локомоторные адаптации позволяли перемещаться на большие расстояния и развивать навыки охоты на травоядных, создавая новые орудия. И чем больше гоминиды прогрессировали, тем меньше оставалось добычи для плотоядных.

Результаты исследования указывают на то, что ранние гоминиды еще с момента своего возникновения существенно влияли на экосистемы. Таким образом, рамки «геологической» эпохи антропоцена, якобы начавшейся с появлением сельского хозяйства, можно передвинуть на несколько миллионов лет назад.