Боян Слат преснеет: The Ocean Cleanup устанавливает перехватчики мусора на реках

«Перехватчик» может хранить до 50 м/куб. мусора прежде, чем его нужно будет опустошить. Это означает, что он способен работать даже на самых загрязненных реках по всему миру. Фото: theoceancleanup.com

Каждый год миллионы тонн пластика попадают в океаны из рек. По данным The Ocean Cleanup, на тысячу водных артерий приходится 80% глобальных выбросов. Инженерная экологическая организация с 2018 года борется с Большим тихоокеанским мусорным пятном с помощью системы дрейфующих барьеров по имени Уилсон. А в 2019-м она представила новую разработку — речной перехватчик, собирающий и сортирующий отходы. Его прототипы уже работают в Индонезии и Малайзии.  

Это будет нелегко, но только представьте: если у нас все получится, то мы действительно могли бы снова сделать наши океаны чистыми Команда The Ocean Cleanup

Чтобы избавиться от мусора в океане, нужно не только убрать то, что уже накопилось, но и остановить новый приток отходов по рекам. Именно поэтому голландец Боян Слат, создатель Уилсона и исполнительный директор The Ocean Cleanup, разработал новую технологию Interceptor («Перехватчик»). 

Как это работает

Речные отходы, плывущие по течению, направляются барьером в сторону «перехватчика». Током воды пластик перемещается на конвейерную ленту, которая непрерывно извлекает мусор и доставляет отходы к челноку. Он автоматически распределяет отходы на шесть контейнеров, их наполняемость контролируют датчики. Когда установка почти заполнена, местные операторы автоматически получают текстовое сообщение о том, что пора забрать отходы и отправить их на утилизацию.

Image
Речные отходы, плывущие по течению, направляются барьером в сторону «перехватчика». Током воды пластик перемещается на конвейерную ленту, которая непрерывно извлекает мусор и доставляет отходы к челноку. Фото: theoceancleanup.com

В организации хотят, чтобы система Interceptor обеспечивала эффективную добычу отходов и не мешала движению судов. Рассчитать вероятность попадания мусора из реки в океан и определить место наилучшей установки «перехватчика» можно, исходя из множества факторов.  Для этого собирается информация о скорости течения и ширине русла, а также о землепользовании, трафике и распределении пластика на воде.

В чем плюсы технологии Interceptor

— «Перехватчик» может хранить до 50 м/куб. мусора прежде, чем его нужно будет опустошить. Это означает, что он способен работать даже на самых загрязненных реках по всему миру.

— Пластик поступает в установку с естественным течением реки, а вся электроника функционирует от солнечной энергии. Кроме того, встроенные батареи способствуют круглосуточной работе. 

— Система подключена к интернету, что помогает в непрерывном сборе данных для лучшей работы. 

Сейчас у The Ocean Cleanup имеется четыре «перехватчика». Два размещены в Джакарте (Индонезия) и на реке Кланг (Малайзия). Другие скоро установят во Вьетнаме и Доминиканской Республике. Кроме того, организация ведет переговоры с правительствами по всему миру, надеясь очистить от пластика наиболее загрязненные реки к 2025 году.