«Обезьяны и все-все-все» Станислава Дробышевского

Начиная с 1859 года, когда мир впервые увидел книгу Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора», научное сообщество заговорило о «недостающем звене» – промежуточной форме между человеком и обезьяной. Вопреки тому, что сам Дравин об эволюции человека умалчивал, вопрос витал в воздухе. 

На том, что оно существует, особенно настаивал Геккель, который известен читателю своими терминами, прижившимися в науке, среди них «экология», «филогенез», «онтогенез», «питекантроп» и прочие. Среди менее успешных был и Pithecanthropus alalus – «обезьяночеловек бессловесный» – то самое «недостающее звено». Впрочем, это название было частично использовано Дюбуа в 1984, которым он описал «обезьяночеловека прямоходящего» – Pithecanthropus erectus. Однако разница в том, что Геккель своего обезьяночеловека придумал, а Дюбуа – нашел на острове Ява.

О чём книга и почему их две

В целом, труд «Достающее звено», конечно, о человеке, но первый его том – предваряющий. Поскольку сам человек – неотделимая часть биологического мира, понять его можно, только разобравшись с иными живыми существами, с которыми он развивался бок о бок многие тысячи лет.  Дробышевский делит книгу на два тома. Первый – «Обезьяны и все-все-все» – посвящен именно этим «иным существам» и взаимодействиям между ними.

Рассказ о цепях коротких и длинных, непрерывных и оборванных, прямых и извилистых, о том, из каких звеньев они составлены, и о том, все ли звенья достают, как люди достают эти звенья и как звенья достают людей, о наследии и следах, много о прошлом, в меру о настоящем и немножко о будущем… Станислав Дробышевский

Почему это интересно?

По словам Дробышевского, на заре антропологии в любой находке исследователи видели прямого предка человека, «включая зубы гесперопитека из Небраски, оказавшиеся на поверку останками плиоценовой свиньи-пекари». Отчасти это объяснялось стремлением ученых стать первооткрывателями, отчасти – немногочисленностью находок. Причин всегда больше, чем одна. В наши дни антропологи более осмотрительны и разборчивы. Уже далеко не каждая находка получает гордое собственное латинское наименование и титул Великого предка. И хотя в популярных заметках о новейших находках традиционные восторженные фразы о «новом, самом древнем предке» остаются почти обязательными, в научных статьях их не встретишь.

Так какова же эта длинная цепь, на конце которой находимся мы? Каковы причины ее возникновения? Как мы вообще можем узнать о прошлом? Кто этим занимается и на что при этом опирается? А может, все было и не так?

Ещё больше вопросов и важных ответов на страницах книги Дробышевского для каждого, кому небезразличны история вида и причины, почему мы такие. И какие именно. Доступно и увлекательно.

Книга предоставлена Московской научно-популярной библиотекой «Научка»

Фото: Дмитрий Страхов