Карл Саган и моя голубая точка

Всё, что мы можем и должны — исследовать другие миры и беречь этот. Фото: Дмитрий Страхов

Когда смотришь на нашу планету с орбиты, она выглядит хрупким миром, затерянным в чёрном вакууме. Осознание того, насколько Земля самодостаточна, что она принадлежит каждому и никому одновременно, пришло ко мне в этот момент несколько лет назад.

Представьте себя, плывущим в космосе, а перед глазами Земля — ничего не мешает обзору, вокруг тишина мироздания. Так выглядит мой рай.

Первым человеком, испытавшим подобное, стал Алексей Леонов, вышедший из корабля «Восход – 2» в открытый космос 18 марта 1963 года. Он написал вот что: «Я смотрел на Землю, и первая мысль была: «А Земля-то ведь круглая! Я видел сразу всё — от Гибралтара до Каспийского моря... ощущал себя как птица — у меня крылья, я могу летать».

А Земля-то ведь круглая! Я видел сразу всё — от Гибралтара до Каспийского моря... ощущал себя как птица — у меня крылья, я могу летать Алексей Леонов
Image
Знаменитый снимок «Голубое пятнышко» был сделан по окончании основной миссии «Вояджера-1», когда аппарат находился примерно в шести миллиардах километров от нас. 14 февраля 1990 года Карл Саган придумал развернуть зонд в сторону дома, чтобы сделать кадр на память

Все астронавты пишут о том, как, будучи на орбите, поражаешься «при виде нежной синей дуги горизонта» — тонкой атмосфере, которая оттуда просматривается по касательной. Им легко понять, почему больше не существует «локальных экологических проблем». Нам — сложнее.

Я очень люблю рассматривать Землю на снимках NASA (жалко, Роскосмос таких не делает). Вот смотрю снова и думаю: всё, что мы можем (и должны) — исследовать другие миры и беречь этот. Об этом пишет Карл Саган в своей изумительной «Голубой точке».

Книга предоставлена Московской научно-популярной библиотекой «Научка»