Опустынивание

Засушливые земли составляют 41,3% всей суши на земном шаре. Это значит, что почти половина земель, имеющихся в распоряжении у человечества, являются потенциальными пустынями и при определённых условиях могут в них превратиться, что и происходит медленно, но неотвратимо.

56% засушливых земель используется в качестве пастбищ для скота, 30% — отданы под земледелие, и только 2% из них занимают населённые пункты. Остальные земли представляют собой пустыни — гипераридные регионы (Атаками, Намиб, Гоби и часть Монголии).

46% запасов углерода на планете содержатся в засушливых землях Факт

Опустыниванием называется процесс превращения в пустыню некогда плодородных земель, расположенных в засушливой местности. Второе название опустынивания ― дезертификация (от английского слова desert ― пустыня). 

Почему это происходит?

Причин для опустынивания существует немало. Все они могут быть поделены на естественные и возникшие в результате деятельности человека. Нередко случается и так, что вмешательство людей просто ускоряет процесс, обусловленный природными явлениями, характерными для той или иной местности.

Естественные причины опустынивания

Наиболее частыми причинами, приведшими к дезертификации, являются следующие природные явления и катаклизмы:

  1. Ограниченное количество осадков.
  2. Оползни и эрозии, вызванные уничтожением растительного покрова в результате сильных ветров или ливней.
  3. Засоление почвы как следствие затопления территорий, расположенных на морском побережье.

Роль человека в опустынивании

Человеческая деятельность играет не последнюю роль в опустынивании.

Растения, культивируемые на засушливых землях, составляют 30% всех культурных растений планеты 

Нерациональное использование земель в качестве пастбищ, чрезмерное использование удобрений и пестицидов для обработки почвы, некорректно спроектированные ирригационные системы приводят к необратимым процессам, конечным результатом которых является опустынивание земель. Каждая из подобных ошибок в хозяйственной деятельности ведёт за собой определённые последствия.

Несмотря на множество природных факторов, способствующих опустыниванию засушливых земель, главной причиной этого процесса всё же остаётся экологический кризис — результат некорректного использования природных ресурсов каждого отдельно взятого региона.

Существует мнение, что все пустыни, расположенные на Ближнем Востоке, появились в результате деятельности человека. Именно истощение этих территорий (а именно ― Сахары и Аравии) в результате перевыпаса скота подтолкнуло предприимчивых граждан на создание городов на болотистых берегах Тигра, Евфрата и Нила, а также на развитие промышленности и социальных отношений.

Последствия опустынивания

Уменьшая продуктивность почвы, опустынивание приводит не только к истощению пахотных земель, но и нарушению всей экосистемы определённого региона. Обеднение растительного покрова влечёт за собой гибель множества представителей животного мира, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на уровень жизни населения этих земель и приводит к ещё большим ошибкам и нарушениям в использовании природных ресурсов. Таким образом, опустынивание нередко является одновременно и причиной, и следствием бедности и даже голода среди населения отдельных регионов. Чем ниже социальный и экономический уровень населения страны ― тем выше риск чрезмерного использования природных ресурсов и, как следствие, форсирования процесса опустынивания. И наоборот: бесплодности почвы всегда сопутствует голод и нищета.

Экологические последствия опустынивания

Наиболее очевидные результаты опустынивания представлены рядом изменений в экосистеме региона:

  • Изменение климата на данной территории, в частности влажности.
  • Нарушение питания подземных вод.
  • Пересыхание и повышение засоленности почвы.
  • Активизация геоморфологических процессов ― дефляции, эрозии и т.п.
  • Существенное обеднение растительного покрова.
  • Сокращение численности животного мира.
Доля засушливых земель на планете составляет 44% всех культивируемых территорий Факт

Экономические последствия опустынивания

Обеднение природных ресурсов страны неизменно ведёт за собой последствия экономического характера, и то, что большая часть засушливых земель принадлежит развивающимся странам, вовсе не является случайным совпадением.

Наиболее ощутимые последствия опустынивания:

  • Упадок сельского хозяйства как важнейшей сферы в экономике страны.
  • Дефицит пресной воды, необходимой местному населению, обеспечение которой составляет дополнительную статью расходов.
  • Заиливание искусственно созданных водоёмов. Результатом являются существенные проблемы в электроснабжении близлежащих земель и их орошении.
Image

Борьба с опустыниванием: можно ли его остановить?

Земли, подверженные опустыниванию, составляют почти четверть суши нашей планеты. Если темпы процесса, превращающего плодородные земли в непригодные для жизни территории, не снизятся в ближайшее время, то в следующие 15-20 лет только в России эта площадь обещает вырасти до 1 млн гектаров. Такая перспектива вынуждает принимать срочные меры по борьбе с процессом опустынивания.

Международный год борьбы с опустыниванием

Так как опустынивание является глобальной экологической проблемой, на борьбу с ним направлена деятельность многих международных организаций. В частности, 26 декабря 1996 года вступила в силу Международная Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.

Самые большие территории земель с засушливым климатом расположены в России, Казахстане, Австралии, Китае и США 

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН обратилась к ряду соответствующих международных организаций и главам входящих в состав государств с призывом о поддержке мероприятий по борьбе с опустыниванием в развивающихся странах. Этот год вошёл в историю как Международный год пустынь и опустынивания.

Десятилетие ООН, посвящённое пустыням и борьбе с опустыниванием

Год пустынь и опустынивания стал лишь первым шагом международной борьбы за засушливые территории. Период с середины зимы 2010 года по декабрь 2020 года объявлен Десятилетием, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Основной целью грандиозного мероприятия стало повышение осведомлённости населений земель, страдающих от опустынивания, о причинах этого процесса, а также помощь в преодолении создавшейся ситуации.

Локальная борьба с опустыниванием

Международный масштаб проблемы опустынивания отнюдь не означает, что локальные меры по его предотвращению невозможны.

Страны, чья территория на 99% состоит из засушливых земель: Ирак, Казахстан, Туркменистан, Ботсвана, Буркина Фасо

Напротив, сбережение природных ресурсов ― первостепенная задача населения, проживающего на данной территории. В частности, на уровне органов местного управления весьма эффективны могут быть следующие меры:

  • Совершенствование моделей землеиспользования с учётом специфики данной территории и факторов, способных привести к деградации.
  • Проведение работы по сохранению особых экологических районов на уровне законодательства.
  • Содействие использованию альтернативных источников энергии с целью уменьшения нагрузки на древесные ресурсы.
  • Контроль рационального использования населением природных ресурсов, в частности пастбищ и пахотных земель.

Что может сделать каждый из нас?

Борьба с опустыниванием подразумевает не только восстановление пострадавших земель, но и предупреждение развития этого процесса на новых территориях.

В мире количество людей, проживающих на засушливых территориях, достигает числа 2 млрд  

Самые простые и эффективные шаги по достижению этого доступны каждому.

  • Обогащение почвы растительным покровом ― многочисленные мероприятия по озеленению, проводимые в городах и поселках, приносят гораздо больший результат, чем это может показаться вначале. Никто не мешает каждому из нас организовать подобное мини-мероприятие семейного масштаба и посадить несколько новых деревьев.
  • Сокращение использования древесины в качестве топлива за счёт замены её на другие виды топлива и применения усовершенствованных видов оборудования.
  • Рациональный подход к использованию пастбищ.
  • Экономичность в потреблении водных ресурсов: банальная экономия воды в каждом доме способна сыграть важную роль в предупреждении деградации почвы в регионе.
    Каждый третий житель планеты живет на земле, грозящей обратиться в пустыню 

Конечно, значение рациональности использования природных ресурсов непосредственно зависит от объёмов употребления. Например, влияние обычной семьи на состояние почвы не может сравниться с деятельностью фермерского хозяйства или предприятия. Однако борьба с опустыниванием не может касаться кого-то выборочно ― эта задача, обретшая международные масштабы, встаёт сегодня перед каждым жителем планеты. 

Послушайте наш подкаст об опустынивании прямо сейчас.

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу