Как формировался облик Земли: от Пангеи к шести материкам и обратно

На протяжении всей истории Земли суперконтиненты формировались и распадались. Современная географическая карта мира в объективе Andrew Stutesman

Каждый человек знает, что на нашей планете шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. Однако ученые полагают, что так было не всегда и на протяжении всей истории Земли облик планеты неоднократно менялся. Суперконтиненты (массивы, объединяющие в себе большую часть суши планеты) формировались и распадались. Так, более миллиарда лет назад существовал единый континент Родиния, а около 600 миллионов лет назад — континент Паннотия.

Современная наука связывает историческое изменение облика Земли с движением тектонических плит, которые находятся в литосфере и отвечают за геологическую активность планеты. До начала прошлого столетия основной теорией, объясняющей движение материков, была теория дрейфа континентов, сформулированная Альфредом Вегенером в 1912 году.  Геолог был убеждён, что все современные континенты Земли много миллионов лет назад были частью единого сверхматерика Пангеи, объединяющего практически всю сушу планеты.

Движение тектонических плит продолжается, и, возможно, через несколько сотен миллионов лет Земля будет выглядеть по-другому Ecocosm

 

Для доказательства своей теории Вегенер использовал большой объем геологических и палеонтологических данных. Он исследовал окаменелости мезозавров (древних рептилий), которых можно было встретить только в Южной Америке и южной части Африканского континента. Вегенер изучал и окаменелости растений арктического архипелага Шпицберген. Данные растения были тропическими, следовательно, они не были приспособлены к выживанию в холодном арктическом климате. И наконец, ученый сравнивал различные горные породы и хребты на континентах. Он пришел к выводу, что Восточное побережье Южной Америки и западное побережье Африки имеют похожую геологию. Такая же ситуация наблюдается и в других местах, например, в горах Аппалачи на востоке США и в Каледонских горах в Шотландии.

По оценкам ученых, Пангея существовала около 240 миллионов лет назад, а омывал её огромный океан Тетис. Сверхматерик образовался в результате столкновения более древних континентов из-за движения тектонических плит, которое послужило как формированию сверхматерика, так и его последующему расколу. Примерно 200 миллионов лет назад сверхматерик начал распадаться под влиянием значительного напряжения в центре континента, южное побережье двигалось к северу. Пангея раскололась на два больших континента (Гондвану на юге и Лавразию на севере). Именно так на планете появился Атлантический океан.

Около 150 миллионов лет назад начала распадаться Гондвана, сформировалось несколько материков, а именно: Африка, Южная Америка, Индия, Антарктида и Австралия. Около 65 миллионов лет назад раскололась и Лавразия. Материк распался на Евразию, Северную Америку и Гренландию. На рисунке представлен процесс формирования современного облика Земли от Пангеи до шести материков.

Image
Процесс формирования современного облика Земли от Пангеи до шести материков. Источник: USGS

В процессе раскола Пангеи образовывались не только новые материки, но и моря и океаны. Как уже было отмечено выше, первым таким океаном стал Атлантический. Около 180 миллионов лет назад открылась часть океана, лежащая между Северной Америкой и северо-западной Африкой, а южная часть Атлантического океана образовалась 140 миллионов лет назад в процессе раскола Южной Америки и западного побережья южной Африки. В свою очередь, Индийский океан возник в результате отделения Индии от Антарктиды и Австралии.  

Объективные процессы, происходящие на поверхности и внутри Земли, повлияли на современный облик планеты. Сейчас на Земле насчитывается шесть континентов, пять океанов, большое множество морей и островов. При этом движение тектонических плит продолжается, и, возможно, через несколько сотен миллионов лет Земля будет выглядеть по-другому. Учёные предполагают, что большая часть континентов столкнётся с Евразией, Африка соединится с Европой, а Австралия переместится на север к Азиатской части Евразии. Таким образом, дрейф континентов приведёт к новому объединению материков в суперконтинет Пангея Ультима.