Почему бумажный пакет не экологичнее пластикового?

Распространено мнение, что бумажный пакет безопаснее для природы, чем пластиковый, а последний – самый неэкологичный тип упаковки.

Пакеты из бумаги часто считаются более экологичными, прежде всего из-за скорости разложения в окружающей среде. Но если мы хотим проследить «экологичность» чего-либо, следует рассматривать весь жизненный цикл товара, включая сумму ресурсов, которые затрачиваются на производство и переработку, не ограничиваясь одним критерием скорости разложения в природе.

Для вас это может быть удивительным, но, если коротко, худшее воздействие на окружающую среду оказывают бумажные пакеты. Основной вред объясняется их производством.

Вред бумажного производства

Во-первых, чаще всего их изготавливают из первичной древесины, это значит, что вырубаются деревья. Несмотря на то, что дерево – возобновляемый ресурс, тратить его на пакеты, по словам директора по развитию Экобюро GREENS Елены Смирновой, – варварство.

На переработку килограмма пластмассы необходимо на 91% меньше энергии, чем на переработку килограмма бумаги

Во-вторых, бумажное производство требует больших затрат электроэнергии, равно как и переработка. Чтобы переработать килограмм пластмассы необходимо на 91% меньше энергии, чем на переработку килограмма бумаги.

В-третьих, бумажное производство использует в 20 раз больше воды, чем «пластиковое», а химические вещества, необходимые для нагрева и связывания древесной стружки, способствуют появлению кислотных дождей и загрязняют воду вблизи бумажных фабрик.

Итог?

Если брать в расчет весь жизненный цикл бумажных и пластиковых пакетов от производства до мусорного бака, наименьшее негативное воздействие из них оказывает обычный пакет из полиэтилена, потому что один бумажный пакет по количеству приходящихся на него выбросов и затрат ресурсов соответствует нескольким пластиковым. 

Альтернатива

Существует настоящая альтернатива – холщовые сумки, которые стали достойной заменой полиэтиленовым и бумажным пакетам. Грубый, почти необработанный материал и широкие лямки делают их удобными и долговечными, а после износа натуральные ткани легко утилизируются естественным природным путем.

Проблемой остается привязанность, и привычка потребителей к пакетам, а также нежелание крупных магазинов отказываться от дешевых носителей рекламы.

Если брать в расчет весь жизненный цикл бумажных и пластиковых пакетов от производства до мусорного бака, наименьшее негативное воздействие из них оказывает обычный пакет из полиэтилена, потому что один бумажный пакет по количеству приходящихся на него выбросов и затрат ресурсов соответствует нескольким пластиковым

Хороший пример подала британский дизайнер сумок и аксессуаров Аня Хайндмарч, она в сотрудничестве с общественной организацией создала простую хлопковую сумку «I’m Not A Plastic Bag», которая поступила в продажу по цене всего 5 фунтов-стерлингов (примерно 425 рублей) в сети крупнейших магазинов Великобритании и крупных городов мира.

Инициативу поддержали звезды кино и шоу-бизнеса (Кира Найтли, Лили Коул, Эрин О'Коннар, Джессика Бил), что послужило толчком к заметной популярности холщовых сумок во всем мире и зарождению настоящей моды на них. 

Поэтому, если вы хотите позаботиться об окружающей среде, выберите из множества вариантов крутую авоську и замените ею все пакеты. Так вы не только перестанете засорять планету, но и сэкономите, прекратив бесконечно перепокупать вреднейшую упаковку.