Нужно ли рубить ёлки?

Новый год — счастливая пора. Этот праздник, любимый с детства, мы ждём с нетерпением.  Каждому хочется верить, что он принесёт что-то очень хорошее в нашу жизнь, решив все неурядицы и оставив место лишь для приятных новостей.

Однако не для всех новогоднее время наполнено радостью и ожиданием чудес. Традиция, придуманная однажды человеком, превратила декабрь в сезон охоты на ёлки, и для многих хвойных эти волшебные деньки могут стать последними в их жизни.

Согласно статистике, количество срубленных в России под Новый год ёлок исчисляется миллионами. 

Лес рубят — щепки летят

Ели и сосны в канун Нового года рубят везде: в лесах, в специализированных питомниках, в парках, рискуя собственным кошельком и даже у соседских ворот, пока хозяева заняты нарезкой оливье.

Скажите, как по дереву можно узнать, где север, а где юг?  — Я вас умоляю! Ёлка — север, пальма — юг

Большинство граждан бывшего Советского союза не представляет себе новогодних праздников без ароматной и нарядной ёлочки, весело поблескивающей мишурой. Но так ли это весело?..

И стоит ли рубить ёлку ради нескольких дней удовольствия?

Справедливости ради можно спросить и так: а стоит ли отказывать себе в удовольствии принести в дом живую ёлку, специально выращенную для этих целей?

Любое мнение имеет право на существование.

Мнение первое: вырубка новогодних ёлок наносит непоправимый ущерб экологии окружающей среде

Одно дерево за сутки в среднем выделяет около двух литров кислорода, которого одному человеку хватит для нормального самочувствия на три дня (не путайте с потребляемым объёмом воздуха!)

Таким образом, 1 гектару лесных насаждений мы обязаны поглощением от 150 до 170 литров СО2. Следовательно, вырубая хвойные деревья зимой, мы лишаем себя глотка чистого воздуха жарким летом.

Почему летом? Да потому, что зимой воздух более насыщен кислородом, так как его плотность значительно повышается благодаря сжатию. Процесс фотосинтеза также приостанавливается, потому что деревья поглощают углекислый газ исключительно при плюсовой температуре. Может быть поэтому нам недосуг в зимнее время думать о том, что хвойные породы деревьев нам понадобятся летом, когда от пыли и жары будет трудно дышать?

Не стоит забывать также и о «подарке», который мы преподносим почве, вырубая лесные насаждения. Исчезновение деревьев ведёт за собой эрозию почв, превращая огромные участки земли фактически в пустыню. 

Мнение второе: взрослые деревья не производят кислород и их вырубка даже полезна для планеты

В какой-то мере это высказывание не лишено оснований. Ещё со школьной скамьи нам известно, что ничего не появляется из пустоты. Кислород, выделяемый деревьями — это результат расщепления ими СО2. Образовавшийся в результате реакции углерод деревья используют на собственные нужды, вызванные их активным ростом, а кислород выбрасывают в атмосферу. И происходит это в тёплую солнечную погоду.

Говоря иначе, есть рост и солнце — есть фотосинтез, нет роста и начался сезон дождей — позабудьте о чудесном свойстве деревьев раздаривать кислород. Более того: дыхание деревьев никто не отменял. Они, как и всякое живое существо, исправно потребляют кислород в количествах, ненамного меньших, чем сами выделяют.

Таким образом, вырубка старых деревьев и замена их новыми насаждениями — дело благое. Заметьте, ключевое слово «замена». И речь идёт не о бессмысленном уничтожении лесного массива, а использовании деревьев в качестве строительных материалов. Потому что гниение старой древесины, в том числе и пеньков — это процесс разложения. Его следствием является выделение того самого углекислого газа, с которым люди усердно борются всеми доступными средствами. 

А теперь назовём несколько признаков, не позволяющих втиснуть ёлочный геноцид в рамки очищения планеты от старых деревьев:

  • Способность к фотосинтезу теряют старые и засыхающие деревья, а под Новый год обычно срубают молодые ёлочки, которым от силы 10 лет.
  • Срубленные деревья не используются для строительства (ясное дело —что же можно построить из тоненькой молодой ёлочки!), а после праздника остаются гнить на пустырях или сжигаются на свалках, что тоже не добавляет чистоты окружающей среде.

Кроме того, утверждение, что старые деревья теряют способность накапливать углерод и, соответственно, выделять кислород, было опровергнуто ещё в 2014 году Нейтом Л. Стивенсоном — учёным из Западного экологического исследовательского центра (Western Ecological Research Center). 

Таким образом, большие старые деревья не действуют просто как стареющие угольные пласты, а активно поглощают большое количество углерода по сравнению с меньшими деревьями  Nature, 2014г

Исследование, проведенное под его руководством, показало, что с возрастом большинство деревьев не только не прекращают расти, но и значительно увеличивают темпы роста. Просто из-за большого размера деревьев их рост становится менее заметен. В свою очередь это означает сохранение и увеличение способности больших деревьев к фотосинтезу. 

Мнение третье: вырубка ёлок, выращенных для продажи, не вредит экологии окружающей среде

Конечно, елочка, срубленная в специальном питомнике, посажена и выращена именно в этих целях. За неё внесён налог, выкуплено торговое место где-нибудь на рынке или у метро, покупателю на руки выдадут «бумажку», свидетельствующую о законном владении ею. Пред лицом закона продавец такой ёлочки абсолютно чист. Настолько чист, что даже имеет право оставить непроданный в новогодний вечер товар возле мусорного бака.

А через пару недель и проданные деревья окажутся там же — разница, по сути, невелика.

Беда в том, что все эти деревца запросто окажутся переведены в разряд мусора, который следует сжечь или оставить гнить. А гниение (смотрите выше) — верный способ выделить в атмосферу лишний кубометры углекислого газа.

Любители живой елочки вполне закономерно могут на это возразить: одна ёлка в год — не такой уж и объём в сравнении с мусором, накопившимся на свалках за год. И это тоже правда. Только не вполне понятно: а зачем?

Зачем превращать живое деревце в мусор, даже если оно и выросло в питомнике, даже если оно уже срублено? Каждый взрослый человек, не живущий одним днём, прекрасно понимает, что спрос на эту, вполне конкретную ёлочку, станет стимулом через год срубить десяток новых и выставить их на продажу. Дальше — больше, лишь бы покупали. И всё это для того, чтобы вокруг мусорных баков вскоре выросла целая груда лесных красавиц!

Этическая сторона ёлочного бума

Давайте представим себе, что вы, законопослушный гражданин, приобрели живую ёлочку по всем правилам — в питомнике, где заплатили энную сумму за удовольствие владеть двумя метрами натуральной древесины.

Во многих городах жители защищают свои ёлки от нелегальной вырубки, опрыскивая едким веществом с ужасным запахом, проявляющимся в тепле. То есть украсть ёлочку несложно, но вытерпеть в доме жуткую вонь не каждому под силу. В качестве эконом-варианта применяется птичий помёт, запах от которого держится на хвое не менее 10 дней

Вы принесли её домой на радость детишкам, которые вернулись из детского сада, румяные и счастливые. Там их учили, что нельзя делать больно беззащитным существам — нельзя ломать деревца и разорять птичьи гнёзда, давить муравьёв и бросать мусор в лесу.

https://www.youtube.com/watch?v=OLGKdCUv0cc

И вот, по случаю новогодней вечеринки вы предлагаете ребятам на денёк забыть, что ёлочка когда-то была живым деревом. Что её вырубили только лишь ради прихоти.

А что же делать? Елка-то детям нужна!

Давайте будем до конца откровенны и признаем: детям мало дела до того, какая у них в доме стоит ёлка — настоящая или искусственная. Лишь бы она была большая-пребольшая, и под ней нашлось побольше подарков. Это взрослые никак не соберутся силами распрощаться со сложившимися ещё в их детстве стереотипами: Новый год — это запах хвои и мандаринов.

Хотите запах? Да пожалуйста! Купите флакон эфирного масла и брызните на елочку из магазина — аромат будет радовать вас долго.

Для вас живая ёлка важна, потому что так праздновали Новый год в вашем детстве. Ваши дети будут ностальгировать по тем семейным традициям, которые создадите вы.

Ёлки-палки, ёлки-верёвки и другие ёлки своими руками

Почему бы не завести обычай создавать с детьми новогоднюю композицию из еловых веточек, которая внесёт праздничную атмосферу в дом и сбережёт жизнь ещё одному деревцу?

В интернете можно найти тысячу и одну идею, как смастерить новогоднюю ёлку из подручных материалов. Для этого используется всё, что угодно — от праздничной мишуры до стремянки!

Ёлка в аренду

Это один из вариантов, позволяющих отметить новогодний праздник в обществе лесной красавицы — абсолютно живой и здоровой. Услугу предоставляют специальные компании, в обязанности которых входит доставка ёлки в горшке до места празднования и транспортировка обратно в удобное для заказчика время. После акклиматизации деревца высаживаются в городских парках и скверах. Некоторые компании, совмещая прибыль с благотворительностью, высаживают ёлочки на территории детских домов или больниц.

Таким образом новогодний праздник превращается для ёлки из смертельного приговора в начало новой жизни на свободе — без горшка и гирлянд — ура!

Ёлка в горшке

Можно также купить ёлку в горшке, чтобы позднее высадить у себя во дворе. Однако следует учитывать, что посадить ель, а тем более сосну — дело не простое. Пребывание в жарком помещении в тесном горшке, неумелые действия «садовника» могут привести к гибели дерева, и такой риск довольно велик. Поэтому будет лучше поручить хлопоты по выбору елочки и высадке профессионалу.

Уход за ёлочкой в помещении тоже потребует определённых усилий, но результат стоит того.

Рубить ли ёлку? Решать вам!

Взгляд на вопрос с разных позиций позволяет каждому из нас объективно взглянуть на проблему новогодних ёлок и новогоднего удара по экологии окружающей среде. Любой человек делает выбор, сообразуясь со своими желаниями, возможностями и принципами.

Счастливого Нового года! Команда Ecocosm

А вот что из перечисленного займёт первые позиции, а что скромно отойдёт на задний план, — это каждый вправе решать сам. 

Мы, например, не рубим живые ёлки.